Лечебные свойства подсолнечника и подсолнечного масла
Люди не раз задавали себе вопрос: нет ли у подсолнечника, кроме красоты, еще каких-либо полезных качеств? И время, и пытливая мысль человека постепенно раскрывали тайны растения. Так научились добывать из семян подсолнечника масло. Узнали и о том, что и цветки, и листья растения, и масло обладают лечебными свойствами. Чем же определяются лечебные свойства растения? Разумеется, его химическим составом, тем сбалансированным самой природой собранием очень нужных организму человека веществ.
Краевые цветки и листья подсолнечника содержат горькое вещество, солантовую кислоту, бетаин, холин, пектин и другие основания, алпи-диол, фаридиол, флавоноиды (кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин), стерины (гликозид ситостералин), фенолкарбоновые кислоты.
Листья содержат также каротин (до 11%), каучук (до 0,6%), смолистые вещества (до 3%).
Семена подсолнечника содержат жирное масло (до 38%>), состоящее из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот и каротиноидов. В состав семян также входят белок (до 19%>), углеводы (до 26,5%), дубильные вещества (до 1,8%), фитин (до 2%), хлорогеновая, лимонная и винная кислоты. В состав подсолнечного семени входят важнейшие минеральные вещества, стиролы и различные углеводороды. Главное богатство подсолнечника — витамины А, В, D, Е. Всего в 30 г семечек содержится 71%> рекомендуемой суточной нормы витамина С. Семечки подсолнечника богаты также витаминами Вр В2, В3, В6, которые укрепляют кожные покровы и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, предотвращают повышение артериального давления, выводят соли, усиливают кровообращение и благотворно влияют на работу мозга. Семечки также обогащают организм человека кальцием, цинком, калием, железом. Железа в подсолнечнике вдвое больше, чем в изюме, а калий поддерживает жизнь человека, как вода — растения. В 100 г подсолнечных семечек почти 100 мг калия, тогда как в бананах (которые часто рекомендуют как источник калия) — 23 мг, в апельсинах — 8 мг. Кроме того, семечки подсолнечника богаты магнием и другими веществами, которые стимулируют работу головного мозга, в том числе память. Витамин Е, содержащийся в семечках, является антиоксидантом, важным для профилактики рака, катаракты, ишемической болезни сердца. Йодное число семян 119-136, гидроксильное число- 2-10,6.
Селекционеры постоянно работают над выведением сортов подсолнечника не только с высоким содержанием масла в семенах культуры, но также ведут поиск растений с высоким качеством "жирных молекул", в которых достаточно много жиро — и водорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.
И краевые цветки цветочных корзинок, и молодые листья подсолнечника, и его семена, и масло издавна используются в народной медицинской практике. Так, например, настойка высушенных листьев и цветков подсолнечника издавна применяется как горечь для возбуждения аппетита (настойку готовят в домашних условиях из сухих листьев и цветков подсолнечника и водки в соотношении 1:5, настаивают 7-10 дней в темном месте, затем процеживают).
Лечебные свойства подсолнечника
Настой цветков подсолнечника оказывает спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах (3-4 г на 250 мл кипятка- суточная доза) и желудочно-кишечных коликах, при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Масляной вытяжкой из измельченной "шляпки" подсолнечника в период его созревания народные целители рекомендуют растирать больные суставы. А из корзинок обмолоченных цветков получают пектин — незаменимое средство при расстройстве желудка.
Свежие семена подсолнечника рекомендуется съедать 2 раза в день в течение 2 месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах. Известно, что семена подсолнечника предотвращают также появление угрей на лице подростков. Примечательно, что семена подсолнечника (хоть они и считаются очень калорийными) — хорошее средство коррекции веса для тех, кто страдает от ожирения и кому не помогают ни специальная диета, ни физические нагрузки, ни разгрузочные дни. Почему? Потому что благодаря наличию жирных кислот подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме, снижая его уровень в крови и выводя из организма.
Подсолнечное масло- продукт экстракции или прессования семян подсолнечника, как правило, желтого или зеленоватого цвета, и добываться может разными способами. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (это пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет менее выраженный запах.
Подсолнечное масло — уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Специалисты считают, что ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ.
Лечебные свойства подсолнечного масла
Считается, что для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, легкий своеобразный запах, приятный вкус. В его составе, как и в семенах, обнаружены олеиновая и линолевая жирные кислоты, глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, минералы, лецитин, инулин (это вещество просто необходимо диабетикам, так как помогает регулировать содержание сахара в крови), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества. В зависимости от сорта подсолнечника и региона культивирования состав масла меняется. Так, содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, линолевой — от 20 до 75%.
Лечебные свойства подсолнечника
Масло подсолнечника- богатейший источник необходимых витаминов. Основные из которых — A, D и Е. Витамин А (ретинол) — витамин роста, который способствует нормальному развитию организма. Кроме того, он очень хорошо влияет на зрение, обеспечивая приспособление глаз к свету разной интенсивности; оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы и работу легких; будучи сильным антиоксидантом, является одним из средств в лечении и профилактике раковых заболеваний. При недостатке ретинола волосы становятся ломкими и сухими. Витамин D (кальцитриол) очень полезен для детей и подростков, так как обеспечивает рост и развитие костей. Этот витамин способствует предупреждению развития рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и крайне положительно влияет на общий обмен веществ. Витамин D — единственный витамин, который действует и как витамин, и как гормон, оказывающий лечебное воздействие на клетки кишечника, почек и мышц. От витамина D во многом зависит устойчивость организма к кожным заболеваниям, к заболеваниям сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, способствует повышению иммунитета, оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы и на свертываемость крови. Витамин Е (токоферол) контролирует репродуктивную функцию, увеличевает циркуляцию крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Витамин Е необходим для регенерации тканей, способствует более быстрому заживлению ран и снижению кровяного давления, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки капилляров, способствует предупреждению возникновения катаракты. Он замедляет старение организма и предотвращает появление старческой пигментации кожи, препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, обладает эффективным антиканцерогенным эффектом, стимулирует мышечную деятельность. Надо учесть, что в подсолнечном масле витамина Е содержится в двенадцать раз больше, чем, например, в более дорогостоящем оливковом масле. Подсолнечное масло способствует эпителизации ран, используется при лечении тромбофлебита, хронических заболеваний желудка, печени, легких, кишечника, зубной боли, для ухода за полостью рта
. Однако специалисты советуют применять его только в качестве добавки (10%), а не в чистом виде и не в качестве базового.
Лечебные свойства подсолнечного масла
Как и другие растительные масла, подсолнечное масло обладает желчегонным, небольшим слабительным действием. Поэтому народные целители всегда рекомендовали подсолнечное масло не только людям, страдающим заболеваниям печени и желчного пузыря, но и всем практически здоровым взрослым людям. Рецепт целителей прост: примерно треть жиров в рационе человека должна состоять из подсолнечного масла (или любого другого растительного масла).
Содержание в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Народные лекари также советовали использовать подсолнечное масло в прокипяченном виде (перепаренное масло) при ожогах, свежих ранах в качестве масляных повязок как отличное заживляющее средство. Более подробно о лечении подсолнечником описано на сайте " рецепты народной медицины"
Традиционно при помощи масел люди лечили даже отравления. Народные целители советовали своевременно принять масло при отравлении, так как оно поможет нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенках желудка защитную пленку, которая не позволяет яду проникнуть в кровь.
Позднее фармацевты на основе подсолнечного масла стали делать смеси для ингаляций, мази (линименты), пластыри, горчичники для наружного применения.
Читать далее: статья Роль белков в жизнедеятельности организа
Смотрите — Чем полезен горячий шоколад
Вернуться на страницу статьи
Вернуться на главную страницу