Менингококковая инфекция - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Менингококковая инфекция


Менингитом (воспалением оболочек головного и тинного мозга) могут заболеть дети в любом, возрасте, с первых месяцев жизни. Наиболее тяжелые формы встречаются у детей раннего возраста. Специфической особенностью тяжелых форм является то, что они поражают чаще здоровых, крепких, нередко ранее ничем не болевших детей.


Возбудитель заболевания — менингококк. Этот микроб неустойчив и быстро погибает во внешней среде. Источники инфекции — больные и бактерионосители, путь передачи — исключительно воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая.


Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, поэтому повторные заболевания редки.


Скрытый период при менингококковой инфекции длится от 2 до 10 дней, затем наступают разгар заболевания и период обратного развития с последующим выздоровлением. Длительность этих периодов индивидуальна и зависит от тяжести и клинической формы заболевания.


Осложнений менингококковой инфекции много. Один из них слепота, вследствие поражений зрительного нерва или сосудистой оболочки глаза.


Улучает микроциркуляцию и уменьшает проницаемость сосудов глаза препарат эмоксипин глазные капли. Так же эмоксипин повышает устойчивость головного мозга к гипоксии и ишемии, способствует расширению коронарных сосудов.

Наиболее тяжелой формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, главными симптомами которого являются характерная сыпь и быстронарастающая тяжелая интоксикация. Сыпь появляется в первые часы заболевания и носит багрово-синюшный характер. Чаще всего одиночные элементы сыпи появляются на коже стоп, голеней, ягодиц. В течение нескольких часов количество элементов сыпи быстро нарастает и распространяется на лицо, туловище и конечности. Сыпь округлой или звездчатой формы, иногда элементы сыпи сливаются друг с другом. В самом начале заболевания сыпь может быть нетипичной и часто принимается за аллергическую. Появление любой сыпи в сочетании с быстро нарастающей интоксикацией должно настораживать в отношении менингококковой инфекции. Интоксикация бывает выражена с первых часов заболевания, отмечается высокий подъем температуры с нарушением общего состояния ребенка. Быстро нарастают вялость, слабость. Все это в совокупности свидетельствует о развитии инфекционно-токсического шока, ребенок может погибнуть в первые часы заболевания. Вовлечение в процесс центральной нервной системы проявляется интоксикацией, высокой температурой, головной болью, повторной рвотой. У детей первых месяцев жизни характерны пульсация и выбухание большого родничка. Появление повторных приступов судорог свидетельствует о присоединении энцефалита (воспаления мозговой ткани).


Все дети с менингококковой инфекцией должны быть госпитализированы. Лечение антибиотиками проводится в течение 5-7 дней. Местно рекомендуются полоскание горла и промывание носа дезинфицирующими растворами и отварами трав (зверобой, подорожник и др.).


Изоляция больного необходима до полного клинического и бактериологического выздоровления. Предметы ухода, посуда и игрушки тщательно моются с использованием моющих средств. Карантин наконтактных накладывается на 10 дней с момента разобщения с больным. Обращается внимание на общее состояние, кожные покровы, носоглотку. Всем контактным, включая взрослых, необходимо провести посев из носоглотки на менингококк не менее двух раз с интервалом в дней. Детям первого года жизни при контакте с больным рекомендуется внутримышечно ввести 3 мл иммуноглобулина.


Выздоровление от всех форм менингококковой инфекции определяет врач после полного исчезновения клинических симптомов заболевания и двукратного и отрицательного посева со слизистой носоглотки на менингококк, проведенного после окончания курса лечения. Только после этого ребенок считается незаразным для окружающих. Наблюдение после выздоровления проводится педиатром и невропатологом не менее одного года. От профилактических прививок ребенка освобождают на период, длительность которого зависит от формы перенесенной инфекции.


Иммунизация против менингококковой инфекции не применяется.


Интересная статья -
Воспаление в придаточных пазухах

Далее
- Онкологический центр Давидов
Статья -
Лечение рака в Израиле
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Лечиться ли эректильная дисфункция у больных артериальной гипертонией?

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню