Повышение качества жизни онкологических больных - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Повышение качества жизни онкологических больных.

Под влиянием, каких факторов и средств происходило такое улучшение качества жизни больных со злокачественными опухолями?

Повышение качества жизни онкологических больных со злокачественными опухолями двигательного аппарата с помощью " Витавис".

Сейчас мы познакомим вас с удивительными результатами, полученными при оперативном лечении опухолей опорно-двигательного аппарата, описанных в специальной литературе (Антонов А. К., 2000). До и после операции удаления опухолевого злокачественного новообразования в костной ткани конечностей (зачастую приходилось отнимать конечность) больные получали по ранее разработанной схеме природный комплекс быстродействующих иммунномодулирующих адаптогенов "Витавис". У больных, как правило, благодаря этому комплексу отсутствовали боли, они с успехом перенесли эндопротезирование и быстро стали самостоятельно обслуживать себя. Эти больные расценивали качество своей жизни как хорошее.
Какие компоненты входят в состав природного комплекса "Витавис"?
Комплекс "Витавис" включает витамины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества, сахара, органические кислоты, алкалоиды и другие вещества, близкие к метаболитам обмена веществ в организме человека и могущих оказывать воздействие на уровне ключевых ферментов. Разработан и апробирован комплекс "Витавис" в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии профессором, доктором медицинских наук А. Т. Гречко.

Повышение качества жизни больных со злокачественными опухолями желудка с помощью анкетирования, позволяющего постоянно корректировать их состояние.

Европейская организация по исследованию и терапии рака разработала анкету для оценки качества жизни онкологических больных.
Российские хирурги-онкологи Г. К. Жерлов и А. П. Кошель (2001 г.) из Северского гастроэнтерологического центра СО РАМН модифицировали анкету и оценили качество жизни 375 больных в возрасте от 31 до 71 года с диагнозом рак желудка 1-й - 3-й стадий, оперированных в их клинике. Больные были прослежены в течение 5 и более лет после оперативного вмешательства. Ежеквартально в первый год, а далее раз в год больные вызывались для заполнения анкет и коррекции состояния здоровья.
Анкета содержала 24 вопроса и включала оценку больными влияния перенесенной операции на физические возможности, эмоциональное, экономическое состояние, восприятие своего здоровья и благополучия, влияние симптомов и последствий операции.
Оказалось, что в течение первых трех месяцев индекс качества жизни у этих больных был низким,что объяснялось расстройствами организма, обусловленными тяжелой операционной травмой и известными ограничениями в плане физической нагрузки и диеты. Через 1 год после операции индекс качества жизни увеличился. Это дало основание врачу разрешить расширение диеты и возвращение к привычному образу жизни. Далее, вплоть до трех лет после операции, происходило заметное увеличение индекса качества жизни. Так, через 3 года индекс качества жизни вырос в 1,5 раза по сравнению с первым годом наблюдения. В последующие годы индекс не рос, но оставался высоким у большинства пациентов. У отдельных пациентов отмечался низкий уровень индекса качества жизни, что было связано с прогрессированием опухоли и необходимостью дополнительного лечения.
Мы привели эти данные, чтобы показать нашему читателю, что оценка качества жизни самим пациентом путем анкетирования позволила врачу вовремя избавлять больного от негативных последствий оперативного вмешательства. Все вышесказанное дало возможность пациентам быть довольными своим физическим, психологическим и социальным статусом.

Повышение качества жизни онкологических больных со злокачественными опухолями женской половой сферы.

В специальной литературе появилось сообщение о достоверном улучшении качества жизни пациенток со злокачественными опухолями женской половой сферы, а именно, с аденокарциномой эндометрия (М. Г. Бенедиктова и соавт., 2001). Обследовано 80 больных, получавших как хирургическое лечение (удаление матки с придатками), так и послеоперационную лучевую терапию. До начала лучевого лечения для улучшения клинического состояния пациенток и снятия вторичного иммунодефицита больным назначали перорально (через рот) новый отечественный иммуномодулятор - ликопид. При применении ликопида у больных с различными стадиями опухолевого процесса не было отмечено негативных побочных эффектов. С помощью ликопида врачам удалось повысить показатели клеточного и гуморального иммунитета. Динамическое наблюдение за этой категорией больных с опухолями эндометрия выявило еще одно положительное свойство ликопида, а именно не наблюдалось ни одного случая заболевания тяжелой вирусной инфекцией - опоясывающим герпесом, а респираторная вирусная инфекция была в 1,5 раза реже, чем у пациенток, не получавших ликопида. Все это, наряду с уменьшением частоты и тяжести лучевых реакций, позволило врачам-онкологам говорить о целесообразности применения ликопида для улучшения качества жизни пациенток.

Повышение качества жизни больных раком молочной железы, осложненной опухолевыми язвами, с помощью салфеток "Колетекс"

Благодаря новым технологиям созданы высокоэффективные салфетки "Колетекс" для трасдер-мального (через кожу) подведения различных лекарственных средств непосредственно к опухолевому очагу, который начал изъязвляться и причинять больным большие страдания. Это, в первую очередь, относится к опухолевым изъязвлениям кожи при раке молочной железы.
В специальной литературе имеются сведения об успешном использовании салфеток "Колетекс" с 5-фторурацилом (это эффективное противоопухолевое средство), "Колетекс" с хлоргексидином или "Колетекс" с димексидом (два последних препарата использовались для рубцевания язв). Авторы добились повышения эффективности лечения первичных больных местнораспространенным раком молочной железы, осложненного опухолевыми язвами (Л. И. Корытова, Н. Д. Олтаржевская, Т. В. Хазо-ва и др., 2001). У больных наступало полное заживление опухолевых язв, что позволило в дальнейшем перейти к традиционной химиотерапии. Пациентки отмечали улучшение качества своей жизни.


Повышение качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями 4-й стадии вне зависимости от локализации опухоли.

При запущенном опухолевом процессе, когда лечащий врач не может рекомендовать больному, в силу его тяжелого состояния, пройти курс химиотерапии, препаратом выбора может стать сегидрин - гидразин сульфат. Этот препарат существенно улучшает качество жизни больного за счет эффективного подавления болевого синдрома. Препарат препятствует росту первичных опухолей и метастазов. Он совершенно безопасен, не требует специальных видов контроля при проведении лечения, так как единственным побочным эффектом может быть тошнота.

Выпускается он в таблетках по 60 мг, в упаковках по 50 и 100 штук (курсовая доза).
В прилагаемой инструкции есть подробное описание схемы приема препарата. По наблюдениям врачей-онкологов в некоторых случаях состояние больных настолько улучшалось, что они стремились выйти на работу. Хотя, конечно, это только кажущееся улучшение. Но и это немаловажно.

Таким образом, при далеко продвинутой стадии опухолевого процесса, когда масса злокачественного новообразования "перешагнула" некий "критический объем", говорить об излечении от рака практически не приходится. И^в этом случае основной задачей и врача-онколога, и родственников является обеспечение нормального качества жизни больного.

И для достижения этой цели можно использовать любые средства, не противоречащие здравому смыслу: фитотерапию, гирудотерапию, гомеопатию и многое другое, вплоть до ароматерапии. Ведь даже запахи могут оказать лечебный эффект и облегчить состояние тяжелого онкологического больного.
Например, известно, что система обоняния у человека, чтобы справиться со всем объемом информации, различает 1634 запаха. Орган обоняния имеет 13-14 разновидностей нервных окончаний, каждое из которых соответствует определенному виду "элементарного" и "первичного" запаха. Каждая чувствительная клетка имеет прямую связь с обонятельной луковицей. В каждой обонятельной луковице сосредоточено 1900 клубочков, а с каждым клубочком связано 26000 первичных обонятельных клеток. В каждый клубочек обонятельной луковицы поступает 24 различных сигнала.

Биологически активные вещества, содержащиеся в запахе герани, успокаивают, нормализуют сон. Тот же эффект обнаружен у благородного лавра, мяты, розмарина и некоторых других эфироносных растений. Летучие фитоорганические вещества в своем составе содержат терпены, спирты, альдегиды, эфирные масла, сахара, флавоны, нуклеиновые и органические аминокислоты. Например, 1 гектар лиственного леса за сутки выделяет 30 килограммов летучих фитонцидов, что достаточно для уничтожения всех микробов большого города. В дубовых лесах снижается артериальное давление у гипертоников, увеличивается насыщение тканей кислородом и улучшается сон после прогулок в таком лесу.

Благоприятно действие дуба и березы на больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Однако для каждого человека нужен свой набор запахов, что связано с его возрастными, физиологическими, половыми, национальными и другими особенностями.
Если прогулки в лесу по ряду причин невозможны, то в изголовье больного можно вешать пучки свежих веток березы или дуба, только надо чаще менять их.
В конце концов можно приобрести аромалампу, заодно и проконсультироваться по набору запахов, полезных для больного. Такая лампа, выполненная из фарфора, может использоваться как аромакурительница для трав. Особенно благотворным на иммунную систему больного раком ароматом является масло чайного дерева.
И если в вашей семье есть больной с запущенной опухолью, то желаем вам огромного терпения. Вам придется взять на себя львиную долю забот по уходу за ним. Постарайтесь помочь ему прежде всего психологически справиться с этой нелегкой ситуацией. Попытайтесь вдохнуть в него веру и надежду на исцеление. Боритесь за жизнь до последней возможности.
Итак, вы познакомились с различными аспектами улучшения качества жизни ряда онкологических больных, в том числе и с запущенными формами рака.
Мы выделили в отдельную группу больных со злокачественными новообразованиями, утратившими в процессе хирургического лечения различные части тела (руки, ноги, молочную железу и другие части тела).

Как помочь этим больным найти собственный путь в сложившейся ситуации, как улучшить качество жизни у этой категории больных, как им достичь возможности полноценно жить, сохраняя человеческое достоинство?
Вас ждет работа по улучшению собственного здоровья. Откиньте неуверенность, раздражение, страх и просто дурное настроение и нацельтесь на то, что вы обязательно справитесь и выйдете победителем в восстановлении собственного здоровья.

Далее - Избавление от боли самостоятельно

Смотрите статьи:
Программа долечивания рака  
Советы онколога родственникам больного. Хоспис
Уход за больным человеком



Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню