Лечение лейкоза у детей - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение лейкоза у детей.

Лечение острого лейкоза - сложная и многоплановая проблема. В то же время терапия лейкозов - наглядный пример успехов, которых смогла достигнуть детская онкология за сравнительно короткий период. Уже перестали быть сенсацией случаи 10-летнего и более выживания детей с острым лейкозом, хотя всего несколько лет назад продолжительность жизни больных с лейкозом не превышала нескольких месяцев. В настоящее время многими исследователями сообщается о том, что почти половина детей с острым лейкозом находится в ремиссии (состоянии клинического выздоровления) до 5 лет.
При установлении диагноза острого лейкоза, особенно в развернутой стадии, ребенок должен быть госпитализирован с соблюдением ряда правил. Учитывая общую слабость и боли, ребенка следует уложить и в этом положении госпитализировать. Предвидя возможность кровотечений, а нередко кровотечение является первым поводом для госпитализации, надо иметь средства, останавливающие его. Нужно иметь марлевые тампоны, вату, перекись водорода, гемостатическую губку, кальция хлорид. Надо смотреть, чтобы ребенок не заглатывал кровь,- это вызывает рвоту, что осложняет и без того тяжелое состояние ребенка.

В лечении острого лейкоза используются различные методы:

лекарственная терапия (включая гормонотерапию), иммунотерапия, лучевая терапия. Программы лечения острого лейкоза разнообразны и для определенных форм лейкоза различны. Лечение проводится последовательно: сначала вызывается ремиссия (индукция ремиссии), затем эта ремиссия укрепляется (консолидация ремиссии), проводится поддерживающее лечение, а потом вновь реиндукция ремиссии. Препараты, используемые для вызывания ремиссии и ее укрепления, следующие: винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа, рубомицин, адриамицин, циклофосфан, цитозин-арабинозид, метотрексат. Для поддержания ремиссии используются меркаптопурин, метотрексат, циклофосфан, цитозин-арабинозид. В настоящие время применяются и более новые и более эффективные препараты.
В связи с тем, что современные методы лечения позволили значительно продлить жизнь больных с лейкозом (а в ряде случаев можно говорить об их выздоровлении), появились осложнения, с которыми раньше, когда больные жили несколько месяцев, не встречались. К ним относится поражение центральной нервной системы (ЦНС), которое вызывается инфильтрацией лейкозными клетками оболочек спинного и головного мозга. В связи с этим для предупреждения этих осложнений проводится облучение головного мозга. При развитии картины поражения ЦНС, наряду с облучением эндолюмбально (путем спинномозговой пункции), вводится метотрексат.
В последнее время в лечение острого лейкоза внедряются иммунологические методы.
Лечение острого лейкоза у детей многостороннее, переносится ребенком в ряде случаев очень тяжело, требует частых переливаний крови, введения комбинаций многих препаратов, которые действуют не только на опухоль, но и на весь организм ребенка. Поэтому здесь особенно важен уход за ним как во время острого периода, так и во время ремиссии.
Для такого ребенка необходимо создать определенный режим: длительное пребывание на воздухе (но не на солнце), сон на воздухе, избегать каких-либо контактов с инфекциями, так как дети с лейкозом в силу снижения сопротивляемости организма очень восприимчивы к инфекциям и другим заболеваниям и переносят их крайне тяжело. Питание должно быть высококалорийным, богатым белками и витаминами, лучше дробное. Питание следует проводить под контролем медицинской сестры, так как многие дети с острым лейкозом получают гормональные препараты и аппетит у них бывает иногда очень повышен. Прием жидкости ограничивать не стоит.
Ряд симптомов, имеющихся у детей с острым лейкозом, должны быть под внимательным наблюдением врача и медицинской сестры. Это, прежде всего носовые кровотечения. При появлении носового кровотечения, которое иногда бывает очень сильным, к ребенку должен быть приглашен врач.
Носовые ходы ребенка очищаются перекисью водорода, при этом нельзя укладывать ребенка на спину с опущенной головой, так как при этом кровь, стекая по задней стенке глотки, попадает затем в желудок; в носовые ходы закладывают измельченную гемостатическую губку и туго тампонируют марлевыми тампонами (передняя тампонада носа). Если кровотечение прекращается, для чего необходимо посмотреть, нет ли стекания крови по задней стенке глотки, врач производит заднюю тампонаду - процедуру, значительно более сложную, чем передняя тампонада. В этих целях накладывают пращевидную повязку: в бинт закладывается вата и закатывается в него, края бинта с обеих сторон от валика разрезаются и полученные концы завязываются (при этом валик располагается под носом больного); нижние тесемки бинта под ушными раковинами завязываются на темени, а верхние - над ушными раковинами на затылке. Тампон не может находиться более 24 ч, и медицинская сестра должна следить за этим.
Кроме кровотечения, надо следить за состоянием кожи (развитием гнойничков, абсцессов), полости рта (стоматит, гингивит). Разумеется, надо предусмотреть возможные побочные эффекты полихимиотерапии, о которых мы писали выше.
При лечении больного с лейкозом надо строго следить за соблюдением своевременного получения анализов крови, приема лекарственных препаратов, и сестра должна сама проследить за приемом их ребенком, не полагаясь на мать, если мать ребенка находится в отделении.
Нередко лечение лейкоза (при повторных поступлениях) проводится амбулаторно под наблюдением врача и медицинской сестры поликлиники. Во многих случаях для ребенка это более благоприятно - он находится в семье, дома и нередко поэтому лучше переносит лечение. В условиях поликлиники следует особенно тщательно следить за ребенком, и при появлении малейших осложнений он должен быть госпитализирован.
К сожалению, дети с острым лейкозом нередко умирают. В последние дни ребенок должен быть изолирован от других детей, окружающие его дети и их родители не должны видеть его смерти. Необходимо все сделать для того, чтобы облегчить последние дни ребенка. Он не должен чувствовать болей, и для этого по назначению врача необходимо вводить обезболивающие средства; при симптомах удушья следует применять кислород. В эти тяжелые дни от медицинской сестры зависит и поддержание сил родителей умирающего ребенка; она должна встретить его смерть рядом с ними и быть самой мужественной из них.

И больным, и здоровым детям нужен праздник. Самый главный детский праздник - Новый год. Заказ деда мороза на дом будет самым главным сюрпризом для ребенка. Пусть новогодняя веселая сказка придет к вам в дом. И пусть ваш ребенок будет счастлив и здоров!

Далее - Онкологические заболевания

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню