Диагностика злокачественных опухолей - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Общие принципы диагностики злокачественных опухолей

Первостепенной задачей клинической медицины на данном этапе является своевременная диагностика злокачественных новообразований. Кроме того, состояние современной клинической онкологии требует выявления злокачественных опухолей на раннем этапе их развития, и это связано, в первую очередь, с дальнейшим совершенствованием методов диагностики. До сих пор, как известно, большая часть раков той или иной локализации выявляется с запущенными формами заболевания, которые уже не нуждаются в радикальном лечении.

Так, по данным ВОЗ, среди впервые выявленных онкологических больных лишь 1/3 подлежали радикальному лечению (хирургическому, комбинированному), а 2/3 больных, ввиду запущенности процесса, подвергались консервативной, химиолучевой или симптоматической терапии.


Необходимо отметить, что диагностика запущенных форм злокачественной опухоли не представляет собой особых затруднений. Трудности в диагностике рака связаны в основном с выявлением ранних форм. Они в общей диагностике злокачественных новообразований составляют менее 30% . Подавляющее большинство больных раком выявляется в далеко зашедшей форме (70%).


Собранные данные показывают, что основными причинами позднего выявления онкологических заболеваний являются:


1)врачебные ошибки;
2)позднее обращение больных за врачебной помощью;
3)отказ больного от обследования;
4)невнимательность и безразличное отношение больного к своему здоровью;
5)скрытое течение заболевания.

Среди указанных причин позднего выявления рака диагностические ошибки врачей составляют 40-45 %, а по отдельным регионам 50-55 %. При диагностике злокачественных новообразований к врачебным ошибкам относятся:


1) Недостаточное знание симптоматики злокачественных опухолей;


2)тактические ошибки - длительное наблюдение и лечение хронических воспалительных процессов без верификации диагноза;


3)назначение неадекватных методов лечения (при злокачественных опухолях мягких тканей ошибочно назначают тепловые процедуры);


4)отсутствие онкологической настороженности.


Понятие «онкологическая настороженность» включает в себя:


1) знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;


2) знание предраковых заболеваний и их лечение;


3) знание принципов онкологической помощи, сети онкологических лечебных учреждений и быстрое направление по назначению больного с подозрением на опухоль;


4) тщательное обследование больного, обратившегося к врачу любой специальности для выявления возможного онкологического заболевания;


5) иметь привычку думать в трудных случаях диагностики о раке или о возможности атипичного и осложненного течения злокачественной опухоли.


Диагностирование злокачественных новообразований на ранней стадии развития сопряжено, как было указано, большими затруднениями. Это связано, прежде всего, с отсутствием в начале заболевания клинических признаков. Поэтому для постановки диагноза рака у больного врач должен внимательно выслушать его, тщательно собирать анамнез, который не должен быть односторонним и бессистемным. Необходимо помнить, что хорошо собранный анамнез составляет больше половины диагноза. Наряду со сбором анамнеза следует произвести осмотр больного, который может внести существенный вклад в постановку диагноза злокачественной опухоли. У лиц с подозрением на онкопатологию врач обязан произвести полный осмотр и не должен ограничиваться осмотром только пораженной области.


В то же время осмотр любого с подозрением на онкопатологию необходимо начинать с зоны поражения и путей возможного регионального метастазирования. Это продиктовано тремя обстоятельствами:

1)отдаленные метастазы могут приниматься ошибочно за первичную опухоль, в то время как они являются на самом деле отображением рака тех или иных органов. Например, надключичные лимфатические узлы слева (метастазы Вирхова) могут поражаться при раке желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, легкого, лимфогранулематозе, лимфомах и др.


2)множественные опухоли одной локализации (базалиомы, меланомы кожи) могут возникнуть синхронно;


3) при полном осмотре больного можно выявить выраженные сопутствующие заболевания, которые требуют проведения дополнительного обследования и внесения коррекции в лечение.


Осмотр больного дает хорошую информацию при опухолях наружных локализаций - кожных покровов, полости рта, губы, молочной железы и др. При злокачественных опухолях этих локализаций уже при начальных формах имеются изменения во внешнем виде, которые выявляются при осмотре. При ранних формах опухоли внутренних локализаций внешний вид больного особенно не изменяется и это является одним из факторов диагностических ошибок, совершаемых врачами в ранних этапах развития злокачественных новообразований внутренних органов. В этих случаях необходимо умело сочетать клинические и инструментальные методы исследования. В этом плане за последние десятилетия в медицине созданы и внедрены новые диагностические аппараты, которые значительно расширили возможности врачей в диагностике опухолевых заболеваний. Среди этих аппаратов следует указать: сонографию, новые образцы эндоскопической аппаратуры - компьютерных, термо - и рентгенотомографов, использование радиомагнитного резонанса, радионуклидной аппаратуры и другие.


Диагностика злокачественных новообразований у больных осуществляется в двух формах:


1)пассивно, когда больные обращаются к врачу сами с наличием тех или иных жалоб;


2)активно, когда злокачественные опухоли выявляются у больных при проведении массовых профилактических осмотров или при обследовании по поводу неонкологического заболевания.


До сих пор, как свидетельствуют многочисленные литературные данные, подавляющее большинство злокачественных новообразований, особенно «внутренних локализаций», выявляются врачами при обращаемости. При этом регистрируется высокий процент далеко зашедших форм рака.


В то же время при активной форме часто выявляются скрыто протекающие опухоли, причем на раннем этапе развития рака. Представляет интерес тот факт, что выявление ранних форм злокачественных опухолей внутренних органов возможно только при активном профилактическом обследовании групп лиц, имеющих факторы риска развития злокачественных опухолей той или иной локализации. Поэтому активное выявление злокачественных новообразований для практической онкологии следует рассматривать как одно из наиболее актуальных. В этой связи развитие и совершенствование профилактического направления онкологии определяет перспективность путей выявления злокачественной опухоли на ранних ее стадиях и позволяет рассчитывать на высокие, стойкие отдаленные результаты лечения.


По этой теме статьи:

Методы диагностики рака на ранней стадии

Диагностика рака губы

Различные взгляды на происхождение рака

Предраковое состояние. Предрак.


Сколиоз это боковое искривление позвоночника. Самый известный метод диагностики сколиоза – это рентгенограмма. После диагностирования и выяснения причин заболевания назначают в большинстве случаев консервативное лечение сколиоза. Это массаж и комплекс средств ЛФК.

Далее
- Методы профилактики и лечения  простатита
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню