Антиоксиданты в лечении опухолей - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Антиоксиданты в лечении опухолей.

В здоровом организме для защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов существует антиоксидантная система.

Антиоксидантная система защищает клетки от перекисного окисления липидов с помощью антиоксидантов - особых тканевых ферментов (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, пероксидаза и каталаза), способных нейтрализовать активность свободных радикалов.
Возникновение чрезмерной активации перекисного окисления липидов (клеточных мембран) происходит в результате многих внешних и внутренних неблагоприятных факторов, разрушающих местный иммунитет и создающих условия для возникновения онкологического заболевания.

Доказано, что возникновение опухолевых заболеваний происходит по двум причинам: 1) в результате повышенного окисления канцерогенных веществ; 2) при образовании свободных радикалов, возникающих в процессе перекисного окисления липидов клеточных мембран. При этом наступает дисфункция клеточной мембраны, ослабление регуляции и контроля над клеточными процессами, что и служит началом опухолевого процесса. В этой неблагоприятной для организма ситуации естественная антиоксидантная система защиты не справляется с лавиной свободных радикалов и не может противостоять их разрушительному действию. Образование вредных для организма радикалов вызывает, прежде всего, вся рафинированная, бедная минералами и витаминами пища, в особенности животные жиры, все масла в бутылках, маргарин, свиное сало, пастеризованное сливочное масло.
К сожалению, различные методы специального лечения опухолевых заболеваний пищевода и желудка также способствуют снижению активности антиоксидантной системы, особенно при проведении химиолучевого лечения, поэтому требуются определенные меры защиты.
Средствами, охраняющими организм от вредных свободных радикалов, кроме собственной системы антиоксидантной защиты служат натуральные антиоксиданты, поступающие с натуральной пищей. А именно: микроэлементы, витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и органические кислоты. Своеобразными ловушками для свободных радикалов являются минералы (селен, цинк, железо, марганец, кальций и др.), витамины А, С, Е (токоферол), Р (биофлавоноиды), фолиевая кислота, а также некоторые аминокислоты и др. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают микроэлементы селен, цинк и витамины А, С, Е, фолиевая кислота, которые являются базисными антиоксидантными средствами в онкологии.

Особая роль принадлежит селену, который активирует один из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма - глутатионпероксидазу - и участвует в процессах гашения свободнорадикальных процессов, возникающих при повышенном употреблении жиров.

Обнаружено, что достаточное поступление селена в организм снижает риск возникновения злокачественных опухолей желудка в два раза, а также препятствует распространению опухолевых метастазов. Одновременное назначение селена с витамином Е значительно усиливало противораковый эффект при изучении экспериментальных опухолей.
Железо входит в состав важнейшей группы ферментов (цитохромов), которые обеспечивают процессы тканевого дыхания, а также метаболизма и обезвреживания канцерогенов и антиоксидантной системы организма.
Цинк принимает участие в формировании антиоксидантной защиты, обеспечивая нормальное протекание ферментных реакций, процессов метаболизма нуклеиновых кислот, препятствуя их раковому перерождению.

В поддержании нормальной функции антиокислительной системы активное участие принимает медь, которая обеспечивает равновесие в активности ее окислительных ферментов - каталазы, цитохромоксидазы и пероксидазы.
Марганец активирует ферментные реакции в организме и обмен веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, способствуя необходимой активности системы антиоксидантной защиты.

Антиоксидантными свойствами обладает витамин А (ретинол, каротиноиды), его особая миссия заключается в предохранении генетического аппарата (ДНК) клетки от повреждающего влияния свободных радикалов.
Витамин С служит защитником от вредного влияния свободных радикалов, участвуя в окислительно-восстановительных процессах и повышая активность многих ферментов. Кроме того, аскорбиновая кислота является внутриклеточным антиоксидантом и в сочетании с токоферолом представляет мощный антиоксидантный комплекс. Витамин С вместе с биофлавоноидами участвует в механизмах защиты клеточных мембран от перекисного окисления, тормозит действия окислителей на начальных этапах, помогает улавливать и нейтрализовать свободные радикалы и способствует их выведению из организма.
Витамин Е относится к внутриклеточным антиоксидантам и является наиболее активным антиоксидантом, основная функция которого - предотвращение или торможение цепного процесса перекисного окисления липидов клеточных мембран. Поэтому дефицит витамина Е приводит к нарушению целостности мембраны клетки и ее жизненно важных функций, что может повлечь за собой опухолевое перерождение клетки.

Природными антиоксидантами являются биофлавоноиды - биологически активные растительные соединения, содержащиеся в растительной пище. К ним относятся фенолы, индолы, изофлавоны, изотиацианаты и другие, общей чертой которых является способность гасить свободнорадикальные процессы. Например, натуральная соя содержит генистеин; лук, яблоки и гречиха - кверцетин; цитрусовые - гесперидин; сельдерей - лютеолин, апигенин и биофлавоноиды (например, растительные фенолы, индолы, изофлавоны, изотиацианаты и др.), общей чертой которых является способность гасить свободно-радикальные процессы. Способность антиоксидантной системы справляться со своими функциями защитницы от свободных радикалов зависит от поступающих в организм микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов и ферментов, особенно важно, что они помогают удалять из организма клеточный, свободно-радикальный мусор.

Сильным противоокислительным действием в роли защитников от свободных радикалов являются корень куркумы, плоды шиповника, семена расторопши, ликопен (томаты), проросшие ростки зерновых (витамин Е и токоферолы) и гвоздика.
Таким образом, все антиоксиданты, проявляющие высокий защитный эффект от воздействия свободных радикалов, в частности в отношении клеточных мембран, являются хорошими онкопротекторами.

Смотрите по теме:
Угрозы, создаваемые свободными радикалами
Моноклональные антитела

Лечение рака и курение несовместимы. Если больной не может сразу полностью отказаться от курения можно перейти на менее вредное курение электронных сигарет. На сайте http://vapor-wizard.ru/  большой выбор электронных сигарет, что дает возможность выбора самых безвредных из них. Постепенно можно полностью отказаться от курения.

Далее - Витамины для онкологических больных

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню