Лечиться ли эректильная дисфункция у больных артериальной гипертонией? - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечиться ли эректильная дисфункция у больных артериальной гипертонией?


Согласно определению ВОЗ, сексуальное здоровье — «это не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней, которые препятствуют рождению ребенка, а комфорт и чувство эмоционального и социального благополучия, которые человек получает от интимных отношений». По данным различных наблюдений, частота полового акта — значительный предиктор продолжительности жизни и раннее прекращение сексуальной жизни ассоциируется с риском смерти.


Эректильная дисфункция представляется как стойкое ослабление возникновения и удержания эрекции. Женская сексуальная дисфункция имеет более сложное проявление: стойкое снижение сексуального влечения, трудность или невозможность достижения оргазма или ощущение боли во время коитуса.

Эректильная дисфункция является одной (но не единственной) причиной мужского бесплодия. Ответ на вопрос лечится ли мужское бесплодие, дается на сайте besplodies.ru. Описаны методы лечения мужского бесплодия и даны полезные советы страдающим этим заболеванием.

Сексуальная (эректильная) дисфункция у больных артериальной гипертонией (АГ), определяемая в настоящее время как сосудистая патология, чаще встречается среди гипертоников, чем у нормотоников (в Испании — 45,8% против 18,9%, в Греции — 35,2% против 14,1%). Аналогичная картина наблюдается среди женщин (42,1% против 19,4%). Продолжительность и тяжесть гипертензии коррелирует с тяжестью сексуальной дисфункции. Синдром обструктивного апноэ, который часто встречается у больных артериальной гипертонией, является дополнительным отягощающим фактором. Безусловно, другие факторы риска, такие как алкоголь, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, курение, гиперлипидемия также могут иметь значение. Так, у больного ИБС при наличии этих факторов частота эректильной дисфункции возрастает на 49-75%.
Не так давно эректильная дисфункция позиционировалась как раннее проявление сосудистой патологии. Накопленные за последнее время данные требуют пересмотра этого аргумента. Ряд проспективных исследований показал, что сексуальная дисфункция является независимым предиктором острых сердечно-сосудистых осложнений в течении более чем 9 лет, что эквивалентно таким основным факторам риска, как гиперлипидемия, курение, наследственная предрасположенность. В одном из исследований время развития инфаркта миокарда у больных с ИБС после возникновения эректильной дисфункции составило 39 месяцев. При исследовании больных СД 2 типа эректильная дисфункция оказалась строгим предиктором будущих сердечно-сосудистых осложнений. Даже после учета остальных факторов риска. Таким образом, наши представления о взаимосвязи эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний продвинулись на шаг вперед: существует четкая взаимная связь между этими заболеваниями.


Вместе с тем требуются дальнейшие исследования по выяснению роли сексуальных нарушений в развитии ИБС. Сексуальная активность — это одна из форм физической активности, которая иногда может быть очень интенсивной. Недавно проведенный метаанализ показал, что риск инфаркта миокарда после коитуса возрастает в три раза, тогда как абсолютный риск очень низкий (2-3 на 10000 человеколет при продолжительности сексуальной активности

Несмотря на накопление популяционных данных, распространенность сексуальной дисфункции остается невыясненной. Распространенность эректильной дисфункции определяется от 7-53% до 15-20%. Распространенность женской сексуальной дисфункции превалирует над мужской (в США — 41% против 31%, 1999 год).
Сочетание структурных и функциональных нарушений, вызванных артериальной гипертонией (АГ), является причиной развития эректильной дисфункции: это изменение локального кровотока, обусловленное эндотелиальной дисфункцией, активацией РААС, нарушением релаксации гладкомышечных клеток в ответ на индукцию N0. Хотя механизмы женской сексуальной дисфункции до конца остаются неясными, существуют данные, что в ее основе лежат те же причины.


Широко обсуждается влияние гипотензивной терапии на сексуальную функцию. Влияние различных классов на все аспекты сексуальной функции точно не определены, так как зачастую назначается комбинированная гипотензивная терапия. В результате ряда проведенных исследований можно утверждать, что препаратами, негативно влияющими на эректильную функцию, являются диуретики, препараты центрального действия и бета-блокаторы, кроме небиволола. Препараты, нейтрально влияющие на эректильную функцию, — это антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Препараты, улучшающие эректильную функцию, — БРА; именно они рекомендуются в качестве препаратов первого ряда.


Несмотря на существующую концепцию относительно назначения ингибиторов ФДЭ при АГ, некоторые данные говорят о том, что неконтролируемое использование их со всеми классами гипотензивных препаратов не только не предохраняет, но вызывает трудности в лечении эректильной дисфункции. Необходимо осторожно назначать их с альфа-блокаторами вследствие риска гипотонии; рекомендуется начинать лечение с половинной дозы. Дополнительное назначение ингибиторов -4 ФДЭ больным АГ с эректильной дисфункцией может потребовать снижение дозы гипотензивных препаратов.


Далее
- Три стадии гипноза
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Ионатор воды: что это такое и зачем он нужен?

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню