Предупреждение метастазов - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Предупреждение метастазов

Применяя официальные методы разрушения опухолей (химио - и лучевую терапию), можно достичь многого. Эти методы еще долго останутся опорой онкологии. Но, как указывалось ранее, имеют свои границы. Они не могут препятствовать рецидивам, метастазам. Тому, что называется послераковым раком. Нельзя с уверенностью судить об угрозе рецидива для пациента, прошедшего курс лечения этими методами. Химио - и лучевая терапия редко оказывается в состоянии уничтожить все раковые клетки, и даже по видимости образцово проведенная операция не исключит возврата болезни.

Последние достижения медицинской науки позволили производить точную диагностику опухолей. Метод контрастирования при компьютерной томографии позволяет точно определить расположение опухоли. Но даже точная диагностика и квалифицированно выполнения операция не может дать гарантию не образования метастазов.


«Как бы ни был хорош хирург, несколько раковых клеток почти всегда остаются, приходится полагаться на защитную систему», — так описывает ситуацию гамбургский гинеколог профессор Томмсен. Можно пояснить это на числовом примере: скопление раковых клеток, как правило, обнаруживается, когда оно достигает размера примерно 1 см. Тогда в нем насчитывается не менее 1 млрд. раковых клеток. Если хирург удалит 99,9%, останется 0,1% раковых клеток. Это все же составит 1 млн. злокачественных клеток, что достаточно, чтобы болезнь начала прогрессировать, если этому ничто не воспрепятствует.


Терапия разрушения опухолей сама по себе мало что способна сделать для защиты от метастазов. Поскольку и при правильно проведенном лечении нет гарантии уничтожения всех раковых клеток, при малейшем подозрении следует применить методы защиты от метастазов. Вследствие вызываемого ими побочного эффекта методы разрушения опухолей тут едва ли пригодны. Только при очень высокой вероятности наличия новой опухоли оправданно их применение. Это относится к облучению после операции по поводу рака груди или к химиотерапии после удаления хирургическим путем опухоли кишок.


Многие пациенты после операции как бы повисают в «терапевтической пустоте». Их отпускают домой, и все послеоперационные мероприятия они должны пунктуально выполнять под собственным контролем, чтобы обеспечить раннее распознавание рецидива. Случается, что болезнь достигает стадии, когда возможности лечения ограниченны.


Пассивное выполнение предписаний в послеоперационном периоде должно смениться активным послеоперационным попечением. Не только врачи, ориентированные на комплексный подход, но и медики -традиционалисты все больше стремятся внедрить в сознание пациентов концепцию лечения, не ограниченную распознаванием рецидивов, а направленную на их предупреждение. Для этого разработаны биологические методы, описанные нами в статье «Биологические методы лечения рака»


Далее – Последствия облучения при раке


Смотрите раздел -
Онкологические заболевания
Вернуться в меню раздела – Борьба с раком

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню