Адаптогены в комплексном лечении рака - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Адаптогены в комплексном лечении рака.

В настоящие время экспериментально доказано правомерность применения адаптогенов. Эффективность их включения в комплексное лечение  для предупреждения метастазов и рецидивов, снятия побочных эффектов и для усиления противоопухолевого лечения.
В настоящее время хорошо изучены адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, китайский лимонник, родиола розовая, аралия манчжурская, шлемник байкальский, подорожник большой и другие. Все они обладают большой терапевтической широтой и способны повышать устойчивость организма к повреждающим факторам физической, химической и биологической природы.

Например, такой адаптоген, как элеутерококк колючий, неспецифически повышает общую устойчивость организма, поддерживая на высоком уровне показатели иммунитета.
Основные принципы применения растительных адаптогенов для предупреждения метастазирования злокачественных новообразований изложены ученицей Н. В. Лазарева - профессором Кассинией Валентиновной Яременко на II Всесоюзном симпозиуме в Киеве в 1991 году.
К. В. Яременко и ее соавторы обнаружили, что такие растительные адаптогены, как родиола розовая и подорожник большой, предупреждают метастазирование после оперативного вмешательства у больных со злокачественными новообразованиями.


В последние годы появились сообщения о противоопухолевой и антиметастатической активности гликозидов элеутерококка колючего и другого адаптогена - женьшеня - у онкологических больных.
В научной литературе опубликованы данные об успешном применении препарата родиолы розовой при поверхностном раке мочевого пузыря.
Введение в схему комплексного лечения пациентов этого растительного адаптогена привело не только к коррекции отдельных звеньев иммунитета, но и в 2,4 раза снизило частоту рецидивов рака мочевого пузыря.
Применение мощных антиоксидантных витаминно-минеральных комплексов усиливает эффективность фитоадаптогенов в плане возникновения новых опухолей и развития опухолевого процесса, а чередование адаптогенов разнонаправленного типа действия (возбуждающего и успокаивающего типов) поможет быстрее восстановить здоровье.
Безусловно, подбирать адаптогены нужно с помощью лечащего врача.
На практике у онкологических больных помимо опухоли может быть целый букет дополнительных болезней, что, в свою очередь, диктует или ограничивает прием определенных адаптогенов. Кроме того, не все адаптогены одинаково подходят различным больным.
Доказано, что один и тот же больной может быть чувствителен к одному адаптогену и совершенно нечувствительным к другому. Более того, применение неподходящего адаптогена может усилить степень иммунологических нарушений.
Так, ученый Хван Ден Хак (1989) показал возможность снижения иммунной защиты больного в случае назначения ему иммуномодулятора, не подходящего по тем или иным причинам.
Таким образом, стимуляция иммунной системы тоже имеет свои проблемы.
А как в домашних условиях определить, подходит или нет тот или иной препарат для улучшения показателей иммунитета?
Немецкий врач, доктор медицины А. Фехтиг считает, что если в процессе приема препарата, который должен предположительно повышать иммунитет, возникают гнойные воспалительные процессы, то это может свидетельствовать о передозировке данного лекарства (1998).
Понятно, что прием адаптогена надо либо прекратить, либо попытаться заменить его другим препаратом.
В идеале необходимо определять индивидуальную чувствительность к адаптогенам до начала лечения. Но это возможно на сегодняшний день лишь в стенах научно-исследовательского учреждения. Хотя, вероятно, и метод Фолля, широко практикуемый гомеопатами, может оказаться весьма полезным в этом вопросе.
Адаптогенным действием обладают и многие другие препараты растительного происхождения, разработанные в настоящее время учеными. Таким же эффектом обладает препарат венгерского торгового объединения по лекарственным растениям "Гербария" - настойка "Робофит".
В его состав входят корень левзеи сафроловидной (маралий корень), лист крапивы, лист черной смородины и лист мяты перечной. В целом препарат обладает иммуномодулирующим, мочегонным и солегонным эффектами (что способствует снижению интоксикации), а также улучшает тканевое дыхание и кроветворение.
Принимают настойку по 30 капель 3 раза в день до еды с небольшим количеством жидкости.
После курса химиотерапии и лучевого лечения и (или) после оперативного вмешательства фитоадапто-гены и витаминно-антиоксидантные комплексы желательно применять периодически в течение первых 2- 3 лет. Для достижения оптимального уровня здоровья очень важно чередовать применение адаптогенов разного типа действия. Кроме того, длительное использование адаптогенов и витаминно-минеральных антиоксидантных композиций у больных со злокачественными новообразованиями, способствуя повышению защитных сил организма больного, будет одновременно предупреждать развитие рецидивов, метастазов и вторых опухолей.
Так, в материалах IX Российского национального конгресса "Человек и лекарство" (М., 2002) подчеркивалась опасная роль свободных радикалов при любом расстройстве здоровья, в том числе и при злокачественных новообразованиях. Имеются убедительные данные о том, что при стрессовых ситуациях (например, при повышенном уровне химических канцерогенов или облучении) и неполноценной антиоксидантной защите происходят прямые поломки в геноме, которые приводят к появлению трансформированных клеток и их неконтролируемому росту, а также к их способности расселяться за пределами органа, где они возникли, т. е. к метастазированию.
Поэтому любые способы обезвреживания агрессивных радикалов ослабляют окислительный стресс и способствуют защите от расселения опухолевых клеток.
Нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов позволяют любые воздействия, приводящие к активации биосинтеза эндогенных (внутренних) ан-тиоксидантных ферментов, или назначение экзогенных (внешних) антиоксидантов.
Имеются сведения об эффективном "комплементарном" применении антиоксидантных комплексов при включении их в программу специфического лечения онкологических заболеваний.
В настоящее время человек может выбирать самостоятельно или по рекомендации врача из большого арсенала комплексных антиоксидантных препаратов и биологически активных добавок, предлагаемых различными фирмами-производителями ("Нью Вейс", "Вижен", "Доктор Нонна", "Арт-лайф", "Тянь-Ши", "Витамакс" и многими другими). Нет смысла подробно останавливаться на перечислении препаратов, их составе и эффективности, поскольку каждая организация накопила немало удачных результатов комплексного применения своих пищевых добавок. Поэтому обратитесь к консультантам.
Однако необходимо помнить, что антиокислительная активность любых препаратов определяется входящими в их состав экзогенными антиоксидантами - витаминами А, Е, и С, микроэлементами, особенно селеном, а также способностью активировать окислительные ферментные системы самого организма.
При направлении усилий на укрепление защитных сил организма важно, как и в любом деле, не перестараться, поскольку избыточная стимуляция иммунных реакций может привести к обратному эффекту. В качестве ориентира, что ваш иммунитет в порядке, можно предложить следующие показатели.
1.   Устойчивость организма к вирусным и инфекционным болезням, даже в период эпидемий.
2.   Показатель "лимфоциты" в формуле крови на уровне 32-35%.
3.   Отсутствие гнойничковой сыпи на лице и теле.
4.   Ощущение полноты внутренних резервов организма (желание двигаться, эмоциональный подъем, радостное восприятие жизни, отсутствие дискомфорта и общей слабости и т. п.).
Для более детального изучения состояния иммунной защиты можно выполнить иммунологический анализ крови, который поможет выявить, в каких звеньях иммунитета есть нарушения. Возможна коррекция с помощью медикаментозных средств по рекомендации врача иммунолога.

Далее - Очищение организма при онкозаболеваниях
В раздел - Лечение травами
Вернуться на главную страницу
Смотрите -
Лечение травами в онкологии. Радиола холодная

Для диагностики любого заболевания в первую очередь необходимо сдать медицинские анализы. На основании результатов анализов врач может назначить соответствующие лечение. Ранняя диагностика заболевания значительно повышает шансы на успешное лечение.

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню