Полезные свойства пчелиных продуктов - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные свойства пчелиных продуктов


Мёд - является не единственным продуктом пчеловодства. Менее употребляемыми, но не менее полезными,  чем мёд являются перга и прополис.

Перга больше известна как пчелиный хлеб. Этот продукт в основном состоит из цветочной пыльцы, которую пчёлы, поместив в ячейки, сначала заливают мёдом, а затем запечатывают воском. При этом сохраняется абсолютная стерильность. Молочная кислота, являющаяся результатом деятельности дрожжевых грибов и бактерий, обеспечивает консервирование данной смеси. Так получается вкус, напоминающий хлеб. Отсюда происходит и второе название этого продукта.

Состав хлебины уникален, так как 26% его занимают белковые вещества, включая ферменты, а 34% - углеводы. Организм усваивает пергу практически полностью. 100 г хлебины могут дать организму столько полезных веществ, что количество некоторых из них может даже превысить суточную норму. Речь идёт о таких витаминах, как А и Е. В частности, витамина А в хлебине раз в 20 больше, нежели в моркови. Этот факт обязательно следует иметь в виду, чтобы не допустить витаминного дисбаланса. Как известно, витамин А благотворно воздействует на капилляры сетчатки и, в целом, снижает утомляемость глаз. Витамин Е помогает организму справляться с неврозами и апатией, а также укрепляет скелетные мышцы. Достаточно в перге и витамина С, благодаря чему этот продукт помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Также в составе хлебины содержаться стерины, повышающие прочность костей.

Кроме того, перга является ценным источником аминокислот. Например, тирозин необходим для развития памяти, в то время как лизин предохраняет организм от вирусов. Для нормальной работы кишечника и иммунной системы незаменима глютаминовая кислота. Ценна перга в качестве биостимулятора, не допускающего  старения организма.  А ещё пчелиный хлеб является природным анаболиком, позволяющим быстро восстановить организм после длительной болезни или операции. Результаты исследований показывают, что эффект виден спустя несколько дней. Употреблять пергу нужно также как и конфету, то есть, медленно рассасывая,  и не запивать водой. Дело в том, что часть секрета кроется в человеческой слюне, с участием которой полезные вещества продукта должны попасть в организм.

В связи с тем, что перга к аллергенам не относится, то её ежедневное количество не должно превышать 10 г. Если допустить длительную передозировку, то можно серьёзно навредить организму. Принимать хлебину нужно после еды, а можно и на ночь, чтобы улучшить сон.

Перга помогает снижать вес, так как её вещества заменяют организму высококалорийные продукты, а прилив сил, который она вызывает, позволит больше двигаться, а, значит, расходовать калории. Для этих целей полезна смесь из мёда, в количестве 180 г, 4 стаканов воды и 50 г хлебины.

Уникален состав ещё одного продукта пчеловодства – прополиса. Он представляет собой переработанные пчёлами смолы растений. Пчёлы покрывают им стенки сот и замазывают щели. Поэтому он ещё известен как пчелиный клей. Он чрезвычайно полезен для организма, особенно ослабленного различными заболеваниями. Дело в том, что в этом веществе выявлено 284 соединения, из которых установлено только 111. В прополисе насчитывается  более 50 минералов и 10 витаминов и 17 аминокислот.

Растворы прополиса используются не только, как лечебные, но и профилактические средства. Основой одного из них является молоко. Необходимо литр молока довести до кипения, после чего добавить в него 100 г измельчённого прополиса. Данную смесь перемешивают 10 минут, а затем, используя марлю, фильтруют. Когда раствор начнёт остывать, на поверхности появится слой воска, его удаляют. Этот раствор по
столовой ложке употребляют несколько раз в сутки.

По этой теме -
Мёд — самый уважаемый натуральный продукт народной медицины

Далее
- Народное лечение отита и простуды и ее профилактика
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню