Метод скрининга для выявления онкопатологии - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Метод скрининга для выявления онкопатологии.

Активное выявление (метод скрининга) заболевания независимо от его клинического течения (наличия симптомов) называют скринингом. Это слово произошло от английского глагола to screen (просеивать, сортировать). При массовых обследованиях среди множества людей производится «сортировка» больных от здоровых, причем наличие или отсутствие симптомов не играет роли.

Примером массового скрининга является медицинское освидетельствование призывников, учет отдельных факторов риска. Например, курильщиков обследуют для исключения рака легкого, гортани, мочевыводящих путей; алкоголиков - рака глотки, гортани; блондинов -новообразований кожи; лиц с неблагоприятной онкологической наследственностью - рака молочной железы, желудка, толстой кишки, матки; нерожавших - рака матки, молочной железы и яичника.

Для проведения скрининга вначале создаются бригады врачей, включающих несколько узких специалистов, которые в специально подготовленном помещении или оборудованном инструментами и аппаратурой большом автобусе по очереди всесторонне обследуют значительный контингент лиц для выявления онкопатологии.


Сплошной скрининг населения обычно не применяется и не оправдан, так как связан со значительными материальными затратами и, к тому же, отвлекает от лечебной работы высококвалифицированных специалистов. Поэтому приходится заранее создавать программу скрининга, в основе которой учитываются несколько факторов риска. В частности, возраст и пол являются основными критериями в формировании группы риска. Кроме этих учитываются привычки, профессиональные воздействия, предопухолевые заболевания и др. Например, известно, что в возрасте свыше 40 лет риск заболеть многими онкологическими заболеваниями в десятки, сотни раз выше, чем до 40 лет. Следовательно, при проведении скрининга ориентируются на возраст свыше 40 лет и это максимально сокращает непроизводительные затраты. При проведении скрининга по факторам предрасположенности к онкологическим заболеваниям (принимается во внимание ряд экзогенных причин) учитываются все факторы риска, включенные в программу.


Вероятность развития и выявления опухоли резко повышается у лиц у которых оказываются положительными два и более факторов риска. Скрининг для выявления онкопатологии может носить следующий характер: комплексный, целевой и индивидуальный. Примером массового скрининга по выявлению онкопатологии является внедрение анкеты, составление которой производится на каждую форму опухоли и учитываются особенности распространения рака в тех или иных регионах. В настоящее время разработаны программы скрининга в виде анкет для рака шейки матки, молочной железы, желудка, легкого и других локализаций. Каждая из них имеет индивидуальные особенности. Анкеты заполняются собственноручно каждым лицом и затем сортируются ручным способом или с помощью ЭВМ. Лиц с повышенным онкологическим риском берут на диспансерный учет, количество их может колебаться в больших пределах. Это зависит от формы опухоли, отраженной в анкете, затем эпидемиологических особенностей опухолей и методов скрининга.


Использование анкетного метода профилактического осмотра дает возможность прежде всего делать отбор лиц повышенного риска, сузить круг лиц и формировать из них группу для первичного врачебного осмотра. По нашим данным число лиц, нуждающихся в таком осмотре среди неорганизованного населения, составило от 10 до 15 %. После первичного врачебного осмотра, выделилась группа повышенного риска, которым в дальнейшем необходимо было провести углубленное обследование с применением рентгенологического, эндоскопического, морфологического и других методов обследования.


Применение анкетного метода позволяет активно выявить не только злокачественные опухоли, но и доброкачественные опухоли (0,13 %), а также в большом количестве (6 %) предопухолевые заболевания.


В скрининге для нас весьма важным является выявление и взятие на диспансерный учет больных «повышенного риска», и их следует рассматривать как потенциально опасных для возникновения злокачественных новообразований. Поэтому роль проводимых профилактических осмотров в своевременном выявлении предопухолевых заболеваний особенно возрастает и повторное их тщательное обследование (1-2 раза в год) играет важное значение в повышении эффективности проводимых профилактических осмотров для раннего выявления злокачественных новообразований.


Диагностика рака в ранней стадии является ключевым фактором успешного лечения этой патологии. Для примера, более чем 50 % больным диагноз рака ставится в III и IV стадиях болезни, в то время как в Японии наоборот- в 1 и 2 стадиях. Соответственно и пятилетняя выживаемость больных более чем в 2 раза выше в Японии. Они достигли таких ощутимых результатов благодаря созданию национальной программы скрининга. В качестве метода скрининга в Японии была выбрана фотофлюорография желудка с двойным контрастированием (обследование проводилось с помощью передвижных фотофлюорографических установок ежегодно или раз в 2 года). Массовые обследования проводили в различных регионах страны с охватом населения лиц старше 40 лет.


Таким методом скрининга было обследовано более 6,5 млн. населения и у 2,7 % были выявлены рентгенологические признаки, нуждающиеся в углубленном исследовании с помощью эндоскопии или других методов. Процент выявленных случаев рака желудка среди населения, включенного в скрининг, составил 0,11 %. Здесь же необходимо отметить, что использование скрининга и выявление рака желудка в результате скрининга способствовали значительному повышению 5-летней выживаемости после хирургического лечения и заметному снижению смертности как у мужчин, так и женщин. Упомянутый массовый скрининг, применяемый в Японии, требует больших материальных затрат и не под силу каждому государству. В этом плане наиболее перспективным является скрининг специально отобранных групп повышенного риска.


В России подобная программа выполнена Л.М. Портным , и частота выявления рака желудка составила 1,94 %, что в среднем выше чем при массовом скрининге в Японии (0,12 %). Другой пример массового скрининга рака желудка с глобальным снижением затрат - скрининг, проводимый в Китае с помощью простого теста на микропримесь крови в желудочном содержимом (gastric occult blood test). Суть метода состоит в том, что больной проглатывает специальную одноразовую тест-пластинку, прикрепленную к тонкой одноразовой леске. Через несколько минут она извлекается из желудка, и при наличии микропримеси крови в желудочном содержимом тест-пластинка меняет цвет.


Высокая стоимость массового скрининга способствовала поиску более эффективных и, к тому же, дешевых путей скрининга для раннего выявления злокачественных опухолей. Скрининг предраковых состояний в какой-то степени отвечает этим требованиям.


В частности, атрофический гастрит для рака желудка является предраковым состоянием. Для выявления этих состояний применяют биохимические маркеры - определяют концентрацию пепсиногена (ИГ) I в сыворотке крови, снижение уровня последнего ниже 50 мкг/л и изменение соотношения между концентрацией ПГ, I и ИГ, II тесно коррелируют с атрофией слизистой оболочки желудка. Из других серологических маркеров для проведения скрининга рака желудка отметим определение антител против Helicobacter pylori.


В заключение следует отметить, что несмотря на то, что массовый скрининг требует намного больше финансовых затрат по сравнению со скринингом группы риска, он выявляет наибольшее число операбельных случаев рака.

Смотрите по этой теме -
Вторичная профилактика рака и Предраковое состояние. Предрак

Далее -
Рентгенодиагностика в онкологии

Качественный, профессиональный массаж невозможен без профессионального массажного оборудования. В каталоге компании «БТ-Мебель» представлена медицинская мебель и оборудование, в том числе столы для массажа, ведущих мировых производителей, а так же Российского производства известных фирм.



Вернуться в меню раздела
Перейти на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню