Альвеококкоз поражает печень - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Альвеококкоз поражает печень.

Альвеококкоз (Alveococcosis; Echinococcus multilo-cularis) - гельминтоз, преимущественно поражающий печень. Возбудитель его обладает инфильтрующим ростом, что обусловливает метастазы в разные органы.
Возбудитель альвеококкоза - личиночная стадия альвеококка, прежнее название которого многокамерный, или альвеолярный, эхинококк - ленточный гельминт Alveococcus multilocularis. Тело половозрелого гельминта длиной 1,3-2,2 мм состоит из головки с венчиком крючьев, шейки и 3-4 члеников. От эхинококка отличается формой матки, количеством семенников и размером крючьев на головке. Личиночная стадия альвеококка представляет собой мельчайший пузырек (от микроскопической величины до 5, реже - до 10 мм в диаметре). Личинка альвеококка состоит из многочисленных пузырьков - мелких, неправильной формы и связанных между собой соединительной тканью. Стенка пузырьков состоит из кутикулярного и зародышевого слоев; на последнем - сколексы (головки) паразита. На разрезе паразитарная опухоль имеет ячеистое строение. Паразитирует чаще всего в печени, изредка - в легких и других органах в виде больших скоплений, размножаясь путем бесполого экзогенного почкования. Отдельные альвеолы скреплены между собой соединительной тканью, общей капсулы не имея.
В стадии половой зрелости альвеококк паразитирует в тонких кишках собаки, кошки, волка, песца, лисицы; в стадии личинки - у человека. Кроме человека, личиночная форма альвеококка встречается у многих видов грызунов (ондатры, леминга, полевки).
Альвеококкоз - природно-очаговое заболевание, существующее у диких животных, живущих в естественных условиях. Источники инвазии - в дикой природе, т. е. зараженные животные выделяют членики и яйца гельминтов во внешнюю среду с фекалиями. Промежуточные хозяева (человек и грызуны) заражаются альвеококкозом через продукты питания (ягоды, грибы и др.), загрязненные яйцами гельминта.
Заражение человека происходит при контакте с собаками и кошками, со шкурами песцов, лисиц, волков и пр. Окончательные хозяева (собаки, кошки, волки, песцы, лисицы) заражаются, поедая промежуточных хозяев (грызунов), инвазированных личинками альвеококка.
В основе патогенеза альвеококкоза лежат механическое воздействие гельминта, прорастание его в лимфатические и кровеносные сосуды с метастазами в разные органы, токсико-аллергические реакции, вторичная бактериальная инфекция паразитарной опухоли. Скопления личинок альвеококка (обычно в печени) по виду и консистенции напоминают единичные или множественные плотные опухоли величиной с куриное яйцо, кулак или голову ребенка. По способности инфильтрировать соседние ткани и органы они близки к злокачественным новообразованиям...
Здесь-то и допускают ошибки в диагностике как экстрасенсы, биоэнерготерапевты, так (иногда) и медики. Экстрасенс чувствует плотность энергии в области такой опухоли абсолютно идентично раковой опухоли. Идентификация объясняется самой природой тождественности. В результате такой ошибки в диагнозе производится неправильное лечение, что не сможет обещать удачного прогноза и счастливого конца. Природа этой ситуации такова, что винить никого не приходится, кроме самого больного, который обратился за помощью не в те инстанции. Правильный диагноз способен и обязан поставить только врач-специалист.
Прорастая, а не отодвигая поражаемую ткань, альвеококкозные узлы вызывают нарушения кровообращения органа, дегенерацию и атрофию тканей. Кроме механического воздействия личинки альвеококка оказывают на организм человека также токсическое и аллергизирующее влияние в связи с поступлением в кровь продуктов обмена и их распада.
Клиника, симптомы, течение у альвеококкоза сложные. Заболевание развивается постепенно, незаметно для больного, медленно (годами и десятилетиями) и долго остается бессимптомным. Лишь случайное обнаружение увеличенной печени самим больным или врачом заставляет искать причину этого первого симптома. Нередко больные обращаются к специалисту сами, обнаружив опухолевидное образование в животе. При дальнейшем увеличении печени больной отмечает тяжесть и давление в правом подреберье, затем тупую и ноющую боль. Через несколько лет прощупываемая печень становится бугристой и очень плотной. Может развиться желтуха. В других случаях возникают слабость, тошнота, понижение аппетита, тупые, реже - острые боли в животе, прогрессирующее похудение. При осмотре нередко обнаруживается субиктеричность склер, иногда - выраженная желтуха. Печень, как правило, увеличена, "деревянной" плотности, иногда бугриста. Отмечаются гиперпротеинемия, гипергаммаглобулинемия, гипальбуминемия. Возможны метастазы в легкие, мозг, лимфатические узлы, сердце, надпочечники, почки и пр. Возможны даже метастазы в глаз.
Нередко увеличивается селезенка. Иногда присоединяется асцит. При наличии распада в центре узлов в запущенных случаях наблюдаются подъем температуры, упадок сил, потливость. Появляются лейкоцитоз, эозинофилия, ускоряется СОЭ.
Образование больших некрозов и полостей в узлах или прорастание в нижнюю полую вену может повлечь профузные кровотечения.
Метастазы  альвеококкоза в легкие обнаруживаются рентгенологически. Симптомы могут напоминать пневмонию, бронхит или плеврит, что зависит от величины и локализации альвеококкозных узлов в легких. При распаде в них возможны кровохарканье, кровотечение и прочее.
Метастаз в мозг создает клиническую картину опухоли мозга.
Распознавание альвеококкоза в ранней фазе представляет значительную трудность. Большую помощь оказывают перитонеоскопия, сканирование печени, трансумбиликальная портогепатография, при которой в узлах выявляется бессосудистая зона. Значительной чувствительностью и специфичностью отличаются иммунологические, особенно серологические реакции. Учитывают течение болезни.
Ставят реакцию Каццопи и серологические реакции с эхинококковым антигеном. С целью уточнения места расположения альвеококкозных узлов применяют перитонеоскопию и рентгенологическое исследование (гепатография на фоне пневмоперитонеума, спленопортография, вазография) и сканирование печени с помощью органического красителя бенгалроз, меченного радиоактивным йодом.
Для своевременного выявления и радикального лечения альвеококкоза проводят всестороннее обследование даже членов семьи больного.
Пробная пункция категорически запрещается во избежание обсеменения других органов.
Лечение проводят хирургически, т. к. оно дает самые надежные результаты.
В предоперационный период дифференциальная диагностика довольно затруднительна. Самый частый ошибочный диагноз при алъвеококкозе - рак.
Отличительными признаками рака являются более быстрый рост опухоли и менее плотная ее консистенция, быстрое развитие кахексии (состояние общего истощения организма) и отрицательная реакция Каццони.
Чтобы отдифференцировать альвеококкоз от цирроза печени, следует помнить, что при последнем, помимо отрицательной реакции Каццони, нет эозинофилии, имеет место раннее нарушение функций печени.
Раннее распознавание дает возможность полностью удалить очаг поражения. Прогноз в поздней фазе альвеококкоза тяжелый. При запущенности заболевания и невозможности радикального удаления паразитарной опухоли болезнь неизбежно приводит к смерти.
Стоит ли доводить болезненное состояние до летального исхода, если у современного человека есть все возможности своевременного и квалифицированного обследования. А чтобы вообще дело не заходило так далеко, достаточно соблюдать такие простые меры предосторожности и профилактики, как лечение и гигиеническое содержание домашних кошек, собак, служебных собак, тщательное соблюдение правил личной гигиены, особенно при снятии шкур с пушных зверей, избегать контакта с бродячими собаками и кошками.
Человек, как homo sapiens, должен жить аккуратно и цивилизованно. Цивилизованность же современного homo sapiens просто обязывает его соблюдать гигиену собственного тела, гигиену своего поведения, гигиену своего бытия.
Речь, безусловно, не идет об эпидемии. Но то, что паразитарные заболевания и гельминтозы учащаются среди населения, и то, что эта проблема остается сегодня за барьером равнодушия самих же инвазированных,- это неоспоримый факт. Фактор риска от этого увеличивается, а с его увеличением сокращается и путь к эпидемиям.

Способы приготовления кофе зависят от сорта кофе и страны произрастания. Как правильно варить кофе узнайте на сайте morecoffee.ru.

Далее - Актиномикоз

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню