Лечение в кедровой бочке - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение в кедровой бочке.


Мой дедушка, Александр Иванович Борисов, участвовал в трех войнах: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. С последней его привезли домой, в таежную деревню на крутом берегу реки Вычегды, неподвижно лежащим в телеге. Была ранняя весна, только начал таять снег. Дед не был ранен: ноги у него отнялись во время рытья окопов в Соломбале, где велась подготовка к возможному нападению противника на Архангельск.
Трое сопровождавших деда работников военкомата внесли его в дом и передали в руки жене и дочери (моей маме). Когда бурные эмоции при виде вернувшегося живым главы семьи поутихли (письма с войны давно не приходили!), стали думать, как поставить его на ноги? Врачей поблизости не было, только один фельдшер на пять деревень. Лекарств никаких - война! И тогда моя бабушка, Агафья Фалалеевна, решила обратиться к старинным народным способам исцеления.

Поскольку дед не мог ходить в баню, где обычно проводят лечение в деревнях, она затащила в комнату большую, около 1,5 метра высотой, деревянную кедровую бочку, в которой варили пиво из хмеля и ячменя (мой дедушка считался лучшим пивоваром в округе), набросала туда принесенные из тайги ветки можжевельника, сосны и ели, добавила пару березовых веников, залила их кипятком, а когда вода остыла до "терпимой" температуры, поставила в бочку табуретку и с помощью соседей посадила на нее больного...
Дедушка, сидя по пояс в ощутимо горячем хвойно-березовом настое, стонал: "Не хочу мучиться, лучше умереть!" Однако его ежедневно сажали в бочку, где он находился до тех пор, пока вода переставала согревать, после чего натирали ноги керосином.
Ко всеобщей радости, желаемый результат появился довольно быстро. Настал день, когда дедушка смог самостоятельно сделать первые шаги по комнате, и тогда лечение перенесли в баню, благо она была рядом с домом. Постепенно дед мой окреп, начал в полную силу работать и предаваться любимым занятиям: рыбалке, охоте на птиц и сбору грибов и ягод. А лечение в кедровой бочке он расхваливал всю свою долгую жизнь.

История исцеления моего дедушки перекликается с другой, недавно услышанной мною историей.
В селе Черное Озеро, что в Хакасии, неподалеку от Красноярска, живут лесоводы Лосевские: Петр Владимирович, Прасковья Яковлевна и их дети - Владимир и Людмила...

Лет 15 назад у главы семьи сильно разболелись ноги. Дошло до того, что он не мог передвигаться даже на костылях, и его переносили на носилках. В областной больнице поставили диагноз "облитерирующий эндартериит" , проще говоря - "спонтанная гангрена" (хроническое заболевание сосудов, которые начинают постепенно сужаться, вплоть до полного закрытия их просвета; вокруг происходит омертвение лишенных кровоснабжения тканей) и сказали: "Нужна срочная ампутация левой ноги! Иначе - смерть".
Петр Владимирович, измученный нестерпимыми болями и длительным безрезультатным лечением, в отчаянии кричал: "Пусть режут!",  но его близкие не захотели мириться с приговором. На семейном совете сын предложил: "Мама, давай сами попробуем вылечить отца. Мы же лесоводы и знаем толк в травах. Да и опыт твоего деда-целителя пригодится". Прасковья Яковлевна согласилась. Больной противился предстоящему самолечению. "Покажите мне хоть одного спасенного от эндартериита!" - восклицал он. Ты будешь первым",  - отвечали ему жена и сын.
Началась борьба за жизнь Петра Владимировича. Через полгода он поднялся с постели, встал на костыли, потом перешел на трость, а вскоре забросил и ее. В день своего 60-летия юбиляр "сбацал" цыганочку, а потом переломил о колено спасенной левой ноги один костыль. Другой - решил оставить на память внукам.

Методика лечения в кедровой бочке.

Первым делом Прасковья Яковлевна и Владимир занялись составлением сбора лекарственных растений, способных помочь при заболеваниях сосудов нижних конечностей. В травяной сбор вошли, в частности, листья брусники, ягоды можжевельника, цветки черной бузины, хвощ полевой, крапива, листья березы, календула, лопух, донник, таволга вязолистная, клевер, измельченные корни аира болотного и солодки уральской.
Из трав готовили бальзам на основе нерафинированного растительного масла, настои и настойки для приема внутрь, компрессов, припарок и растирок с элементами лечебного массажа.
Но на первом месте в домашнем лечении было парение в кедровой бочке. Именно так лечил больных дед Прасковьи Яковлевны - народный целитель-травник Данила Акимович Честикин. Правда, он сажал больных и увечных не в кедровую, а в большую дубовую бочку. На дно целитель помещал нужные травы, заливал их водой (так, чтобы они были только немного покрыты), а затем бросал туда раскаленные камни - это называлось "бучить воду". Бочку герметично закрывал и ждал, когда она максимально наполнится целебными травяными парами. Затем целитель на 10-15 минут помещал больного в бочку (на ее дно устанавливали подставочку, оберегая ноги от горячих воды и травы), а сверху, чтобы пар не выходил, покрывал ее одеялом с отверстием посередине. Таким образом, тело больного находилось в бочке, а его голова, продетая в отверстие одеяла, оставалась снаружи. Особенно хорошо целителю поддавалась "окопная болезнь" (так в старину называли облитерирующий эндартериит), которой страдали многие вернувшиеся с войны солдаты, жившие в холодных землянках и сидевшие в сырых окопах.
Лосевские решили усовершенствовать это народное изобретение. Изготовили просторную и большую, почти в рост отца, кедровую бочку с дверцей и скамеечкой внутри. Лаком ее не покрывали и ничем не пропитывали, чтобы дерево "дышало".

Кедровую бочку решили соединить с самогонным аппаратом. Она стояла у Лосевских рядом с газовой плитой, на которой устанавливали алюминиевую флягу емкостью около 40 литров. В флягу закладывали около 2-3 килограммов сухих лекарственных растений, заливали 20-25 литрами родниковой ключевой воды и нагревали до образования в ней пара. Этот пар, насыщенный ароматами и силой целебных трав, подавался по паропроводящему шлангу от крышки фляги в бочку (без воды), внутри которой находился Петр Владимирович. Он сидел на высоком сиденье, а голова его была снаружи, продетая в отверстие одеяла, не пропускающего пар из бочки.
Ежедневные сеансы парения в бочке длились 15 минут. После травяного жара-пара больной всегда чувствовал облегчение. Еще Петра Владимировича поили травяными чаями с медом и настойками. Через день 4 недели кряду в течение 20 минут (а то и дольше) втирали ему в область позвоночника, в ноги и руки масляный травяной бальзам собственного изготовления, после чего сделали перерыв на месяц и снова продолжили втирать бальзам, и т.д.
Сейчас Петр Владимирович Лосевской в шутку говорит, что жена и сын были к нему в те тяжелые для семьи времена "беспощадны" , каждый день неустанно подвергая лечебным процедурам. Да и сам больной оказался мужественным, терпеливым и настойчивым. Болезнь была побеждена...

В 1998 году Лосевские открыли в своем селе фитоцентр "Прасковья". Их оздоровительная деятельность получила высокую оценку специалистов. В 1999 году на первом конгрессе народных целителей России метод фитожара в чудо-бочке Лосевских был признан "наиболее эффективным в фитолечении".
Один из ведущих врачей Хакасии Борис Николаевич Терещенко пишет: "Создан новый комплексный метод лечения ранее неизлечимых заболеваний, основой которого являются фитожар, травяной масляный бальзам, травяные сборы, контактный и бесконтактный массаж.

Как происходит лечение в кедровой бочке.

Благотворное влияние на организм русских бань известно всем. Но в перегретом воздухе, перенасыщенном парами, очень трудно дышать, так как резко уменьшается процент кислорода и в организме развивается кислородное голодание. Здесь же тело больного размещено в пустой, без воды, кедровой бочке (которую герметизируют, чтобы поступающие в нее пары трав создавали нужную температуру для раскрытия пор кожи, способствовали отхождению с потом токсинов и всасыванию целебных составляющих трав), но голова при этом находится снаружи бочки.
Человек, сидя в бочке, имеет возможность дышать свежим воздухом. У него не только не развивается кислородное голодание, но, наоборот, усиливается как общий, так и клеточный обмен. С помощью температурного режима и целебных компонентов травяных паров максимально раскрываются капилляры, поры потовых и сальных желез, пот струится ручьями, идет интенсивное очищение организма на тканевом и клеточном уровне, нормализуются функции всех органов и систем. Такое лечение приводит к заметному укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.
При лечении в бочках очищаются суставы и сосуды, растворяются и выводятся соли и токсины, снимаются воспалительные процессы, уходят боли, нормализуются углеводный обмен и содержание сахара в крови, укрепляется нервная система. Недавно выяснилось, что чудо-бочка выводит из организма цезий-137".

О методике Лосевских.
Они используют около 150 видов целебных трав, готовят из них различные сборы (сердечно-сосудистый, суставной, почечный, противопаразитарный и т.д.), нередко включающие от 30 до 40 видов растений. Травяные сборы иногда чередуют: позавчера больной был в бочке с суставным травяным сбором, вчера - с повышающим иммунитет, сегодня - с сосудистым и т.д.
Обычно назначают первичный курс из 10 ежедневных процедур в бочке. Перед вхождением в нее замеряют артериальное давление. Сидят в бочке (на скамеечке) 10-20 минут при температуре 50-65 градусов, каждое последующее прогревание увеличивают на 5-20 градусов (максимальная температура - 80 градусов).
Замечено, что наиболее приятные ощущения и сильное потоотделение во время парения ощущаются только на 3-4-й день. Это говорит о том, что прежде организм был слишком сильно забит токсинами и только сейчас начал в полную силу очищаться.
После процедуры больного поят настоем трав с медом и в течение 20 минут втирают ему в поясничную область и больные места фитобальзамы или фитомасла (к примеру, зверобойное масло или бальзамическую жидкость, в состав которой входят 30 мл масла зверобоя, 15 мл сока подорожника, 0,5 мл пихтового масла, 54,5 мл настойки календулы). Целебные масла можно купить в аптеке или приготовить самим на основе нерафинированного растительного масла. После процедур нужно отдохнуть, полежать в постели. Уже через 10 дней больные обычно ощущают значительное улучшение состояния. Но при серьезных заболеваниях лечение обычно длится около 6-8 месяцев с перерывами на отдых.

Смотрите
:
Способы лечения насморка
Лечебные свойства березы и брусники.
Использование эфирных масел в медицине

Далее - Гриб трутовик
Вернуться на главную страницу

Для восстановления сил и здоровья многие едут на море. Сочетание в Севастополе отдыха и достопримечательностей, которых в этом городе множество, делают этот черноморский курорт особенно привлекательным для отдыхающих.


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню