Актиномикоз — Народные методы лечения рака

Актиномикоз.

Опишу еще одно заболевание, которое связано с инфекцией грибной.
Актиномикоз - хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое лучистыми грибами — актиномицетами.

Актиномицеты — лучистые грибы, стрептомицеты — микроскопические организмы, близкие к бактериям; живут в  воде, почве,  или на поверхности растений. Некоторые виды актиномицетов вызывают заболевания — актиномикозы. Из некоторых видов получают антибиотики группы актиномицинов (например, стрептомицин).

Актиномикоз легких — хроническое инфильтративно-гранулематозное поражение легких, вызываемое лучистыми грибами семейства Actinomyces и характеризующееся экспансивным ростом и склонностью к образованию наружных свищей.
Распознавание актиномикоза легких не представляет практически такой легкости и просто ты, как об этом пишут многие авторы и как указано во многих справочниках терапевта и практического врача. Почему? Потому что на практике многие участковые врачи и пульмонологи ставят диагноз рак легкого или туберкулез. Докопаться до истины (практика показала) визуально и, основываясь на клинических данных — сложно.
Длительной вялотекущая пневмония с тенденцией к распространению на периферию легкого,  должна наводить на мысль об актиномикозе,  после исключения рака и туберкулеза.
Здесь необходима диагностика очень квалифицированного врача-специалиста. Необходимы повторные исследования мокроты на друзы (друза — это скопление в тканях паразитического грибка, в данном случае лучистого при актиномикозе).
Для дифференциальной диагностики с бронхогенным раком полезны бронхоскопия и томография.
Мне приходилось видеть смельчаков среди экстрасенсов, которые ставили диагноз "рак легкого" и брались тут же его излечить, гарантируя успех и выздоровление. Видела я и то, чем это "лечение" заканчивались. Жалость вызывали к себе и больной, и лекарь. Поставить правильный диагноз — дело очень важное, а диагноз в начале данного заболевания очень труден. Что касается диагностики экстрасенсорной, то для экстрасенсов, как людей с высокими сенситивными способностями, я думаю, не будет лишним помнить, что ощущения прохлады, холода, ветерка, покалываний и т. п., которые характерны для диагностики рака, абсолютно идентичны и для ощущений некоторых паразитарных заболеваний — в частности, актиномикоза.

Рентгенологически определяются участки затемнения в различных отделах легких с одиночными или множественными очагами просветления на их фоне. Только специальные исследования позволят поставить точный диагноз актиномикоза. Под специальными исследованиями имеются ввиду обнаружение друз лучистого гриба в мокроте, положительная внутрикожная проба с актинолизатом, серологические реакции с актинолизатом в качестве антигена и др.
Диагностика сложна в начале заболевания, а при переходе процесса заболевания на стенку грудной клетки и при образовании гнойных свищей диагноз не представляет трудностей, потому что в гное, как правило, обнаруживаются друзы. Но ведь и вся суть в том, чтобы распознать заболевание на ранней стадии, поскольку запущенные формы актиномикоза легких плохо поддаются лечению.
Прогноз здесь серьезный, а при поражении позвонков, массивных инфильтратах со свищами — неблагоприятный.
Гриб, вызывающий заболевание, обитает на злаковых растениях, в сухом сене, в залежавшейся соломе, в почве, в копне колосьев различных злаков, которые многие держат в  доме круглый год. В таком случае, если злаковые растения вы обезвредить и просанировать не сумели, то они могут служить источником обитания лучистых грибов актиномицетов, которые попадают в легкие при вдыхании пыли, содержащей грибы. В легкие грибы попадают из полости рта, где в течение длительного времени они могут находиться в виде сапрофитов. Возможно гематогенное или лимфогенное проникновение гриба в легкие из любого отдаленного очага.
Актиномикоз легких может быть изолированным проявлением болезни. В этих случаях вероятен аспирационный путь заражения. Если же актиномикоз легких выявляется на фоне поражения других органов, это говорит о гематогенном распространении. В легких образуется плотный инфильтрат, который распространяется к плевре и прорастает грудную стенку с образованием стойкого свища. В этом этиология и патогенез.
Симптомы, течение и клиническая картина не всегда одинаковы. Существует два варианта: актиномикоз и актиноминоз.

Актиномикоз. Начальная фаза протекает как обычная очаговая пневмония. Рентгенологически обращает внимание большая плотность пневмонической тени, а при динамическом наблюдении — распространение инфильтрата к периферии легкого. При вовлечении плевры появляются сильные боли, затем инфильтрат проникает в грудную стенку, где образуется очень твердая опухоль. Наконец, возникает свищ, из которого отделяется гнойно-сукровичная жидкость. В ней можно разглядеть мельчайшие желтоватые крупинки. Такие же крупинки бывают и в мокроте. Они видны под микроскопом, состоят из аморфного вещества в центре, от которого в виде лучей отходит множество отростков, иногда утолщенных на концах, — это друзы гриба. Заболевание развивается медленно, возникшие свищи не закрываются сами.

Актиноминоз. Заболевание начинается как бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты в небольших количествах. С распространением заболевания на легочную ткань, может усиливается кашель, увеличиться количество выделяемой мокроты, повышается температура тела, появляется одышка,. В очагах инфильтрации нагнаивается легочная ткань и образуются полости. Развивается картина абсцесса легкого. В патологический процесс вовлекается плевра и это вызывает жгучие боли, которые при дыхании усиливаются. Затем поражается стенка грудной клетки. Частым симптомом является разрушение ребер с образованием грануляций. На коже возникают плотные инфильтраты сине-багрового цвета, которые позже размягчаются с образованием скудно гноящихся свищей.
При физическом обследовании над инфильтрированными участками легких отмечаются притупление (или тупость) перкуторного звука, ослабление дыхания. Появляются сухие и влажные хрипы. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Идет процесс постепенного истощения организма. Длительный гнойный процесс становится причиной амилоидоза внутренних органов, т. е. нарушения белкового обмена, сопровождающегося образованием в тканях организма особого вещества амилоида (амилоид — своеобразное белковое вещество у человека (белково-полисахаридный комплекс), отлагающееся в печени, селезенке и других органах при некоторых длительно текущих патологических процессах).
Наилучший лечебный эффект дает антибиотикотерапия. Особенно эффективна комбинация больших доз пенициллина и стрептомицина. При резистентности к этим препаратам определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам. Нередко применяют другие антибиотики: левомицетин, тетрациклин, олеандомицин, хлортетрациклин. В качестве вспомогательного средства применяют йодид калия (3%-ный раствор). При упорном течении актиноминоза проводят иммунную терапию актинолизатом. Лечение актиномикоза проводят на фоне общеукрепляющих мер — диета с большим содержанием белка и витаминов, повторные переливания крови. Наличие свищей заставляет решать вопрос о хирургическом вмешательстве.

Пару слов о гайморите. Гайморит, чаще всего, возникает при осложнении простудных заболеваний, насморка и гриппа. Симптомы гайморита — насморк, гнойные выделения из носа, общее недомогание организма, слабость. Возможно повышение температуры тела до 39 градусов.

Далее — Лечение филяриатозов
Вернуться на главную страницу