Прикольная наука - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:


Прикольная наука


Если исследователи и зарываются носом в Playboy и авто объявления, то не только потому, что страдают от сексуальной неудовлетворенности или мечтают о покупке машины. Они по всем правилам науки изучают идеал женщины, который, как считается, воплощен в так называемых "подружках" из журналов (их еще иногда прикалывают булавками к стенам). Это серьезная работа, и ее выполняют с калькулятором в руке, стараясь не пускать слюни на глянцевые страницы.

Вершины "приколологнии", по-видимому, достиг Мартин Ворачек, эксперт из отделения психоанализа Венского университета (Австрия). Вместе со своей помощницей Марианной Фишер этот человек проштудировал 577 номеров журнала Playboy, вышедших с декабря 1953-го по декабрь 2001 года, чтобы снять антропометрические данные с симпатичных centrefold models - обнаженных девушек, помещенных на центральном развороте. В журнале British Medical Journal (т. 325, с. 1447-1448) Ворачек заявил, что в течение последних пятидесяти лет индекс массы тела (то есть вес, поделенный на квадрат роста) у моделей постоянно снижался, тогда как соотношение между объемами их талии и бедер приближалось к норме. Грубо говоря, женщины, возбуждающие мужчин, поменяли формат песочных часов (как у Мерилин Монро) на формат "вешалок" бесполой наружности.


За несколько месяцев до этого два канадских исследователя, Петер Катцмаржик и Каролина Дэвис, уже били в набат в журнале International Journal of Obesity (т. 25, № 4, с. 590-592). В статье под заголовком "Худоба и телесная форма моделей журнала Playboy с 1978-го по 1998 год" они подчеркивали, что современным "девушкам с обложек" в семи случаях из десяти свойственна почти патологическая худоба. По крайней мере, если принимать за чистую монету антропометрические данные, приведенные в журнале. И все же эти цифры вызывают подозрения. В журнале South African Medical Journal (т. 86, № 7, с. 838-839) исследователь Кристофер Поль Сабо отмечает: если из расчета индекса телесной массы на основе данных журнала Playboy следует, что 72 процента девушек недоедают, то "визуальный анализ" моделей доказывает, что не все так однозначно. Цифры могут обмануть - лучше гляньте ей на грудь! Неожиданно ценность всей научной литературы, основанной на "официальных" размерах девушек, оказалась под сомнением (мы могли бы привести еще с полдюжины примеров подобных статей, появившихся в авторитетных журналах). Все стали задаваться вопросом, какой купить фотоаппарат, чтобы фотографировать моделей лично. Не должен ли дотошный исследователь самолично снимать у моделей антропометрические данные? Они были бы счастливы отдать свои тела в дар науке, как отдали их на откуп мужской похоти. И эти цифры получатся точнейшими, так что их можно будет использовать при дополнительных исследованиях предмета (идеальной женщины). А это все - ваше? А можно потрогать?


Но в том-то и заключается проблема современных ученых: они сидят в своих лабораториях и листают фривольные журналы, вместо того чтобы проводить полевые исследования.

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу
Смотрите - Болезни животных  

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню