Диета при раке почек, пищевода и кишечника — Народные методы лечения рака

Особенности диеты при раке почек, пищевода и кишечника.

Диета при раке почек

При операции удаления почки с опухолью оставшаяся здоровая почка должна работать с перегрузкой и выполнять функцию двух почек, поэтому очень важным этапом на пути к выздоровлению является лечебное питание. Рацион такого больного должен способствовать нормальной деятельности оставшейся почки.

Особенности диеты при раке почек

Количество животного белка ограничивают до 75-80 г в день. Мясо и рыбу надо сначала отваривать, а потом можно запекать. Из животных белков предпочтительнее молочные белки. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а количество выпитой жидкости должно быть не более 1 литра в день. По указанию лечащего врача ограничивается употребление соли вплоть до полного исключения. Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день. Необходимо включить в рацион:
отвары из плодов шиповника;
ягодные и фруктовые соки;
свежие фрукты, ягоды и овощи (кроме щавеля, шпината, редиски).
Отвар шиповника готовят следующим образом:
10 г сухих плодов шиповника (это одна суточная доза) измельчают и помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 0,25 литра воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (можно использовать в качестве водяной бани другую кастрюлю большего размера). Отвар готовится 30 минут при частом помешивании. Далее отвар остужают, процеживают и доливают кипяченой водой до исходного состояния (т. е. до 250 мл). Водный раствор шиповника следует принимать по полстакана до принятия пищи или во время еды. Хранить отвар надо в холодильнике (желательно не более суток).
Противопоказаны продукты, которые нельзя применять при любых локализациях опухолей.

Особенности диеты при раке пищевода и раке кишечника

Диета при раке пищевода и диета при раке кишечника (рак сигмовидной кишки, рак двенадцатиперстной кишки, рак тонкой кишки, рак прямой кишки, рак толстой кишки)
Все эти варианты злокачественных опухолей, как правило, сопровождаются нарушением как проходимости пищи (рак пищевода), всасывания питательных веществ (рак тонкой кишки), так и выведения шлаков из организма (рак толстой и прямой кишки).
Наиболее эффективное лечение этой группы больных с онкологическими заболеваниями хирургическое, что требует соблюдения строгой диеты, которая должна обеспечивать физиологические потребности организма.

Основные требования этой диеты при раке пищевода и кишечника состоят в ограничении продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.
Вся пища должна быть в измельченном виде. Ограничение в дневном рационе — он не должен превышать трех килограммов. Жидкости, включая супы должно быть не более пяти — шести стаканов.
Полностью должны быть исключены крепкие алкогольные напитки. Нельзя употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки. Ограничить употребление пряностей, специй и подливок. Запрещается употребление свежего молока, так как оно может вызвать брожение в кишечнике.
Сведите к минимуму потребление жиров. Фрукты и ягоды желательно употреблять в виде желе и киселей из соков свежих ягод и фруктов. Необходимо все рыбные и мясные блюда готовить на пару и подавать больному в уже протертом виде. Прием пищи должен быть дробным, пять — шесть раз в день.
По совету лечащего врача для улучшения переваривания пищи можно использовать настой шиповника.
Для приготовления настоя шиповника надо взять 40 грамм сухих плодов  и залить одним литром кипятка ( лучше использовать термос). Затем настоять приблизительно десять часов. Делать настой желательно вечером, что бы утром больной уже до завтрака мог выпить пол стакана свежего настоя. В течении дня рекомендовано выпивать до 250 миллилитров настоя шиповника. Хранить настой не более двух суток в холодильнике.

Далее — Питание и голодание для больных раком
Вернуться на главную страницу