Остаточные формы болезни Боткина - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Остаточные формы болезни Боткина

На основании многолетних наблюдений в Пятигорской клинике института курортологии и физиотерапии разработана схема комплексной оценки активности патологического процесса в печени при остаточных явлениях болезни Боткина. В ней учтены ведущие клинические симптомы этого заболевания печени, лабораторные показатели и результаты функциональных проб печени.

С помощью этой схемы выделяются 3 фазы заболевания: активная, затухающей активности и неактивная. При остаточных явлениях болезни Боткина в активной фазе, как правило, имеются выраженные боли в правом подреберье, симптомы нарушения общего состояния организма— слабость, повышенная утомляемость, недостаточная работоспособность, потеря веса и т. п., значительное увеличение печени (иногда на 3—4 см), нередко увеличенная селезенка, желтушность кожи и видимых слизистых оболочек. Лабораторные исследования выявляют патологическое отклонение большинства показателей, характеризующих активность процесса и функциональную способность печени.


При остаточных явлениях болезни Боткина в фазе затухающей активности течение заболевания в основном благоприятное— с отчетливой тенденцией к выздоровлению. Однако нередко еще имеются умеренные боли в правом подреберье, увеличение печени на 1—2 см и небольшие отклонения некоторых лабораторных показателей.


При остаточных явлениях болезни Боткина в неактивной фазе в большинстве случаев боли в правом подреберье отсутствуют или слабо выражены, печень имеет нормальные размеры или увеличена всего на 1—1,5 см, селезенка не изменена, лабораторные исследования выявляют нормальные показатели большинства признаков или незначительные отклонения только одной-двух проб.


При наблюдении за больными с остаточными явлениями инфекционного гепатита установление фазы заболевания по рекомендуемой схеме способствует более точному определению показаний и сроков курортного лечения, а также соответствующему выбору лечебных факторов.


Следует также иметь в виду, что в клинической картине остаточных явлений болезни Боткина (как и при острой форме заболевания), наряду с патологическим процессом в самой печени, важное место занимают симптомы поражения других органов и систем.


Так, возникающие в остром периоде болезни нарушения желудка, кишечника и поджелудочной железы иногда сохраняются и после желтухи. Чаще всего больные предъявляют жалобы па снижение аппетита, тошноту, рвоты, ощущение тяжести или боли в подложечной области, чувство быстрого насыщения во время еды, расстройство стула. При обследовании удается выявить изменения (чаще всего недостаточность) секреторной и ферментативной (пищеварительной) функции желудка, кишечника и поджелудочной железы.


При инфекционном гепатите возникают и функциональные изменения нервной системы, которые длительно продолжаются и в послежелтушном периоде заболевания. Они выражаются главным образом в повышенной утомляемости и раздражительности, головных болях, заметном снижении трудоспособности. Эти отклонения иногда являются ведущими в клинической картине заболевания и свидетельствуют о неполном излечении, причем даже в тех случаях, когда соответствующие объективные симптомы гепатита отсутствуют.


Длительной сохранности отдельных признаков гепатита после желтухи способствуют многие факторы. Это несвоевременная диагностика заболеваний печени, поздняя госпитализация после постановки диагноза, недостаточно эффективное лечение в остром периоде болезни, ранняя выписка из стационара, в дальнейшем — неправильный режим питания и труда, несвоевременный прием пищи, употребление жирных и острых блюд, алкоголя, тяжелая физическая нагрузка, профессиональные вредности и т. д.


Послежелтушный период инфекционного гепатита является для больного одним из решающих. Поэтому наблюдение за больными инфекционным гепатитом не может ограничиваться только рамками острого (желтушного) периода. С такой же ответственностью наблюдение должно продолжаться и в послежелтушном, восстановительном периоде.


В этом отношении вполне справедливо высказывание некоторых исследователей  о том, что только тщательный врачебный контроль за больными, перенесшими инфекционный гепатит, дает возможность добиться полного восстановления здоровья и повлиять на дальнейшую судьбу больного именно тогда, когда неосведомленный больной успел уже забыть о пронесшейся грозе — желтухе.


В отдельных случаях признаки неполного выздоровления остаются незамеченными, приводящими к слишком раннему прекращению наблюдения за больными и несоблюдению необходимых мер предосторожности.

Далее
- Диагностика заболеваний
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню