Лечение опухолей головы и шеи - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение опухолей головы и шеи.

Прогноз лечения опухоли головы и шеи благоприятный, если имеется ранняя диагностика и лечение проведено вовремя и правильно. Экзофитные опухоли в общем поддаются лечению лучше, чем инвазивные, инфильтрирующие или язвенные опухоли. Наиболее низко дифференцированный рак имеет больший шанс к региональному и отдаленному ме-тастазированию. При прорастании опухоли в мышцы, кость или хрящ возможности лечения значительно снижаются. Прорастание в нерв характеризуется болью, параличом или проявляются оба симптома. Обычно это означает высокую степень злокачественности опухоли и неблагоприятный прогноз лечения. Метастазы региональные или отдаленные обычно снижают уровень выживаемости.
При правильном лечении опухоли головы и шеи 5-летний уровень выживаемости 90 % с I стадией; 75 % для II стадии, 45-75 % для III стадии и менее 35 % для IV стадии. Пациенты старше 70 лет чаще имеют длительное бессимптомное течение заболевания и более высокий уровень выживаемости.

Методы лечения опухоли головы и шеи.

Многие опухоли в I стадии вне зависимости от локализации хорошо поддаются хирургическому лечению и рентгенотерапии; другие факторы определяют выбор терапии. Если рентгенотерапия выбрана в качестве основного метода, она направлена на первичный очаг и иногда региональные лимфатические узлы. В некоторых случаях хирургическое вмешательство дает 90 % положительного результата.
Опухоль размером более 2 см либо прорастающая в кость или хрящ (с метастазами или без метастазов в шею) нуждается в удалении первичного очага и региональных лимфатических узлов. Если обнаружены метастазы в лимфатические узлы (оценивается на основе осмотра, различных тестов, аспирационной и ин-цизионной биопсии), то после удаления основной опухоли необходима послеоперационная рентгенотерапия на первичный очаг и периферические лимфатические узлы. У пациентов, которым не проводится хирургическое вмешательство, методом выбора может быть рентгенотерапия с химиотерапией или без.
В случаях (чаще II стадии, а также III и IV стадий) ороговевающей карциномы для достижения хороших результатов проводятся комбинированное хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Хирургия наиболее эффективна при больших контролируемых опухолях, при которых рентгенотерапия проводится по периферии первичного очага и небольших или непальпируемых метастазов. Послеоперационная рентгенотерапия обычно предпочтительна по сравнению с предоперационной, так как облученные ткани плохо заживают.
Первичная химиотерапия проводится при химиочувствительных опухолях, таких как лимфома Беркита, или у пациентов, имеющих большое количество метастазов (вовлечение печени или легких). Если химиотерапия сочетается с хирургией или рентгенотерапией, определить срок выживаемости сложно, но комбинированная терапия удлиняет срок безрецидивного течения опухоли. Ряд препаратов - циспластин, блеомицин и метотрексат - помогают купировать боль и уменьшают размеры опухоли у пациентов, которым не может быть проведена лучевая терапия или хирургическое вмешательство.

Смотрите -
Основные методы лечения рака

При заболевании алопецией  происходит выпадение или поредение волос. В результате этого появляются залысины на макушке, залысины за ушами, на лбу, на затылке. Как избавиться от залысины? Есть несколько эффективных методик - лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос.

Далее - Рак щитовидной железы. Анапластическая карцинома
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню