Предрасположенность к раку - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Предрасположенность к раку.

Одним из основных направлений первичной профилактики рака является медико-генетическая профилактика.

Генетическая предрасположенность к раку.


Из особенностей организма следует выделить генетическую предрасположенность к возникновению рака, которая, естественно, определяет и характеризует индивидуальный признак организма. В настоящее время, выявляя роль наследственности в возникновении рака, установлено, что организмом наследуется не признак как таковой (рак), а гены, кодирующие предрасположенность к раку. Об этом свидетельствует существование семей с «измененной наследственностью», наличием у них высокой предрасположенности к злокачественным опухолям, в 5-10 раз превышающей риск возникновения опухоли сравнительно к общему населению. С практической точки зрения является важным изучение наследственности больных и выявление лиц с особо повышенным риском онкологического заболевания. К подобным больным относят людей с семейным полипозом толстой кишки.


Наследственная предрасположенность к раку


Семейный полипоз (аденоматоз) толстой кишки является наследственной патологией, причем наследование происходит по аутосомно-доминантному признаку с достаточно выраженным клиническим полиморфизмом.


Например, в Америке из числа ежегодно регистрируемых новых случаев рака толстой кишки 25 % возникает у лиц с семейной предрасположенностью к нему.


Важно отметить, что у больных с семейным полипозом озлокачествление полипов наступает почти в 100 % случаях. В среднем рак толстой кишки у этих лиц развивается в возрасте 40-45 лет, примерно на 20 лет раньше, чем у других.


Изучая зависимость частоты аденом (полипов) и рака толстой кишки от наследственной предрасположенности, Каннон установил строго доминантный характер наследования предрасположенности к аденомам и раку толстой кишки с генной частотой 19 % случаев.


Связь аденом и рака толстой кишки подтверждает факт выявления у 25 % больных раком толстой кишки также одиночных и множественных аденом, а у больных первично-множественным раком толстой кишки эта связь наблюдается в 36 % случаях.

Необходимо отметить, что вклад генетических факторов в возникновение рака толстой кишки и его клинико-анатомических форм достигает 68-84 % и влияние случайных следовых факторов достигает 16-32 %. Особый интерес для изучения наследственных факторов в возникновении и развитии рака толстой кишки представляют первично-множественнные злокачественные новообразования. Синдром злокачественного рака (наследственный аденокарциноматоз) является чисто наследственной патологией, передающейся по простому аутосомно-доминантному типу. У носителей гена этого заболевания на 10-20 лет раньше развивается не только рак толстой кишки, но и матки, реже желудка, яичников, причем имеется склонность к первичной множественности опухоли. Поэтому в целях предупреждения перехода полипов в раковую опухоль необходимо проводить у данной категории больных профилактические осмотры. В случаях выявления лиц с семейным полипозом толстой кишки возникает необходимость удаления с профилактической целью пораженных полипозом отделов толстой кишки.


К наследуемым генным опухолям следует отнести пигментную ксеродерму. Здесь у данной категории лиц наследуется повышенная чувствительность кожи к свету. На открытых участках тела в молодом возрасте появляются участки пигментации, затем бородавчатые разрастания, которые переходят почти в 90-95% случаев в рак.


В клинической практике известны другие онкологические заболевания, в развитии которых наследственным фактором придается высокая значимость. Среди таких онкологических заболеваний следует выделить рак молочной железы. Роль наследственного фактора развития этого заболевания доказывает наличие больных раком молочной железы родственников в семье, что значительно повышает риск возникновения этой формы опухоли. В то же время в многочисленных работах показано, что рак молочной железы является результатом взаимодействия множества факторов, но главным образом генетических, гормональных и внешнесредовых факторов.


По мнению Невман, конкретный вклад генетических факторов в развитие рака молочной железы составляет 26 % для предменопаузных больных.


В среднем риск появления определенной опухоли у прямого родственника онкологического больного в 3-5 раза выше, чем среди других групп населения. При наличии в семье 2-3 случаев заболевания этот риск резко возрастает.


Необходимо еще раз отметить, что злокачественные опухоли, связанные с наследственными факторами, возникают в более раннем возрасте и имеют склонность к первичной множественности локализации. В этом случае онкологический риск повышается в 20-30 раз.


Профилактика онкозаболеваний у лиц с наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям заключается в следующем: регистрация этих лиц; тщательное наблюдение за ними; периодическое обследование; лечение предопухолевых заболеваний; предупреждение канцерогенных влияний окружающей среды.
Оценивая относительную эффективность разных направлений первичной профилактики рака, можно теоретически предположить, что онкогигиеническая и биохимическая профилактика может привести к снижению онкологической заболеваемости на 70-80 %



Далее
- Ультразвуковая диагностика
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Смотрите интересные статьи:
Нужно не бояться, нужно знать!
Как выявить рак глаза у ребенка?


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню