Гиперпролактинемия как причина женского бесплодия - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:


Гиперпролактинемия как причина женского бесплодия

Гиперпролактинемия – это патологическое состояние, обусловленное повышением уровня пролактина в крови, который вырабатывается железой внутренней секреции – гипофизом.

Этиология

Гиперпролактинемия может быть физиологической (вариант нормы) и патологической. Увеличение концентрации в крови пролактина может наблюдаться во время абсолютно обычных для человека ситуациях, таких как сон, физические нагрузки, стрессы, секс, и, как правило, уровень гормона нормализуется спустя некоторое время. Беременность также является физиологическим состоянием, при котором уровень гормона повышен.

Патологическая гиперпролактинемия может быть органической (первичной и вторичной) и идеопатической. Органическая первичная возникает при нарушениях работы самой железы, вырабатывающей пролактин - аденома гипофиза. Вторичная органическая гиперпролактинемия является следствием нарушения работы периферических желез секреции, опосредованно влияющих на выработку пролактина. Прием различных медикаментозных препаратов: антидепрессантов, нейролептиков, гормональных средств, также может послужить появлению гиперпролактинемии. При идеопатической гиперпролактинемии причина повышения уровня гормона в крови неизвестна.

Патогенез

При повышении концентрации пролактина в крови нарушается нормальный синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, в результате чего менструальная функция нарушается и овуляция, а значит и беременность, не наступают.

Симптомы и диагностика

Обычно с такой проблемой к врачу акушеру-гинекологу обращаются молодые женщины фертильного возраста с жалобами на нерегулярный цикл и бесплодие. Часто женщин беспокоят выделения из молочных желез – галакторея.

Диагностика гиперпролактинемии подразумевает следующие этапы:

1. анализ крови для определения уровня пролактина. Проводить следует трехкратно (с 5 по 8 день цикла) для исключения физиологической гиперпролактинемии;

2. определение уровня тиреоидных гормонов;

3. УЗИ яичников, щитовидной железы;

4. компьютерная томография или МРТ головы;

5. определение полей поля зрения.

Лечение

Целью лечения являются восстановление и нормализация менструального цикла и наступления беременности, а направление ее зависит от причины гиперпролактинемии. При аденомах гипофиза нейрохирурги прибегают к оперативному методу лечения, лучевой терапии. В консервативном лечении препаратами выбора являются бромокриптин, хинаголид, каберголин – дозы подбираются индивидуально. Сроки лечения при функциональной гиперпролактинемии – 6 месяцев, при аденомах гипофиза – 8-24 месяца. Каждый месяц нужно проверять уровень пролактина в крови. 

Планировать беременность необходимо в зависимости от состояния организма, находясь под наблюдением у нейрохирурга или эндокринолога (в зависимости от того, какая причина гиперпролактинемии). Восстановление регулярного цикла и овуляции является хорошим прогностическим признаком в лечении. При наступлении беременности препараты отменяются, чаще всего беременность протекает благополучно. Зачастую после родов менструальная и репродуктивная функция нормализуются, и последующие беременности наступают без затруднений.

Если женщина никак не может забеременеть либо по состоянию своего здоровья, либо же из-за проблем у мужчины, нужно просто набраться сил, терпения, и продолжать попытки дальше, как бы не было тяжело. Возможно, кроме лечения женского и мужского здоровья, понадобятся более серьезные процедуры (ЭКО, ИКСИ, искусственное осеменение и др), тогда вам нужно зайти на сайт http://eko-pudp.ru/, где всё очень подробно описано, и даже есть возможность записаться на прием в очень хорошую клинику.

Гиперпролактинемия не является опасным для жизни состоянием, но для того чтобы завести детей и сохранить нормальные сексуальные отношения с партнером необходимо ее лечить.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню