Моноклональные антитела - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Моноклональные антитела

Исследователи и врачи-практики во всем мире стремятся побороть рак, развивая новейшую генную технику, требующую гигантских затрат. Сущностью названного подхода является генетическое изменение раковых или специальных клеток. Первыми в практику после лабораторных испытаний были внедрены специальные антитела. Нормальным путем такие тела образуются из В-лимфоцитов иммунной системы и предназначаются для распознавания и маркирования инородных попаданий в организм, таких, как бактерии, вирусы, злокачественные клетки.

Например, клетки кишечного рака выдают себя антигеном, который распознается антителами 17-1А. Но иммуносистема оказывается не всегда способна быстро и в достаточном количестве продуцировать эти антитела. Их клонируют, т. е. идентично размножают в лаборатории (отсюда название «моноклональные антитела»). После операции по поводу рака кишечника  моноклональные антитела вводятся пациенту, чтобы выявить раковые клетки, избежавшие удаления, и сделать их достижимыми для защитной системы.

В качестве лечебного средства эти моноклональные антитела применяются с 1995 г. В мюнхенской специализированной клинике, возглавляемой профессором Гертом Ритмюллером, проводится лечение больных раком кишечника в стадии Дюка С (когда стенка кишечника пронизана опухолью и поражены лимфатические узлы). Последующее наблюдение в течение 5 лет выявило у больных, лечившихся этим методом, на 30% меньше метастазов, чем у прочих. Следовательно, метод можно считать равноценным дополняющей химиотерапии, но он переносится легче. Лечение следует начинать сразу после операции.


Метод доказал во всяком случае свою эффективность против микрометастазов, т. е. небольших раковых уплотнений. При больших, массивных опухолях защитные клетки, как говорят врачи, могут только слегка подточить их поверхность, но вся масса раковых клеток им недоступна.

Арсенал средств борьбы с раком груди и его метастазами в 1998 г, пополнился новым антителом. Метод лечения использует  то обстоятельство, что клетки рака груди часто снабжены поверхностным рецептором (HER2), селектирующим определенные вещества, которые содействуют росту клеток. Препарат Herceptinгеннотехнически вырабатывает антитело, блокирующее названный рецептор. При отсутствии импульсов к росту клетка опухоли сморщивается и во многих случаях отмирает. Комбинированное с цитостатиками экспериментальное лечение в США у половины пациенток с позитивной рецепцией привело к полной ремиссии.


Клетки рака почек и других видов опухолей также подвергаются воздействию вновь открытых антител. Трудность состоит в том, что каждый вид рака обладает собственными рецепторами (антигенами). Часто одна опухоль состоит из клеток с различными рецепторами. Поэтому при помощи одного вида антител можно поразить лишь часть клеток. Так, Herceptinэффективен примерно в трети случаев. Это доказано исследованиями. Теперь прилагается много усилий для разработки антител многовариантного действия или нахождению нужных сочетаний антител.


Побочный эффект у данного метода практически отсутствует. Изредка отмечаются легкие желудочные или кишечные расстройства, а также аллергические реакции.



Далее
- Физическая активность больных раком
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню