Основные методы лечения рака - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Основные методы лечения рака.

Лечение злокачественных новообразований пока остается сложной проблемой онкологии. Это связано, прежде всего, с биологическими особенностями и закономерностями роста и развития опухоли, степенью ее распространения.

Из биологических процессов, которые оказывают непосредственное влияние на течение и исход заболевания, следует отметить:

1. Способность опухоли к постоянному, относительно автономному, инфильтрирующему росту;
2. Способность опухоли к метастазированию - перенос опухолевых клеток из первичного очага в любые ткани и органы организма, где они могут стать источником развития новых очагов опухолевого роста.


Эти биологические свойства злокачественной опухоли и создают трудности в проведении эффективного лечения. Однако проведенные исследования показывают, что результаты лечения злокачественной опухоли зависят от сочетания ряда факторов, среди которых следует выделить:


1. Биологические свойства и стадию распространения опухоли (ее размер, локализацию, форму и темп роста, гистоструктуру, местно- регионарное распространение, патогенетический тип и др.)


2. Индивидуальные особенности организма больного (пол, возраст, физиологический период, состояние нейроэндокринных систем, обменных процессов, сопутствующие заболевания, иммунной системы и др.)


3. Адекватность проведенного лечения индивидуальным особенностям организма у каждого больного.


Различают следующие виды лечения больных со злокачественными новообразованиями:
1. Радикальное;
2. Паллиативное;
3. Симптоматическое.


Под радикальным видом лечения понимают то лечение, которое направлено на полную ликвидацию всех очагов опухолевого процесса.


Паллиативное лечение предусматривает (в случаях, когда распространенность процесса не позволяет провести радикальное лечение) прямое или косвенное воздействие на опухолевые очаги для уменьшения их массы и задержки роста, направленное на продление жизни больного.


Симптоматическое лечение предусматривает устранение или ослабление тягостных для больного проявлений основного заболевания и его осложнений.


Например, симптоматическое лечение производят хирургическими методами:

1) Перевязка сосудов при кровотечениях, обусловленных разрушением опухолевым процессом;
2) Наложении обходных анастомозов или наружных свищей при непроходимости желудочно-кишечного тракта;
3) Трахеостомии при структуре гортани;
4) Снятие болевых симптомов и т.д.


Перечисленные виды оперативных вмешательств у больных с запущенными формами рака, осуществляемые при симптоматическом лечении, нередко относят к паллиативным операциям. По существу такое суждение является неверным, так как эти операции устраняют лишь патологическое состояние (осложнение), вызванное опухолью и не оказывают противоопухолевого влияния.


В настоящее время основными методами лечения больных со злокачественными опухолями являются: хирургический, лучевая терапия, противоопухолевая химиотерапия и гормонотерапия (при гормонозависимых опухолях).


Различные варианты их комбинации составляют суть комбинированной, сочетанной и комплексной терапии. Использование этих терминов лечения нашло широкое применение в практической онкологии и научной литературе.


Понятие «комбинированное лечение» определяет подбор двух любых комбинаций противоопухолевых воздействий (комбинация оперативного и лучевого методов, операции и химиотерапии, лучевой терапии и химиотерапии и др.) по заранее намеченному плану одновременно либо в определенной последовательности с соблюдением временных интервалов и общих сроков лечения.


Установлено, что применение комбинированного метода значительно улучшает результаты лечения:
1) Как меру «активной профилактики рецидивов и метастазов у больных с операбельными стадиями заболевания;
2) Как меру расширения границ операбельности при местно-распространенных опухолях;
3) Как способ повышения радикальности лечения при выполнении экономных, органосохраняющих операций.


Понятие «комплексное лечение» включает подбор более двух методов лечения, в частности комбинация химиотерапии, гормональной терапии и средств, воздействующих на иммунную систему организма, с оперативным (или) лучевым лечением. Показанием к проведению комплексного лечения является наличие рецидивидов и метастазов (III-IV стадии).
Понятие «сочетанное лечение» включает использование для лечения одного механизма противоопухолевого воздействия, но с разными путями его применения. Например, у больных раком шейки матки лучевую терапию используют одновременно в пораженную ткань путем введения радиоактивных игл (аппликации) и общего облучения по радикальной программе. Сочетают также при лечении несколько противоопухолевых препаратов в виде отдельных схем (CMF, FAC, ЦОП, МОР), которые состоят из первоначальных букв химиопрепаратов. Например, схема CMF - применяется при лечении рака молочной железы и обозначает следующие препараты: С - циклофосфан, М -метатрексат, F -5фторурацил. Название FAC -обозначает: F -5-фторурацил, А -адриобластин, С -циклофосфан и так далее.


Необходимо отметить, что все факторы, включенные в комбинированную и комплексную терапию, оказывают существенное влияние на результаты лечения, поэтому в каждом конкретном случае их применения следует указать в плане лечения все компоненты и комбинации используемых методов, а также последовательность их включения.
В связи с широким применением комбинированной и комплексной терапии злокачественных новообразований в настоящее время принципиально изменились и подходы к определению показаний и выбору методов хирургического, лучевого и лекарственного лечения. Например, возможности комбинированной и комплексной терапии позволяют при хирургическом лечении предусматривать:


1) уменьшение объема оперативных вмешательств и выполнение функционально щадящих, органосохраняющих операций с одновременным и последовательным проведением реабилитационных мероприятий;
2) расширение показаний к хирургическому лечению при распространенном опухолевом процессе.


Здесь имеется в виду, что хирургическое лечение можно провести в комбинации с лучевой терапией, используя последнюю как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. С целью усиления воздействия на первичный очаг, регионарные и отдаленные метастазы для достижения радикального эффекта лучевую терапию осуществляют в комбинации с химиотерапией одновременно или последовательно.


На современном этапе лечение больных со злокачественными новообразованиями противоопухолевыми препаратами проводят использованием их комбинаций с различными механизмами действия и разнонаправленной токсичностью с учетом специального противоопухолевого воздействия на те или иные опухоли. Лечение проводят не моно, а полихимиотерапией как в предоперационном, так и послеоперационном периодах, комбинации с лучевым и гормональным лечением.


Таким образом, радикальное или паллиативное лечение злокачественных новообразований требует применения различных компонентов противоопухолевого воздействия (операций, лучевой терапии, химио- и гормонотерапии).


Противоопухолевые факторы воздействия с целью ликвидации первичного очага опухоли и регионарных метастазов могут быть разделены на 3 основные группы:


1) противоопухолевые воздействия местно-регионарного типа -хирургическое лечение, лучевая терапия. Сюда же могут будь отнесены перфузии противоопухолевых препаратов;


2) противоопухолевые воздействия общего типа - системная химиотерапия, гормонотерапия;


3) вспомогательные противоопухолевые воздействия - иммунотерапия, обменно-метаболическая реабилитация, использование модифицирующих факторов (гипертермия, гипергликемия, гипероксигенация).


Необходимо отметить, что выбор метода лечения у онкологического больного должен носить индивидуальный характер с учетом пола, возраста, локализации опухоли, сопутствующих заболеваний, осложняющих факторов основного заболевания. Поэтому заранее составляется план лечения и его практическое осуществление.


Для большинства больных раком в разработке лечебной тактики и эффективности его решения активно участвуют ряд специалистов различного профиля (хирург, радиолог, химиотерапевт, морфолог, анестезиолог и др.).


Больших успехов в лечении онкозаболеваний достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле дает шанс на успешное лечение даже в запущенных стадиях опухолевого процесса.


Далее
 - Витамины в лечении рака. Витамин А
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню