Гормональная терапия злокачественных новообразований - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Гормональная терапия злокачественных новообразований

То, что медики называют гормональной терапией, точнее было бы назвать антигормональной. Ее цель в прекращении выработки гормонов, способных стимулировать рост опухоли. Это в особенности относится к трем видам рака, а именно к заболеваниям груди, реже к болезням матки и чаще к поражениям простаты. Клетки молочной железы, к примеру, получают импульс роста от полового гормона эстрогена. Если пресечь возбуждение, вызываемое эстрогеном, рост раковых клеток прекратится или по меньшей мере сильно замедлится. В случае рака простаты следует нейтрализовать мужской гормон андроген.

Так как гормональная терапия является одним из основных методов лечения рака предстательной железы, немного остановимся на диагностике этого заболевания. 100% достоверным методом диагностики является биопсия предстательной железы. Обычно биопсия назначается сразу после определения повышенного ПСА в крови.

Гормональная терапия проводится различными способами.


При раке груди чаще всего применяется блокада рецепторов: их «обманывают» при помощи эстрогеноподобной субстанции, не возбуждающей роста. Рецепторы «ловятся на эту удочку», что не оставляет места для эстрогена, выработанного организмом.
При раке груди проверенным средством являются антиэстрогены, содержащие тамоксифен и подобные ему соединения.

Другой возможностью, используемой гормональной терапией, стало непосредственное подавление выработки гормонов в половых железах (яичниках, яичках) или отключение их выработки при помощи воздействия на управляющие центры в головном мозге на гипофиз. Это достигается, в частности, при введении бусерелина, в продаже именуемого суперфактом и применяемого для лечения рака простаты, а при лечении рака женских половых органов — так называемых ароматазных ингибиторов или аналогов GnRH. Гормональный блокировщик золадекс может назначаться как женщинам, так и мужчинам.


Гормональная терапия дает возможность отсрочить или совершенно исключить рецидивы. Эффективность ограничивается разновременностью снабжения раковых клеток при посредстве гормональных рецепторов. Поэтому вмешательство при раке груди определяется «рецепторным статусом» раковых клеток. Если он отрицателен, рецепторы нейтрализованы, а опухоль растет независимо от гормонов, то лечение будет малоэффективным. Но все же рецепторный статус не целиком определяет масштабы действенности гормональной терапии.


У женщин по прошествии климактерического периода независимо от рецепторного статуса возможна эффективная гормональная терапия. Даже метастазы первоначально «отрицательной» опухоли могут переродиться в «положительные», что откроет возможность гормональной терапии.

Для больных пожилого возраста гормональная терапия может стать единственным методом лечения. Иногда рост опухоли настолько замедляется, что это не угрожает снизить естественную продолжительность жизни. Лечение почти всегда продолжительно, большей частью длится два года и более. Практиковавшееся ранее удаление гормональных желез, яичников при раке груди и яичек при раке простаты теперь применяется редко.


Побочный эффект гормональной терапии в большинстве случаев переносится легко. В зависимости от индивидуальных особенностей могут возникнуть серьезные жалобы. Явления аналогичны возникающим в климактерический период (приливы крови, расстройства сна и т. п.). У мужчин может понизиться половая потенция и ослабнуть половое влечение.


Смотрите по теме -
Биологические методы лечения рака

Далее
- Фотодинамическая терапия рака
Вернуться в меню раздела

Смотрите по теме -
Вредит ли чрезмерная терапия при лечении рака?

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню