Питание при раке пищевода - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Питание при раке пищевода

Питание при раке пищевода должно быть регулярным, пища не должна состоять из больших кусков, но твердая пища будет способствовать поддержанию просвета пищевода после оперативных вмешательств. Прием пищи за один прием не должен быть большим. Из рациона лучше исключить сырые овощи и фрукты, злаки — их прием может вызвать диарею.

Примерная диета питания при раке пищевода на неделю.

Понедельник


Завтрак
: стакана отвара черной смородины (2 ст. ложки сухой смородины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, настаивать полчаса и процедить; если есть свежая ягода, то ее кладут из расчета 1/3 объема чашки; можно использовать замороженную ягоду, в этом случае ее не нужно предварительно размораживать, а следует сразу класть в кипящую воду в том же объеме, что и свежую, без кусочков льда).


Второй завтрак: протертая каша из гречневой крупы; травяной чай.


Обед: суп-пюре кабачковый; картофельное пюре; творожное суфле (100 г творога, 1/2 ст. ложки манной крупы, 1/2 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 морковь, 5 штук кураги. Морковь натереть на мелкой терке, мелко нарезать вымытую курагу, творог протереть. Все компоненты смешать, взбить.Отделить желток яйца от белка и вбить в смесь белок, постоянно взбивая массу. Выложить суфле в форму и выпекать в духовке при температуре 180 "Сдо получения золотистого верха; травяной настой.


Полдник: печеная протертая тыква.


Ужин: омлет; компот.


Поздний ужин: зеленый чай.


Вторник


Завтрак
: травяной отвар.


Второй завтрак: овсяная каша жидкая; чай зеленый.


Обед: суп-пюре из моркови и картофеля (1 картофелина, 1 морковь, 0,5 л воды; морковь и картофель очистить, морковь натереть на мелкой терке, картофель мелко нарезать, опустить в кипящую воду и варить до мягкости; взбить блендером до состояния жидкого пюре); паровые котлеты куриные; протертый нежирный творог; травяной настой.


Полдник: омлет; настой из трав.


Ужин: кабачковое пюре; зеленый чай.


Поздний ужин: протертый творог; травяной чай.


Среда


Завтрак
: печеная груша; травяной настой.


Второй завтрак: жидкая овсяная каша; чай.


Обед: суп-пюре из свеклы (100 г свеклы, 1 маленькая головка лука, 2 ст. ложки оливкового масла; свеклу очистить, натереть и тушить в малом количестве воды и масле до мягкости, затем добавить воды и взбить массу блендером); картофельное пюре; компот из сухофруктов (жидкость).


Полдник: протертый творог.


Ужин: овсяная каша с медом; кисель.


Поздний ужин: печеное яблоко; травяной настой.


Четверг


Завтрак
: травяной настой; печеная тыква.


Второй завтрак: протертая рисовая каша; зеленый чай.


Обед: суп-пюре из овсянки (100 г овсяных хлопьев, 1/3 л воды, 1 небольшая картофелина, 2 ст. ложкиоливкового масла; нарезанный картофель и хлопья варить в кипящей воде с добавлением в нее масла до мягкости картофеля и готовности хлопьев, взбить массу блендером); паровые рыбные котлеты из речной рыбы; морковное пюре; отвар шиповника.


Полдник: пюре из кабачков; травяной чай.


Ужин: тушеная свекла; пресная брынза; травяной настой.


Поздний ужин: настой шиповника; печеная груша. 


Пятница


Завтрак
: 1 стакан настоя шиповника; печеное яблоко.


Второй завтрак: протертая гречневая каша; зеленый чай.


Обед: суп-пюре из моркови и риса (1 морковь, 100 г риса, 2 ст. ложки оливкового масла; морковь вымыть, очистить, натереть, залить с верхом водой и добавить оливковое масло, тушить в течение 6-10 минут, добавить рис, снова залить водой и варить около 40 минут до готовности риса; массу взбить блендером); омлет; травяной настой.


Полдник: картофельное пюре.


Ужин: рыбные котлеты на пару; зеленый чай.


Поздний ужин: печеная груша; отвар шиповника.


Суббота


Завтрак
: отвар шиповника.


Второй завтрак: печеная тыква; травяной чай.


Обед: суп-пюре из манки и картофеля  (1 картофелина среднего размера, 1 ст. ложка манной крупы, 2 ст. ложки оливкового масла. Картофель вымыть, очистить, нарезать и варить до мягкости в воде с добавлением оливкового масла, затем добавить манную крупу. Варить еще 5 минут при постоянном помешивании. Взбить блендером); запеченные в духовке кабачки; отварная рыба; травяной чай.


Полдник: морковное пюре; травяной настой.


Ужин: протертый творог; печеный картофель; зеленый чай.


Поздний ужин: печеная груша, настой шиповника.


Воскресенье


Завтрак
: отвар шиповника, печеное яблоко.


Второй завтрак: жидкая овсяная каша; зеленый чай.


Обед: суп-пюре из тыквы и кабачков (1 морковь, 1 маленький кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла; вымытые, очищенные и нарезанные овощи залить водой с верхом, добавить оливковое масло и варить около 10 минут до готовности; взбить блендером); парные куриные котлеты; зеленый чай.


Полдник: тыквенное пюре.


Ужин: протертая гречневая каша; зеленый чай.


Поздний ужин: протертый творог; зеленый чай.


Данная диета в большей степени направлена на профилактику рака пищевода, в период, когда появляется подозрение на эту болезнь; а при проведении лечения и восстановления после операции диета описана в другой статье. Питаться нужно до 6 раз в день. 


Смотрите -
Лечебная диета при раке пищевода


Далее - Питание при  раке двенадцатиперстной кишки

Вернуться в меню раздела

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню