Примы среди приматов - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Примы среди приматов


"Я - тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян". На самом деле бразильская "миллионерша" - комический персонаж пьесы Брендона Томаса "Тетка Чарли" - даже не представляла, насколько она была права. Ведь в Южной Америке обезьян не просто много, а так много, что чуть ли не каждый год исследователи открывают здесь новые виды этих животных.

Новое - это хорошо спрятавшееся старое

К примеру, в 2006 году бразильские ученые заявили, что во влажных тропических лесах северо-восточного побережья страны они обнаружили примата с длинным золотисто-желтым мехом и белоснежным венком густой шерсти на передней части головы. Назвали находку Cebus queirozi.
Правда, некоторые специалисты сомневаются в том, что этот вид обезьян не был известен ранее. Якобы еще в XVIII веке немецкий исследователь Йоханн Кристиан Даниэль фон Шребер открыл золотистого жителя деревьев, зарисовал его и даже придумал имя - Simia flavia. Вот только у шреберовской "флавии" нет белого венка, но, возможно, это просто седина. К тому же с тех пор подобную обезьяну никто так и не видел.
Проблема состоит еще и в том, что обнаруживший Cebus queirozi профессор зоологии Федерального университета в Пернамбуку Антонио Россано Мендес Понтес не смог представить на суд профессионалов ни одного экземпляра этого вида. Понтес только сфотографировал и сразу же отпустил животное. По словам профессора, он его просто пожалел: ведь в природе таких красавцев осталось слишком мало.

Примат львиный тамарин.

К самым редким видам животных вообще и обезьян в частности относится и обитатель гористых лесов юго-восточной Бразилии золотистый львиный тамарин, получивший свое имя благодаря меху шикарного солнечного цвета и могучей гриве шелковых волос - настоящий лев умер бы от зависти.
Все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, находятся под строгим учетом и контролем, то есть фактически принадлежат государству. Стоит ли говорить о том, что охота на этих приматов категорически запрещена и нарушителя ждут заоблачные штрафы и даже тюремное заключение.
Правда, за последние годы, благодаря тому, что тамаринов защищают, поддерживают, расширяют места их обитания, популяция обезьян значительно увеличилась. Золотистые львиные тамарины быстро размножились в неволе и были вновь выпущены на волю - в дикую природу Бразилии. Начало 2001 года отмечено появлением на свет тысячной особи этих млекопитающих.
Не менее редкий вид - и черноголовый львиный тамарин, обитающий на бразильском острове Супераки. Интересно. что "Черноголовку - обнаружил и описал не профессиональный зоолог, а местный рыбак. Произошло это только в 1990 году.


Бразильские Гогенцоллерны. Примат императорский тамарин.

Разумеется, здесь нельзя не упомянуть императорского тамарина. Существует забавная легенда, что приставку императорский" маленькая обезьянка получила благодаря внешнему сходству с германским императором Вильгельмом I Гогенцоллерном (1797-1888), что вряд ли вызывает гордость у родственников этого монарха, если они, конечно, еще пребывают во здравии. Впрочем, сходство ограничивается лишь густыми белыми усами и бородой, вальяжно спадающей до самого живота примата.
Иногда императорского тамарина называют когтистой обезьяной, потому что пальцы его рук и ног снабжены не ногтями, как у других приматов, а острыми когтями.
Любимое занятие "императора" отнюдь не императорское - сутки напролет скакать и прыгать по веткам самых высоких деревьев, какие только можно найти в джунглях.
Полное истребление императорским тамаринам пока не угрожает. Во-первых, они слишком высоко живут (как и свойственно царствующим особам), а во-вторых, их самки обычно производят на свет близнецов. Так что семейки этих обезьянок чаще всего многодетные.

Черт из преисподней. Примат саки.

Еще один бразильский красавец примат носит короткое имя саки. Эта обезьяна плохо приживается в неволе и, как правило, оказавшись взаперти, быстро умирает. Вдобавок она очень истерична, что исключает всякую возможность близкого контакта с человеком.
Ученые делят саки на три довольно забавные группы: чертов саки, белоголовый саки и мохнатый саки.
Чертов саки, обитающий на берегах Амазонки, благодаря темной шерсти и густой черной бороде откровенно смахивает на гостя из преисподней, каким его изображают на картинках в детских сказках. У белоголового саки это впечатление несколько смягчается рыжеватой, с белой окантовкой, круглой мордой. Глядя на нее, возникает ощущение, будто это "лицо" - просто маска, взятая от другой обезьяны. Мохнатый саки больше похож на маленького мишку или очень пушистую собаку - он, свернувшись плотным калачиком, спит дни напролет на ветках деревьев.

Главное - нос. Примат кахау.

Раз уж мы говорим об обезьянах, нельзя не упомянуть знаменитого носача, или кахау, - обитателя острова Борнео. Ученые до сих пор ломают голову над вопросом: зачем этой сравнительно небольшой мартышке такой огромный нос? Единственное предположение, основанное на наблюдениях, заключается в том, что нос (являющийся отличительным признаком самцов) играет серьезную роль при выборе партнера самкой. Вот только при чем тут все-таки нос? Нет, не понять нам, людям, этих мартышек с острова Борнео.
Интересно, что, кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться вертикально на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени. А еще кахау - отличные пловцы. Взрослый носач может запросто проплыть под водой пару десятков метров и не сбить дыхание.

Далее - ЭКО в Москве – нет ничего проще
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню