Программа долечивания рака - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:


Программа долечивания рака
 

«Прощание с иллюзиями» — так озаглавил медицинский бюллетень «Дойчеэрцтеблатт» сообщение о конгрессе немецких онкологов, где обсуждались проблемы долечивания. На нем четко обозначился поворот в онкологии: от «аппаратной медицины» и «восстановительной клиники» к медицине, ориентированной на нужды пациента и придающей одинаковую важность, как результатам, так и самочувствию пациента.

Многие годы в программу долечивания включался ряд мероприятий, как теперь установлено, приносящих пациенту в лучшем случае ничтожную пользу. К тому же любое послеоперационное мероприятие неделями держит больного в напряжении; сомнительные результаты возбуждают новые страхи и часто становятся исходным моментом ненужного обременительного лечения. Многолетние наблюдения показывают, что нет большой разницы между пациентами, осуществившими обычную программу долечивания, и теми, кто внимательно наблюдал за своим состоянием и обращался к врачу по мере возникновения жалоб.

Конечно, нельзя отрицать пользы последующего наблюдения. Как правило, первоначально обследования проводятся каждые три месяца, по истечении трех лет - два раза в год, по истечении пяти лет — раз в год, естественно, с учетом ограничений, которые ставит аппаратная медицина. По мнению многих онкологов, можно без ущерба отказаться от регулярных сцинтиграмм или компьютерных томограмм, а также от детальных лабораторных анализов. Излишними являются и процедуры с индикацией опухоли. Эти обследование следует проводить только при наличии факторов риска или при подозрении на рецидив.

Именитые онкологи указывают на то, что при обследовании по окончании курса лечения нужно более, чем когда-либо, учитывать физическое и душевное состояние пациента, т. е. качество его жизни. Рутину следует заменить индивидуальным подходом. Иногда достаточно беседы о состоянии (анемнеза) и объяснения возможных осложнений с указанием факторов риска. Для женщин, лечившихся от рака груди, необходимо обследование оперированной молочной железы на предмет рецидива и обследование другой железы. В ходе лечения антигормонами необходимо гинекологическое наблюдение. При раке кишечника и желудка нужно проводить регулярные обследования печени. Здесь часто появляются первые метастазы, с которыми на начальной стадии можно легко справиться. При раке яичников также имеются возможности эффективного лечения, если рецидив распознан рано. По заключению профессора Галлмайера из Нюрнберга, следует отказаться от всего, что не имеет непосредственных терапевтических последствий или возбуждает ненужные опасения.

Аннегрет Хааше, председатель Федерального женского объединения самопомощи, на одном из заседаний повергла некоторых экспертов в растерянность, сказав: «Нам годами твердили, что требования и сроки долечивания надо соблюдать неукоснительно, что это жизненно важно. При этом многие пациенты испытывали перегрузки. С годами медицина все больше полагалась на технику, общение с врачом сводилось к краткой беседе, ответственность за решение важных для больных вопросов распылялась».

В области долечивания рака особенно четко проявляется стремление врачей, придерживающихся традиционного и нетрадиционного направлений, выработать общую концепцию. Клиническая медицина имеет дело со случаями острых заболеваний. Лечение должно быть направлено непосредственно на уничтожение опухоли. Долечивание сталкивает врача с хроническим больным. У него совсем другие осложнения и потребности. На конгрессах все чаще слышится требование подключать к долечиванию домашнего врача и терапевта, владеющего методами дополнительного лечения. Будет ли это называться природно-ориентированной комплексной медициной или официальной интегративной медициной, результат должен быть однозначен. Ведь у врачей единая цель: использовать все, что помогает пациенту лучше жить с болезнью.

Одним из многочисленных побочных заболеваний могущих возникнуть при лечении рака является артрит. Симптомы и лечение артрита возникшего, как осложнение противоопухолевого лечения сходны с лечением первичного и других видов артрита.

Далее - Настрой на выздоровление от рака (Исцеляющий настрой Сытина Г.Н. против всех онкологических заболеваний)
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню