Цитостатическое лечение рака и адаптогены - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Цитостатическое лечение  рака и адаптогены

Адаптогены как средства усиления эффективности цитостатической терапии

Прежде всего, в качестве онкопротекторов были изучены травы, обладающие адаптогенными свойствами, особенно популярные в народной медицине. Исследовали более 20 препаратов из лекарственных трав.

Оказалось, что наиболее эффективными в сочетании с цитостатиками являются адаптогены тонизирующего типа действия: экстракты элеутерококка и золотого корня. Применение этих препаратов в сочетании с рядом наиболее широко распространенных цитостатиков позволило значительно уменьшить степень поражения органов кроветворения и кишечного эпителия, кроме того, усиливалось и противоопухолевое действие цитостатиков. Особенно эффективным оказалось сочетание названных адаптогенов с тиотэфом, циклофосфаном, фторафуром и др. Ослабление токсичности и усиление противоопухолевой активности цитостатиков наблюдалось также при совместном применении химиотерапевтических препаратов с такими популярным в народной медицине средствами, как препараты из шлемника, одуванчика, аира, сока подорожника. Даже в случаях уже развившейся лейкопении прием сока подорожника способствовал быстрому восстановлению кроветворения. Особенно эффективными эти средства оказались в предупреждении и лечении повреждений кишечника, вызываемых применением высоких доз цитостатиков (фторурацила, фторафура и др.). Хорошо себя зарекомендовали в сочетании с цитостатиками препараты, полученные из мидий, а также ферментные препараты (биотрофы).
Таким образом, под "прикрытием" адаптогенов стало возможным проводить необходимые для полного рассасывания опухоли длительные курсы химиотерапии, добиваясь остановки развития процесса или даже его обратного течения. Подобные же результаты получены при использовании препаратов из почек березы, крапивы, алоэ с медом, ягод и коры облепихи и др.

Больная Р., 32 года, состояние после неполного удаления опухоли головного мозга (глиобластома). Женщине была назначена система очищения, периодические курсы кордицепса в больших дозах, антиоксидант холикан и сборы трав успокаивающего действия. Через 6 месяцев рентгенологически был установлен регресс опухоли на 30% .
В настоящее время на рынке появились препараты - Биологически Активные Добавки (БАД), распространяемые отечественными и зарубежными фирмами, которые также предназначены для профилактики опухолей и усиления эффективности химио- и лучевой терапии и ослабления токсических проявлений. По своему составу БАД представляют собой специально подобранные комплексы природных веществ, в основном, трав. К их числу относятся "легендарный чай", кордицепс, кошачий коготь, моринда (сок, нонни), добавки с антиоксидантной активностью, полученные на основе косточек винограда и другие. Перечисленные средства действительно обладают способностью ослаблять токсические проявления химиотерапии, а при длительном применении они усиливают противоопухолевую резистентность организма. Однако эти препараты весьма дороги, а главное - получены из сырья, которое географически находится очень далеко от наших мест. Между тем, распространено мнение, что наилучшим действием природные средства обладают в том случае, если они получены из растений или животных, растущих или обитающих в той местности, где живет конкретный больной. Тем не менее, многие из БАД проявили выраженные очищающие и адаптогенные свойства, и нашли практическое применение в качестве вспомогательных средств при химио- и лучевой терапии.

Нередко, когда речь идет о биологических стимуляторах, возникает вопрос: не могут ли эти стимуляторы усиливать и рост опухоли? До сих пор в определенных медицинских кругах бытует мнение, что биологические стимуляторы нельзя назначать больным со злокачественными опухолями. Для решения этой проблемы нами были проведены специальные исследования. Различные адаптогены сравнили по их влиянию на нормальные и опухолевые клетки. Оказалось, что существуют адаптогены, которые обладают свойством стимулировать рост и функционирование нормальных клеток и одновременно тормозить развитие клеток опухоли. К таким адаптогенам относятся, прежде всего, препараты из золотого корня, а также из чистотела и др.
Исследователи обнаружили еще одно важное обстоятельство. Оказалось, если в организме вызвать очаг регенерации (то есть восстановления) нормальных тканей, в кровь будут выделяться вещества, тормозящие рост опухолей. Если применять при этом адаптогены или вообще вещества, стимулирующие регенерацию нормальных тканей, то образование этих веществ в организме усиливается.
При рассмотрении ситуации, возникающей при сочетании цитостатиков или лучевой терапии с адаптогенами, стал понятен механизм усиления эффекта цитостатической терапии. Ведь и лучевая, и химиотерапия создают в организме очаги регенерации нормальных тканей - кроветворной и эпителия кишечника, прежде всего, за счет восстановления тканей, поврежденных цитотоксическими воздействиями. При использовании адаптогенов этот процесс усиливается и стимулируется выделение противоопухолевых веществ восстанавливающимися нормальными тканями. Поврежденные клетки опухоли регенерируются медленнее и подобных веществ не образуют. Поэтому получается, что усиление регенерации нормальных тканей способствует усилению противоопухолевого воздействия цитостнтических методов лечения. Это может быть также связано с усилением функций клеток естественной резистентности (макрофагов и др.), а также со стимуляцией под влиянием адаптогенов противоопухолевого иммунитета.

Если же адаптогены применяются на фоне развивающейся опухоли без цитостатического лечения, то в этой ситуации предпочтительно использовать адаптоген, обладающий противоопухолевыми свойствами (упомянутый золотой корень или чистотел).
Таким образом, современные научные данные позволяют считать обоснованным применение природных веществ на разных этапах развития опухоли. Наиболее эффективными в предупреждении появления опухолей, а также в профилактике и лечении так называемой цитостатической болезни (нарушении функций нормальных тканей, вызванных цитостатиками), можно считать адаптогены.
Для достижения наибольшего эффекта химиотерапии целесообразно начинать применять адаптогены еще до начала курса (введение в зону здоровья осуществляется в течение 7 дней) с целью быстрого возвращения организма в оптимальное состояние. Если удастся достичь этого до начала химиотерапии, нарушения кроветворения будут незначительными или их совсем не будет. Когда корригирующую терапию назначают поздно (при уже имеющихся нарушениях кроветворения и пр.), эффективность воздействий будет, естественно, меньше, а для достижения положительных результатов понадобится больше времени.

Для успешного проведения цитостатического лечения необходимо поддерживающее лечение (имеются в виду воздействия в промежутках между введениями химиотерапевтических препаратов, позволяющие провести полноценный курс). В первую очередь следует применять адаптогены, однако в промежутках терапии необходимо очищение организма, так как только при этом условии можно достичь восстановления поврежденных нормальных тканей, а также добиться достаточной эффективности адаптогенов и других регулирующих воздействий.
С целью очистки организма применяют кровоочистительные, желчегонные, мочегонные и слабительные средства природного происхождения: крапиву, одуванчик, почки и листья березы, подорожник, корни лопуха, цветы клевера, листья малины, плоды шиповника, чеснок, клюкву, картофель, землянику, спорыш, бессмертник, календулу, хвощ, крушину и пр.
Очистительные сборы назначаются в промежутках между введениями цитостатиков и курсами химиотерапии, а уже после такой очистки прописываются те или иные адаптогены.

В последнее время с очистительной целью применяют ряд пищевых добавок. Из российских БАД перспективно применение пектинов, литовитов, нутриконов, а также кламина и адаптовита.
Пищевые добавки, представляющие нередко сложные композиции, обладают не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе меда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.
В условиях современной жизни, особенно в больших городах, человек нуждается в постоянном применении витаминно-минеральных комплексов. Выбор БАД сегодня достаточно широк, но подобрать эти добавки человек должен индивидуально, ориентируясь на особенности своего организма, на свои индивидуальные вкусы, которые отражают потребности организма. При возможности лучше всего проконсультироваться по поводу своей индивидуальной системы оздоровления и питания со специалистом (валеолог, фитотерапевт), который поможет составить необходимый рацион, подобрать добавки, а главное - проконтролировать состояние организма.
В период применения цитостатиков антитоксичные сборы, как правило, не используются, так как они могут способствовать слишком быстрому выведению химио-препарата из организма.

Современное цитостатическое лечение с применением природных веществ выглядит следующим образом.
За неделю до начала цитостатической терапии организм очищается с помощью кровеочистителей, желчегонных, мочегонных и слабительных. Назначается витаминотерапия с достаточными дозами витаминов-антиоксидантов.
Не позднее, чем за 3 дня до начала химиотерапии, начинают введение адаптогена и продолжают до конца цикла химиотерапии.

Далее - Растительные адаптогены предупреждают метастазирование
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню