Диагностика опухолей слюнных желез - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Диагностика опухолей слюнных желез

Диагноз опухоли слюнных желез ставится на основании клинических данных, а также с использованием вспомогательных методов диагностики (цитологического, рентгенологического и др.).

Клиническое течение опухолей слюнных желез зависит от вида новообразования, локализации, распространенности процесса.


Доброкачественные опухоли слюнных желез.

К этим опухолям относятся: а) эпителиальные опухоли (полиморфная аденома, аденолимфомы, оксифильная аденома и др.); б) неэпителиальные опухоли (гемангиома, фиброма, невринома и др.), они обнаруживают себя при достижении размеров более 1,5-2 см, течение этих образований медленное, безболезненное. Они могут достигать огромных величин и не вызывать у больного нарушений функций лицевого нерва и не причинять болей (кроме неврином).

Чаще всего встречаются полиморфные аденомы (смешанные опухоли); среди всех опухолей слюнных желез на их долю приходится 47.3 %, среди эпителиальных 50,2 %, среди доброкачественных эпителиальных новообразований 87,3%.
Подобные опухоли сохраняют подвижность, имеют гладкую или крупно бугристую поверхность, кожа над опухолью не изменена и свободно смещается. Смешанные опухоли обычно развиваются в виде одного узла, иногда достигая значительных размеров. Консистенция опухоли чаще плотная, иногда тугоэластичная. Опухоль имеет дольчатое строение, окружена фиброзной капсулой, легко рвется.
Однако иногда капсула бывает нецельная, и тогда опухолевая ткань прилежит непосредственно к паренхиме слюнной железы.
На разрезе напоминает хрящ с участками кистозной или желтовато-коричневой ткани, иногда опухоль имеет вид крошащейся полупрозрачной массы.
При микроскопическом исследовании наблюдается своеобразная смесь хрящевой, соединительной и железистой ткани с преобладанием эпителиальной ткани. Иногда в процессе своего развития смешанные опухоли превращаются в злокачественные.


Доброкачественными опухолями следует считать:

1) эпителиомы смешанного типа;
2) эпителиомы с миксоматозом.

К потенциально злокачественным они относят:
1) железистые и солидные эпителиомы;
2) цилиндромы;
3) эпителиомы из светлых клеток. В этой группе опухолей рецидивы встречаются чаще.

Аденолимфомы наблюдаются в 4 % всех опухолей слюнных желез и около 7 % доброкачественных эпителиальных новообразований. Развиваются они обычно у мужчин старше 40 лет. При возникновении этой опухоли у больных определяется внешне одутловатость лица, общая пастоезность или ожирение. Такие опухоли обычно локализуются в околоушной железе под мочкой уха, однако всегда толще железы (называют их внутрижелезистыми).
На разрезе аденолимфомы бледно-желтого цвета, ткань отличается ломкостью и наличием мелких кист.


Доброкачественные опухоли неэпителиального гистогенеза (геманги-ома, фиброма, невринома) встречаются редко и не представляют большого практического интереса.
Злокачественные опухоли слюнных желез. Различают первичные злокачественные опухоли слюнных желез и вторичные, возникающие из первоначальных доброкачественных форм, а также вторичные (метастатические) опухоли.


К первичным злокачественным опухолям эпителиального гистогенеза относятся: мукоэпидермоидная опухоль, аденокистозные карциномы, аденокарциномы, эпидермоидная карцинома, недифференцированная карцинома.


Мукоэпидермоидная опухоль. Среди всех опухолей слюнных желез эта форма составляет 8-10 %. Чаще наблюдается у женщин (3:1) в возрасте 40-60 лет, причем в большинстве случаев поражает околоушную железу. На разрезе эти опухоли не имеют дольчатого строения, они бело-серого цвета. Определяются кисты разного размера и полости распада, заполненные вязким веществом или (чаще) гноением.
Клиническое течение мукоэпидермидной опухоли вначале мало чем отличается от смешанной опухоли, особенно при доброкачественных процессах. В пользу первого указывает наличие небольшой отечности, фиксации кожи над новообразованием, отсутствие четкой границы, ограниченной подвижности, сопровождающееся болями. Мукоэпидермоидные опухоли неподвижны, инфильтрируют кожу, плотные на ощупь и болезненные. Иногда наблюдаются свищи с отделяемым, напоминающим густой гной (отмечается прорастание опухоли в нижнюю челюсть).
Злокачественное течение мукоэпидермидной опухоли наблюдается у 1/3 больных, у 25 % больных отмечается метастазирование в регионарные лимфатические узлы (Рис. 7. См. цветную вкладку).
Наиболее радиочувствительны малодифференцированные формы опухоли.


Аденокистозные карциномы (цилиндромы). Эта форма опухоли среди всех новообразований слюнных желез встречается у 12-14 % больных. В отличие от других видов опухолей они чаще развиваются в малых слюнных железах. Опухоль одинаково часто поражает мужчин и женщин. Цилиндрома имеет плотную капсулу, почти всегда спаянную с окружающими тканями. На разрезе цилиндромы напоминают саркому.
Метастазирование в регионарные лимфатические узлы при цилиндроме наблюдается в 8-10 % случаях. Кроме того, для цилиндромы характерно и гематогенное метастазирование, которое наблюдается в 40-45% случаях, чаще метастазы бывают в легкие и кости. Клиническое течение цилиндромы крайне разнообразно; у одних они сходны с клинической картиной смешанной опухоли, а у других протекает болями, параличом мимической мускулатуры; опухоль пальпаторно имеет плотную консистенцию, малоподвижную.


Аденокарцинома, эпидермоидная карцинома, недифференцированная карцинома. Среди всех опухолей желез эти формы составляют около 12 %. Из них чаще встречается аденокарцинома (6 %), менее - недифференцированная карцинома(3,5-4 %) и эпидермоидная карцинома (2 %). Опухоли возникают как в околоушной, так и в подчелюстной слюнных железах.
По внешнему виду опухоли имеют нечеткие границы, на разрезе рисунок чаще однородный или слоистый. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы наблюдается в 48-50 % случаях. Иногда метастазы растут значительно быстрее, чем первичная опухоль. Имеет место также и гематогенное метастазирование карциномы в легкие и кости.
В начале болезни опухоль на ощупь плотная, совершенно безболезненная, в большинстве случаев смещаемость не нарушена. Однако по мере роста опухоли ее подвижность ограничивается, появляются боли в области слюнной железы, отмечается инфильтрация кожи и поражение лицевого нерва. Все эти признаки свидетельствуют о злокачественности новообразования.


Вторичные злокачественные опухоли
, развившиеся в полиморфной аденоме (смешанной опухоли) по своей клинической картине отличаются от течения первично-злокачественных опухолей, прежде всего, более длительным анамнезом. Средний период развития рака из смешанной опухоли обычно превышает 10 лет: по данным А. И. Пачес это время составляет 12,5 лет, по данным Е. L. Frazell -11 лет. Чем длительнее существуют смешанные опухоли, тем больше шансов к их малигнизации. Частота превращения смешанной опухоли в рак колеблется от 3 до 30%.
В начале развития смешанной опухоли, клиническое течение напоминает доброкачественное новообразование и является инкапсулированным процессом. В последующем признаками злокачественного превращения являются: боль, односторонний парез или паралич мимической мускулатуры в результате прорастания рака в одну или несколько ветвей лицевого нерва.

Метастатические опухоли околоушной железы развиваются в лимфатических узлах внутри паренхимы железы и околожелезистых лимфатических узлах. В околоушную железу чаще всего метастазируют меланомы с первичной локализацией в области кожи головы и уха. По микроскопическому строению метастазы напоминают меланому или плоскоклеточный рак, саркому и другие злокачественные опухоли. В околожелезистые лимфатические узлы метастазирование происходит в 80 % случаях. Плоскоклеточный рак уха, слизистой оболочки полости рта и глотки чаше метастазируют во внутрижелезистые лимфатические узлы. Чаще всего метастазам околоушной слюнной железы сопутствуют метастазы в глубоких шейных лимфоузлах.


Диагностика.

Диагностика опухолей слюнных желез заключается, прежде всего, в установлении характера новообразования (процесс доброкачественный или злокачественный). В этом главном вопросе основное значение имеет клиническое течение. Оно складывается из следующих моментов: 1) выяснение жалоб больного (история болезни часто помогает правильно решить вопрос о виде новообразования); 2) осмотр и пальпация образования (они дают представление о консистенции и болезненности опухоли, о ее размерах, о глубине расположения и смещаемости, четкости границ, отношения к окружающим такням).

Путем пальпации устанавливают также состояние (метастазов) регионарных лимфатических узлов на шее, причем пальпацию производят с различных сторон шеи. Определяют состояние лимфатических узлов, расположенных в надключичных областях, у нижнего полюса околоушной железы, вдоль внутренней яремной вены, у наружного края трапециевидной мышцы.


Необходимо отметить, что на основании клинических данных не всегда представляется возможным установить вид новообразования, так как доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез часто имеют сходное клиническое течение. Поэтому в диагностике опухолей слюнных желез широко используют дополнительные и специальные методы диагностики (цитологический, рентгенологический, биохимический и др.).


Цитологическая диагностика слюнных желез основана на взятие пунктата из опухолевой массы. Этим методом удается в более чем 80 % случаев дифференцировать опухолевые и неопухолевые процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, судить о тканевой принадлежности опухоли.


Рентгенологическое исследование - проведение контрастной рентгенографии слюнных протоков (сиалография), а также обычной рентгенографии черепа. Сналографию применяют при патологии околоушных и подчелюстных слюнных желез (в устье протока этих желез вводят эластичный катетер и вводят йодолипол). Снимки производят в двух проекциях. При сиалографии можно использовать двойное контрастирование: сиалографию и пневмографию, сиалографию и томографию. Сиалография позволяет определить степень заполнения протоков контрастной массой, устанавливать отношение протоков контрастной массой, устанавливать отношение протоков к мягким тканям и костям. При доброкачественных опухолях структура протоков не меняется, они оттесняются опухолью. Злокачественные опухоли выявляются на снимках в виде дефекта наполнения протоков и ткани железы, образовавшиеся в результате разрушения ткани слюнной железы новообразованием.
В случаях сомнения в диагнозе прибегают к биопсии опухоли (только во время операции) на предмет гистологического исследования.


Дифференциальная диагностика.
Дифференциальная диагностика проводится: между различными опухолями слюнных желез (чаще между смешанной опухолью и цилиндромой); с кистами, воспалительными процессами и туберкулезом; хроническим лимфаденитом.
О признаках дифференцирования между различными опухолями слюнных желез сказано выше.
Кисту слюнных желез можно выявить на основании пункций (наличие жидкости в содержимом указывает в пользу кисты); при поверхностном расположении они распознаются легко, а при глубоком следует произвести цитологическое исследование пунктата.


Воспалительные заболевания (паротит, сиалоаденит) можно отличить от опухолей слюнных желез по следующим признакам: анамнез короткий, воспалительный процесс сопровождается болями, повышением температуры как общим так и местным, проведенная противовоспалительная терапия оказывает хороший эффект; на сиолограмме при опухоли определяется дефект наполнения, а при воспалении различной степени расширение протоков. Необходимо отметить, что сиалоаденит является следствием закрытия протока камнем. При этом клиническая картина и все признаки напоминают воспалительные заболевания. Однако наличие опухоли требует дифференцировать эти заболевания от новообразований слюнных желез.


Правильной постановке диагноза помогает правильно собранный анамнез и данные рентгенографии. При калькулезном сиалоадените в области локализации процесса выявляется камень.


Туберкулез околоушной железы, преимущественно инкапсулированные формы, клинически и рентгенологически не отличимы от доброкачественной опухоли. Только цитологическое исследование позволяет дифференцировать эти заболевания.
Хронический лимфоаденит, локализующийся рядом со слюнными железами, часто приходится дифференцировать от опухолей околоушной и подчелюстной желез. Постановке правильного диагноза помогают цитологическое и рентгенологическое исследования.


Смотрите -
Рак полости рта и глотки

Далее
- Предраковые заболевания нижней губы
Вернуться в меню раздела

Интересная статьи:
Абдоминальная аортография в детской онкологии  
Из-за чего могут увеличиваться лимфоузлы на шее?

Реклама. Онлайн поликлиника spbspravki.ru предлагает купить больничный лист СПб. Есть возможность оформить больничный лист задним числом. Все документы официально оформляются врачами поликлиники.

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню