Лейкоз у детей - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лейкоз у детей


Лейкоз — часто встречающееся заболевание, составляющее от 27 % до 33 % всех злокачественных новообразований у детей. Чаще заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста; мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки. Острые лейкозы встречаются в 1 случае из 2000 у детей до 15 лет.


Дети с лейкозами лечатся в терапевтических и гематологических клиниках, хотя по различным критериям, безусловно, являются объектом онкопатологии. Гемобластозы представляют собой опухолевое заболевание костного мозга, которое характеризуется патологическим разрастанием кроветворной ткани с образованием очагов кроветворения не только в органах кроветворения.


Наблюдаются различные формы лейкозов. У детей практическое значение имеют лишь острые лейкозы — хронические формы встречаются крайне редко. Выделяют три основных варианта острого лейкоза: 1) острый лимфобластный (от 70% до 90 % всех случаев лейкоза), острый миелобластный (от 10 % до 20 %) и острый монобластный. Встречаются также другие, но исключительно редко, формы острого лейкоза, в частности, эозинофильный, базофильный и мегакариоцитный.


При остром лейкозе уже в начальной стадии наблюдаются вялость, адинамия, слабость, стремление к покою, выраженная утомляемость, негативизм, раздражительность, беспричинная плаксивость, бледность кожных покровов (обычно при лейкозе более выраженная, чем при других опухолях у детей), периодическое повышение температуры, субфебрилитет, снижение аппетита. Возможны кровоизлияния на коже, носовые кровотечения, боли в конечностях и суставах.
Эти явления уже на первых порах могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Одновременно возможны опухолевые образования в области головы, глазниц, шеи, в толще кожи туловища и конечностей. При этом наблюдается нормохромная анемия с лейкоцитопенией или высоким лейкоцитозом, повышенная СОЭ, относительный и абсолютный лимфоцитоз с наличием недифференцированных клеток, сходных с лимфобластами.


Дальнейшая клиническая картина острого лейкоза сопровождается усилением вышеописанных признаков и появлением новых. Усиливается адинамия, слабость становится очевидной; ребенок нередко отказывается от пищи, что может быть связано с кровоточивостью слизистых оболочек, стоматитом и ангиной.
Встречаются лейкемические инфильтраты в органах и тканях, которые свою очередь дают определенную клиническую картину: повышение температуры, одышку, плеврит, несахарный диабет, увеличение яичек, синдром верхней полой вены. Усиливаются и появляются новые боли в конечностях, на шее, в области грудины, ребер, костей таза, в животе, пояснице, крестце. Старшие дети часто жалуются на мучительные головные боли.


В ходе развития острого лейкоза дети нередко заболевают различными инфекционными заболеваниями, которые, будучи обычно «безобидными», при остром лейкозе нередко приводят к гибели, или дают тяжелые осложнения. Это относится к респираторным заболеваниям, быстро осложняющимся бронхопневмонией, абсцедирующей пневмонией, плевритом, перикардитом, сепсисом. В крови отмечается быстро нарастающая нормохромная анемия (резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина при нормальном цветном показателе), снижение
количества лейкоцитов, реже — значительное увеличение их до лейкемии (что и дало название, применяемое для острого лейкоза в зарубежной литературе). Число лейкоцитов в таких случаях свыше 50.000 в 1 мм3 крови. Абсолютное количество нейтрофилов резко понижено (менее 2000—1500 в 1 мм3 крови). Выявляются лейкемические клетки — от единичных до тотального их преобладания. Отмечается характерный феномен — лейкемическое зияние: отсутствуют промежуточные клеточные формы от молодых до зрелых. Выражена тромбоцитопения, иногда до единичных тромбоцитов, резко увеличена СОЭ (до 60 мм в час).

Диагностика острого лейкоза основывается на совокупности клинических данных, но, главным образом, на результатах цитологического исследования периферической крови и костного мозга. Пункция костного мозга, осуществляемая иглой Кассирского, выявляет характерную мономорфную картину в связи с преобладанием какого-либо одного ростка с замещением нормальной кроветворной ткани лейкемическими, властными клетками. Форма лейкоза устанавливается с помощью цитологических методов исследования, а специальные методы цитохимической окраски позволяют выявить содержание тех или иных ферментов.
При установлении диагноза острого лейкоза ребенок должен быть срочно госпитализирован в специализированное отделение.
Уже во время госпитализации должны быть приняты неотложные меры по ликвидации острых осложнений лейкоза (носовое кровотечение, причем, иногда очень интенсивное, заглатывание кровяных сгустков, приводящее к рвоте, что утяжеляет физическое и психическое состояние больного). Необходимо тщательно промыть носовые ходы перекисью водорода, освободить их от сгустков крови, остановить кровотечение гемостатической губкой и передней тампонадой носа. Нередко приходится прибегать и к задней тампонаде. По показаниям назначают обезболивающие средства.


Лечение острых лейкозов у детей
представляет одну из самых драматических глав медицины. В то же время необычный прогресс в лечении острого лейкоза у детей, достигнутый менее чем за 30 последних лет, заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Еще несколько десятков лет назад  все случаи острого лейкоза заканчивались летальным исходом в течение одного — нескольких месяцев. В настоящее время более половины детей с острым лейкозом живут более 5 лет.
В лечении острого лейкоза у детей используются различные методы: лекарственная (включая гормонотерапию), иммунотерапия, лучевое лечение.
Программы терапии острого лейкоза, предложенные различными авторами, отличаются в зависимости от определенных форм заболевания, но принципы их едины.


Смотрите по теме статью -
Рак у детей

Для диагностирования онкологических заболеваний широкое распространение получило магнитно-резонансное исследование. МРТ мозга применяется для обнаружения опухолей и других онкологических заболеваний мозга. В диагностическом центре «Медэксперт» можно записаться на МРТ на любой день, включая выходные.

Далее
- Какие бывают лейкозы
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню