Опухолевые маркеры при раке - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Опухолевые маркеры при раке.

Значительное повышение концентрации ос- фетопротеина в крови взрослых людей наблюдается чаще всего при гепатоцеллюлярном раке (по сравнению с фоновым уровень его концентрации может превышать в сотни, тысячи раз). Значительно реже повышение концентрации а- фетопротеина встречается при метастатических поражениях печени.
Чувствительность метода в диагностике этого антигена у взрослых составляет 45-80%, а среди детей 60-95 %.


Раково-эмбриональный антиген - гликопротеин (молекулярная масса около 200000), который синтезируется в большом количестве энтероцитами кишечника 3-6-месячного плода. Обнаруживается в амнитической жидкости, крови и меконии. У здоровых людей (взрослых) его содержание в крови очень низкое. Содержание раково-эмбрионального антигена существенно повышается в крови больных раком толстой кишки и поджелудочной железы.
Обнаруживается также повышение его уровня в крови больных раком легкого (у 25-40 %), больных саркомами (у 40 %), меланомами (у 15 %), больных раком молочной железы (у 20-30 %).
Установлено, что высокодифференцированные раки активнее продуцируют раково-эмбриональный антиген.


Имеется наследственная предрасположенность к интенсивному синтезу
раково-эмбрионального антигена. В частности, у родственников больных со злокачественными опухолями (семейный рак) легких, молочной железы, толстой кишки нередко наблюдается повышенная концентрация раково-эмбрионального антигена (Guirgis Н. el al).

Метастазы раково - эмбрионально антигенпродуцирующей опухоли также синтезируют гликопротеин. Уровень этого антигена в крови находится в прямой зависимости от стадии процесса и размера опухоли.


Хронический гонадотропин. В качестве маркера опухолей применяется после открытия у него антигенных свойств (Ашгейм и Цендека, 1927) и разработки высокочувствительных методов определения (Vaitukaitis J et al 1927). Хронический гонадотропин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 60000.
Хронический гонадотропин синтезируется у здоровых женщин, начиная с 6-го дня беременности и достигает концентрации его в моче максимум к 60-му дню. В дальнейшем его содержание имеет тенденцию к снижению.
Наиболее высокий уровень хронического гонадотропина в крови определяется у больных с метастазирующей хорионэпителиомой, причем этот гликопротеин выявляется в 100 % случаях.
Эффективное лечение вызывает исчезновение хронического гонадотропина из крови и мочи через 6-12 недель. Этот тест нередко используют как показатель стойкой ремиссии больных хорионэпителиомой после проведенного лечения.


Антигенные свойства хронического гонадотропина проявляются также у больных новообразованиями яичка, особенно часто при эмбриональной карциноме.
Необходимо отметить, что размеры опухоли влияют на его концентрацию (чем больше опухоль, тем выше уровень хронического гонадотропина в крови). Уменьшение или исчезновение хронического гонадотропина свидетельствует о радикальности лечения, повторный подъем - о рецидиве опухоли.


В заключение важно отметить, что в настоящее время практическая ценность иммунологических опухолевых маркеров в практической онкологии оценивается высоко. Однако для достижения нужных результатов необходимо динамическое или как минимум неоднократное определение их уровня, причем диагностическая ценность увеличивается при одновременном определении двух и более маркеров.


Далее - Гистологическая классификация опухолей человека
По этой теме статья -
Рост и развитие опухолей

В последнее время обязательным атрибутом систем безопасности являются системы видеонаблюдения.

В компании «Техно-Проект» можно купить видеонаблюдение, вернее системы видеонаблюдения подходящие под требования каждого заказчика.


Вернуться в меню раздела
Перейти на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню