Последствия лучевой терапии - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Последствия лучевой терапии

С помощью различных технических ухищрений и компьютерного управления облучением медицина стремится минимизировать побочный эффект лучевой терапии. Полностью устранить его не удается, поскольку излучение почти всегда затрагивает здоровую ткань. Тяжесть побочного эффекта зависит от дозы облучения, от чувствительности поражаемой области организма, а также от индивидуальной выносливости.

При облучении после операций на грудной железе редко возникают серьезные осложнения, поскольку жировая ткань, из которой преимущественно состоит грудь, очень малочувствительна к облучению. Целенаправленное облучение костной ткани в большинстве случаев также переносится хорошо, если не сопровождается воздействием на слизистые оболочки внутренних органов, например, в области таза, грудной клетки или шеи.


К тяжелым и часто мучительным последствиям лучевой терапии приводит облучение внутренних органов. Они покрыты слизистой оболочкой, которая реагирует на подобные воздействия очень болезненно.


Вред, наносимый лучевой терапией, прежде всего заключается в следующем:

Повреждение слизистых оболочек приводит к болезненным раздражениям или даже к острым или хроническим воспалениям
.

Последствием повреждения слизистых оболочек может стать функциональное расстройство органов, расположенных в облучаемой области. При облучении области живота (при раке кишечника) часто возникают поносы. Если облучаются почки или мочевой пузырь, а также смежные с ни ми участки тела, это может привести к затрудненному мочеиспусканию; облучение легких ведет к одышке, а облучение зева осложняет глотание, что препятствует приему твердой пищи.


Ущерб, наносимый облучением кроветворению, не столь велик, как при химиотерапии. Лучи поражают только клетки крови и защитные клетки, проходящие с током крови через облучаемую область. Эти клетки сравнительно быстро восполняются организмом.


Кожа раздражается и появляются признаки ожога, в большинстве случаев легкого. В период лучевой терапии кожа требует особых забот.


Облучение всегда является для организма дополнительной нагрузкой, оно изнуряет, вызывает усталость.


Побочные явления, как правило, наблюдаются в период проведения лучевой терапии и исчезают через несколько дней или недель по ее окончании. Но у 5—10% пациентов могут наблюдаться поздние расстройства, в особенности как следствие интенсивного облучения нижней части живота, области живота, легких, области горла и зева. Возникают хронические воспаления, образуются рубцы, участки омертвления ткани (некроза). Истончаются чувствительные слизистые оболочки кишечника, мочевыводящих путей, половых органов, ткани сморщиваются или запекаются, появляются фистулы или язвы. Эти последствия лучевой терапии проявляются спустя месяцы после облучения и трудно поддаются лечению
.

Стандартная лучевая терапия не рекомендуется
к применению при лечении рака щитовидной железы. Побочные эффекты от такого лечения могут превзойди ожидание положительных результатов. Наиболее эффективно и чаще применяется лечение радиактивным йодом или радиойодтерапия, которая стала стандартом лечения рака щитовидной железы.

По этой теме:



Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню