Побочные эффекты лечения и профилактика опухолей головы и шеи - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Побочные эффекты лечения и профилактика опухолей головы и шеи.

Побочные эффекты лечения.

Хирургия требует восстановления глотания, включая пересадку тканей, местные лоскуты на ножке и сложные свободные лоскуты используются для восстановления функции и эстетики.
Токсическое действие химиотерапии проявляется дискомфортом, упорной тошнотой и рвотой, мукозитами, потерей волос на голове, гастроэнтеритом, угнетением гемопоэза, иммунной системы и частыми инфекциями.

Рентгенотерапия при раке головы и шеи имеет ряд неприятных последствий. Функция слюнных желез нарушается уже при применении дозы 40 Гр, в результате развивается ксеростомия, которая увеличивает риск развития кариеса. Нарушение кровообращения в кости, особенно на нижней челюсти, наблюдается при применении дозы выше 60 Гр, при этом возможно развитие остеорадионекроза. В данной ситуации показано удаление зубов на данной стороне, так как происходит атрофия мягких тканей и обнажение кости. Поэтому все необходимое стоматологическое лечение, включая снятие отложений, реставрацию и удаление зубов, должно быть проведено до лучевой терапии. Все зубы в плохом состоянии и не подлежащие восстановлению должны быть удалены. Лучевая терапия может также вызвать мукозит полости рта и дерматит прилежащей кожи, что затем может привести к кожным фиброзам. Могут наблюдаться также потеря вкуса (агевзия) и нарушение обоняния (аносмия).

Если при пальпации тканей или изъязвленной поверхности в первичном очаге после лечения определяются уплотнение тканей, отеки боль, следует предполагать рецидив опухоли. Таким пациентам необходимо провести КТ (с тонкими срезами) или ЯМРТ.

Для местного восстановления после хирургического лечения все рубцы и лоскуты для восстановления планируются после удаления опухоли. Лучевая терапия, химиотерапия или вместе могут применяться, но снижают возможности восстановления.
Пациенты, имеющие рецидив заболевания после рентгенотерапии, не должны повторно облучаться, и лучшее лечение для них - хирургическое.

Паллиативная хирургия или лучевая терапия могут смягчить имеющуюся боль у 30-50 % пациентов, химиотерапия может остановить распространение опухоли на 3 месяца. Средние сроки для рецидива или метастазирования 6 месяцев.
Лечение людей с иноперабельными опухолями головы и шеи различно. Боль, трудности приема пищи, затрудненное дыхание и секреция и другие проблемы требуют соответствующего симптоматического лечения. Пациенты, нуждающиеся в таком уходе, должны получать его как можно раньше.

Профилактика опухолей головы и шеи.

Исключение факторов риска не обсуждается. Все пациенты должны прекратить курение и минимально принимать алкоголь. Это также поможет исключить болезни, которые могут возникнуть при лечении рака. Новый первичный рак развивается у 30 % пациентов, продолжающих прием табака и алкоголя, и только у 13 %, отказавшихся от них. Рак нижней губы может быть предотвращен защитой от солнца и прекращением курения.
Так как 60 % рака головы и шеи хорошо видны (III или IV стадия) во время осмотра, наиболее простая методика для снижения заболеваемости и смертности - простой осмотр полости рта.

Смотрите раздел -
Предупреждение и профилактика рака


Далее - Опухоли сердца. Диагностика и лечение
Вернуться на главную страницу

Статьи по теме:
Что важно для профилактики рака
 
Предраковое состояние. Предрак


После хирургического вмешательства при опухоли мочевого пузыря или рака предстательной железы часто бывает такой неприятный побочный эффект, как недержание мочи. Причинами недержания мочи так же могут быть заболевания нервной системы, гормональная перестройка при менопаузе, травмы позвоночника, избыточная масса тела, наследственность.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню