Гнойно-септические заболевания новорожденных - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Гнойно-септические заболевания новорожденных

При гнойном омфалите сосуды вокруг пупка прощупываются как плотные тяжи, внутри которых чувствуется содержание инфильтрата. Если вовремя не начать лечения, то у ребенка может развиться перитонит и сепсис.

Сепсис возникает уже после местных кожных проявлений. Сначала у ребенка может фиксироваться омфалит, потом пиодермия, пневмония и т. п. В связи с этим во врачебной практике принято выделять предвестники сепсиса, его ранние симптомы, а после — выраженную картину болезни.
Среди предвестников сепсиса основными считаются следующие. Прежде всего ребенок плохо прибавляет в весе. После еды он часто срыгивает, а анализ крови показывает анемию. Пупочная ранка заживает медленно. Могут наблюдаться насморк, кожные высыпания, конъюнктивит.
После предвестников проявляются ранние симптомы сепсиса. Ребенок отказывается от еды, не берет грудь. Его кожные покровы приобретают бледную окраску. Сквозь кожу ясно просвечивают вены.


Масса тела ребенка стремительно снижается, кожа выглядит дряблой. При пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки. Может проявляться желтуха. Довольно характерными проявлениями сепсиса на этой стадии являются рвота, понос и одышка.


При пупочном сепсисе, когда происходит поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, характерные проявления заболевания становятся очевидными уже на 2 или 3-й день жизни ребенка. У него наблюдаются судороги и паралич, а ряд менингеальных симптомов иногда оценивается как последствие родовой травмы. Иногда на фоне общей интоксикации идет непрерывная рвота, из-за чего наступает резкое обезвоживание организма и нарушение водно-солевого обмена.


При сепсисе стафилококк в сочетании с кишечной палочкой поражает желудочно-кишечный тракт ребенка. В результате наблюдается кровавый понос. В кишечнике происходит образование язв, которые впоследствии перфорируются, и возникает перитонит. Помимо этого, сепсис у новорожденных может проявляться в виде пневмонии и нагноения плевры.

Лечение

Терапия везикулеза носит местный характер. Прежде всего следует держать кожу ребенка в идеальной чистоте. Если произошло заражение стафилококком, то везикулы следует обрабатывать раствором бриллиантового зеленого или 70%-ного спирта.


Купать ребенка рекомендуется в отдельной стерильной ванночке, в воду при этом добавляется 0,005%-ный раствор перманганата калия.


Терапия фолликулита также носит исключительно местный характер. Только в том случае, когда наблюдается обширное поражение кожных покровов, приходится назначать терапию антибиотиками. Какие именно антибиотики потребуются в каждом конкретном случае, определяют с помощью исследования чувствительности микрофлоры. При заболевании фолликулитом полезно проводить также стимулирующую терапию.


При пузырчатке рекомендуется проведение общей терапии с применением антибиотиков. В обязательном порядке используется также местная терапия. Пузыри обрабатывают 70%-ным раствором спирта или бриллиантового зеленого. Помимо этого, назначают 2,5%-ную мазь гидрокортизона. При правильном и своевременно начатом лечении болезнь проходит за 2 недели. Чтобы ребенок не заболел пузырчаткой, крайне важно неукоснительно следовать правилам асептики и антисептики в родильном доме.


Ребенка, заболевшего пузырчаткой новорожденных, нужно немедленно изолировать от остальных и перевести в другую больницу для проведения специализированного лечения.


При катаральном омфалите пупочную ранку следует регулярно промывать перекисью водорода. После обработки производится тушировка нитратом серебра. Можно также сделать присыпку бактерицидной пудрой, которая представляет собой смесь пенициллина и сульфадимезина.


Терапия при гнойном омфалите направлена на ликвидацию общего инфекционного процесса. С этой целью проводят активную антибактериальную терапию. Одновременно ребенку вводят плазму и гамма-глобулин.


Инфекция, вызывающая сепсис новорожденных, является генерализованной, поэтому в лечении важен комплексный подход. Необходимо не только бороться с инфекцией, но и принимать меры для повышения сопротивляемости детского организма.


При сепсисе в острой фазе показаны антибиотики, которые выбираются с учетом их чувствительности к тому или иному препарату. Какой именно микроорга-низм вызвал патогенный процесс, выясняется при анализе крови, из которой выделяется патогенная флора. Наиболее эффективным признано применение полусинтетических пенициллинов — ампициллина, метициллина и оксациллина. Чтобы микроорганизмы не успели образовать устойчивые штаммы, препараты следует менять каждую неделю, в крайнем случае через 10 дней. Как долго следует применять антибиотики, можно судить только по общему состоянию и самочувствию ребенка.
Для повышения общей сопротивляемости организма ребенка инфекции используется трансфузия крови, гамма-глобулина и плазмы.


Для борьбы с интоксикацией применяется, как правило, внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия, а также глюкозы. Отдельные накожные очаги поражения лечатся стафилококковым бактериофагом.


Весь комплекс мероприятий по лечению сепсиса новорожденных будет успешным только в случае хорошего ухода за ребенком.


Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню