Ангина при дифтерии - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Ангина при дифтерии.


В диагностике дифтерии одной из основных трудностей, осложняющих своевременность постановки диагноза, является быстрая смена клинических симптомов, что обусловлено активной иммунизацией. В настоящее время отмечаются главным образом стертые, атипичные формы дифтерии. Не выяснена также сущность ангин (фолликулярных и лакунарных) с высевом при них дифтерийных возбудителей. Несмотря на резкое снижение заболеваемости дифтерией, распространенность носительства ее возбудителей остается еще на высоком уровне и является основным препятствием на пути ликвидации данной инфекционной формы. Ведущая роль в распространении инфекционного начала принадлежит детям с длительным дифтерийным бактерионосительством, которое нередко формируется при наличии патологических процессов в ЛОР-органах, особенно при хроническом тонзиллите.

В настоящее время поражение глотки является самой частой формой дифтерии (80—90% случаев заболевания) и наблюдается как у непривитых, так и у детей, активно иммунизированных.


Дифтерия, возникающая у непривитых детей, сохранила присущие ей типичные клинические проявления: вариабельность клинических форм по локализации и распространенности, по тяжести токсических проявлений и характеру осложнений. У этих детей чаще возникает токсическая дифтерия 1, 2 и 3 степеней и комбинированные формы. Для токсической формы дифтерии остались характерными острое начало, быстрая динамика и параллелизм между выраженностью симптомов общей интоксикации с распространенностью отека слизистой оболочки глотки и мягких тканей шеи и массивностью налетов на миндалинах. Характерны сильные боли в горле, адинамия, бледность, цианоз губ. При фарингоскопии определяются умеренная гиперемия слизистой оболочки глотки, выраженный отек нёбных дужек, мягкого и твердого нёба. Миндалины значительно увеличены в размерах, покрыты сплошным налетом фибринозного характера, который в большинстве случаев распространяется за пределы дужек.

Регионарные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. Определяется отек тканей шеи и лица, при пальпации отечные ткани плотны, безболезненны.

Дифференциальный диагноз проводят с флегмонозной ангиной и инфекционным мононуклеозом. Особое внимание следует обращать на обязательное соответствие местных н общих проявлений болезни и чрезвычайно быстрые темпы их развития. Указанные особенности нужно выявлять, и это представляется возможным уже в ближайшие часы заболевания. Помогают ориентироваться в диагностике и данные анамнеза. Выраженный отек мягких тканей лица, особенно увеличивающийся в процессе наблюдения за больным, говорит в пользу дифтерии.


У привитых детей чаще встречается локализованная форма — дифтерия глотки. Клинически такие формы характеризуются острым началом, температура 38—39°С держится в течение 1—2 дней. При фарингоскопии определяются умеренная гиперемия слизистой оболочки с цианотичным оттенком, небольшой отек дужек и миндалин. Отчетливо видна асимметрия из-за преобладания процесса с одной стороны. Наряду со сплошным пленчатым налетом на одной миндалине, наблюдаются острывчатые — на другой. В этих случаях характерен параллелизм между выраженностью отека в глотке, мягких тканях шеи и размерами налета на миндалине.


Ряд авторов [Wegman, 1978] считают, что поскольку в настоящее время дифтерия протекает атипично, совершенно необходимо чаще при так называемых банальных ангинах производить бактериологическое исследование. Наибольшее количество диагностических ошибок наблюдается при локализованной дифтерии, т. е. поражении нёбных миндалин, при котором характерным является наличие массивных фибринозных налетов. Второе место по частоте диагностических ошибок занимают ангины при инфекционном мононуклеозе. Диагностика локализованных форм дифтерии представляется наиболее трудной. Так, М. П. Корженкова и соавт. (1978) только в 1/4 части наблюдений отметили характерные клинические признаки заболевания. У остальных отличить дифтерийное поражение миндалин от обычной лакунарной ангины было сложно, так как характерный отек слизистой оболочки глотки и мягких тканей почти отсутствовал, не было соответствия между размерами налетов и степенью отека. Также не было соответствия между выраженностью симптомов общей интоксикации (подъем температуры до 39— 40°С, головная боль, ознобы, бред) и выздоровлением больных без проведения сывороточной терапии. Локализованную форму дифтерии чаще всего дифференцируют с лакунарной, грибковой, аденовирусной ангинами, обострением  хронического тонзиллита, инфекционным мононуклеозом. Ввиду того, что диагностика локализованной дифтерии у привитых по клиническим признакам трудна, рекомендуется использовать методы лабораторных исследований. Метод, предложенный М. П. Корженковой с соавт. (1978), обладает высокой чувствительностью и позволяет дифференцировать случаи заболевания обычной ангиной у дифтерийного бактерионосителя от локализованной дифтерии уже в самом начале болезни. При заболевании дифтерией исследование в динамике выявляет повышение уровня антитоксина по сравнению с исходными данными. У носителей уровень антитоксина все время остается высоким.

Смотрите ангина при скарлатине

Центр стоматологии «Симпладент» предлагает швейцарское качество в стоматологии. Коронки на зубы самый распространенный вид зубного протезирования. На сайте www.simpaldent.ru можно узнать все о протезировании и лечении зубов.

Далее
- Ангина при кори
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню