Ожоговый шок - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Ожоговый шок

Шок от кровопотери может развиться при острых кровотечениях, например при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в качестве послеоперационных осложнений и др. Потеря 20 % от нормального ОЦК (до 1 л) считается умеренной, а более 40 % — массивной. Читателю должно быть ясно, что кровопотеря означает кислородное голодание организма. Гипоксия тут связана не столько с потерей эритроцитов, сколько с быстрым ослаблением кровотока. Поэтому переливание избыточных количеств крови здесь может даже ухудшить дело. Переливание крови сейчас сочетают с вливанием физиологических растворов солей, глюкозы, лактата и синтетических плазмозаменителей, чтобы восстановить движение клеток крови по мелким артериям и капиллярам.

В практическом и теоретическом аспектах следует отличать травматический шок от шока ожогового, вызванного воздействием на организм термического фактора. При обширных ожогах кожи неизбежны, в частности, выраженная потеря плазмы и распад эритроцитов (гемолиз).
Концентрация крови и уменьшение циркулирующей плазмы при ожогах тем выраженнее, чем больше тканей прогревается до температуры 45°-—60°. Значит, от объема пораженных клеток зависит и степень нарушений в системе крови.


Многочисленные исследования показывают, что разрушение эритроцитов начинается уже в ближайшие часы после ожога, причем количество разрушенных эритроцитов возрастает пропорционально площади ожога и тяжести шока. Например, при обширных глубоких ожогах в течение первых двух суток после травмы исчезают от 20 до 40% циркулирующих эритроцитов! Наибольшая интенсивность гемолиза наблюдается в первые 12 часов после ожога.
Итак, обширные ожоги ведут к массивному распаду клеток, в том числе и клеток крови. Продукты клеточного распада «забивают» систему фагоцитов и не успевают выделяться из организма, вызывая токсическое состояние, которое длится 1 —1,5 недели.
В течение критического периода надо постоянно возмещать объем жидкости, теряемой больным, стремиться к нормализации солевого и белкового состава крови, а также энергетического обмена в органах и тканях пациента. По выходе из этого состояния больной резко ослаблен, особенно в иммунном отношении, что чревато различными инфекционными осложнениями.


Таким образом, лечение ожогового шока и его последствий — трудная и не всегда разрешимая задача, что, впрочем, касается и любого тяжелого шокового состояния.
По тяжести и опасности для жизни с ожоговой болезнью сравним и так называемый септический шок. Эта тяжелая патология, возникающая при тяжелых гнойных инфекциях, из-за вторжения в организм микробных токсинов особенно опасна в детском возрасте, слабость иммунной защиты у маленьких детей. Если у ребенка развивается септический шок, то, по данным западных авторов, смертность здесь может достигать 20—30 %. Вот почему в крови таких больных должны содержаться большие количества эффективных антибиотиков, им вводятся специфические антитела к губительным токсинам. Поскольку многие бактериальные яды способны вызывать свертывание крови в сосудах, то необходимо принимать меры к обезвреживанию токсинов, их связыванию и выведению из организма, «разжижать» кровь для того, чтобы улучшить капиллярное кровообращение в тканях и органах.


При любом виде шока важнейшая задача состоит в поддержании кислотно-щелочного равновесия. В условиях нехватки кислорода в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ. В крохотной капле крови, взятой в тонкую стеклянную трубочку-капилляр, можно с помощью современных приборов быстро определить с десяток показателей крови, из которых наиболее важны рН крови и ее Щелочной резерв. Получив из лаборатории эти данные, врач-реаниматолог может улучшить буферные свойства крови, перелив в вены больному растворы, корригирующие солевой и ионный состав плазмы...



Далее
- Травма головы у ребенка (младенца)

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню