Питание онкологических тяжелобольных. Противораковое питание — Народные методы лечения рака

Питание онкологических тяжелобольных
 

При некоторых видах рака и в стадии прогрессирующего заболевания невозможно обеспечить полноценное питание многими способами. Особенно важно следить за смягчением пищевых воздействий в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. После операции или вследствие интенсивной лучевой терапии могут возникнуть расстройства пищеварения. Опыт показывает, что больные реагируют на эти нарушения по-разному. В этих случаях полезно придерживаться системы облегченного полноценного питания. Каждый должен сам испытать различные варианты и выяснить, что ему больше подходит.

Что, как правило, хорошо усваивается?


• Легко перевариваются обычно груши, бананы, персики, киви или манго. Фрукты должны быть спелыми. Измельченные или слегка протомленные фрукты хорошо смешивать со злаковыми хлопьями.
В смесь можно добавить творог или йогурт, все протереть или приготовить пюре.


• Для приготовления пищи следует употреблять наиболее нежные сорта овощей: моркови, помидоров, молодой капусты кольраби, баклажанов, фенхеля или цветной капусты. Овощи следует слегка потушить или быстро бланшировать в кипящей воде. Трудноусвояемые овощи надо заменить высокоценными овощными соками.


• Нужно избегать включения в рацион стручковых плодов и грубой капусты, вызывающих выделение газов, или употреблять эту пищу в минимальных количествах.


• Хлеб не должен быть ни слишком свежим, ни слишком черствым.
Полезны хрустящие хлебцы или нетяжелый хлеб с отрубями, из пшеничной муки грубого помола.


• При приготовлении мюсли или каши, необходимо отбирать нежные сорта хлопьев; ореховый или миндальный мусс сделает пищу вкуснее.


Правила противоракового питания

Пища, максимально удовлетворяющая потребности здоровых и больных людей, называется полноценной. Основоположниками учения о полноценности были профессора Коллат и Цабель, в первой половине XX в. разработавшие соответствующие понятия, противоречащие большинству тогдашних воззрений. Рациональная научная обработка была позднее проведена в НИИ питания при Гиссенском университете профессором Клаусом Ляйцманом и его сотрудниками. Применительно к больным раком говорят о «противораковом» питании. Основные правила такого питания в настоящее время являются составной частью рекомендаций по рациональному потреблению пищи. Из идеи полноценного питания исходят и шесть правил, выработанных Немецким обществом рационального питания во избежание риска заболеть раком.

Шесть правил, соблюдение которых уменьшает риск ракового заболевания.

Избегать ожирения, нормализовать вес.

Снизить содержание жиров в пище до 30%. Преимущество отдавать маслам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.


Потреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.


Больше фруктов и овощей, больше рыбы и продуктов, содержащих кальций, но меньше мяса.

Предпочтение отдавать продуктам, содержащим балластные вещества.


Снизить потребление поваренной соли.


Умеренно потреблять алкогольные напитки или вовсе исключить их.


Полезная информация. Уходу за тяжелобольными  помогает правильно подобранная медицинская мебель. Не последнюю роль играет удобная прикроватная тумбочка. Купить прикроватную тумбочку удобную для тяжелобольного и ухаживающего персонала можно на сайте (http://www.linetgroup.ru/) компании LINET Group SE.


Далее
 — Медицина и здоровье
Вернуться в меню раздела