Противоопухолевая диета - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Противоопухолевая диета.

Медицинская реабилитация онкологических пациентов после проведенного лечения по поводу заболеваний пищевода и желудка заключается в восстановлении функционального состояния тканей, органов и систем организма.
На этапе реабилитации этих пациентов наряду с медикаментозной (заместительной и консервативной) терапией питание является основополагающим фактором, который должен обладать целебными свойствами для организма.
Какое питание должно быть у онкологических пациентов с заболеваниями желудка после проведенного лечения?
На основании медицинских диет для лечения хронических заболеваний желудка  мы разработали схемы "противоопухолевого питания" (диеты) для лечения онкологических пациентов. Выбор противоопухолевой диеты следует осуществлять по согласованию с лечащим врачом.

Противоопухолевая диета №1

Рекомендуется при лечении опухолевых заболеваний желудка, возникших на фоне язвенной болезни и/или хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, а также для лиц, относящихся к группе повышенного онкологического риска. Питание по данной схеме должно соблюдаться индивидуально в течение не менее 6-12 месяцев, только по согласованию с лечащим врачом (онкологом).

Состав продуктов:

протертые молочные и овощные супы (кроме капусты);
крупяные слизистые супы - греча, коричневый рис, проросшая пшеница (на воде или на овощном бульоне);
вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном (пюре) виде или в виде паровых пудингов;
протертые каши (греча, коричневый рис, проросшая пшеница, кукурузная крупа) на воде с маслом или молоком (сугубо индивидуально);
отварное или паровое тощее мясо;
отварная морская рыба нежирных сортов (лещ, судак, сазан - предпочтительнее для пищевода и желудка, треска, окунь, щука);
мясные (из белого мяса) и рыбные паровые котлеты;
кура отварная (без кожицы);
кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, ореховое и подсолнечное масло;
молочнокислые продукты (из непастеризованного молока): простокваша некислая, некислая сметана;
сливки в ограниченном количестве, свежий творог;
яйца всмятку или в виде паровых омлетов (1-2 в неделю);
ржаной хлеб (в подсушенном виде), если нет противопоказаний;
сладкие сорта ягод и фруктов;
овощные, фруктовые и ягодные соки в перерывах между приемами пищи;
настой или отвар шиповника, зеленый чай;
кисели, компоты из сладких ягод и фруктов в протертом виде.
Поваренную соль грубого помола можно принимать до 2-3 г в сутки (по рекомендации врача), добавляя в готовое блюдо.


По мере улучшения общего состояния можно постепенно употреблять тушеную, вареную и паровую пищу (главным образом красную свеклу) уже не в протертом виде.
Прием очищенной воды употреблять равномерно в течение дня между приемами пищи. Количество принимаемой пищи зависит от проведенного вида лечения и определяется лечащим врачом индивидуально.

Противоопухолевое диета № 1а

Рекомендуется при лечении опухолевых заболеваний желудка, возникших на фоне язвенной болезни или хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также пациентам, относящимся к группе повышенного онкологического риска.

Состав продуктов:

непастеризованное молоко (4-5 стаканов);
слизистые крупяные супы (манные, из пшеничных отрубей);
каши (гречка, кукурузная крупа, коричневый рис, проросшая пшеница) с молоком или маслом в жидком и протертом виде;
грецкие орехи в протертом виде (добавлять по вкусу в каши);
тыквенные семечки (У2 стакана в измельченном виде), лучше добавлять в каши;
яйца всмятку (2-3 шт. в неделю) или в виде паровых омлетов;
паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса (белого);
холодец, заливные блюда из рыбы и белого мяса;
несоленое сливочное масло (30-40 г в день);
растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное), добавлять к блюдам;
зелень (петрушка, кинза, перец сладкий в измельченном виде, если нет противопоказаний);
сливки в ограниченном количестве и молочные кисели;
кисели ягодные, фруктовые (не кислые);
свежий апельсиновый и лимонный сок, свежие овощные соки (свекольный, морковный) между приемами пищи;
настой или отвар шиповника, зеленый чай;
мед в ограниченном количестве, но лучше заменить приемом травы стевии или сухофруктами. Поваренную соль грубого помола можно принимать
до 2-3 г в сутки (по рекомендации врача), добавляя в готовое блюдо. Прием очищенной воды равномерными порциями в течение дня между приемами пищи.


Прием пищи (при постельном режиме) - через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) рекомендуется его принимать малыми количествами или разбавлять слабо заваренным зеленым чаем.

Смотрите -
Питание для профилактики или во время лечения онкозаболеваний

Праздничный стол должен приносить эстетическое удовольствие. Украсить столы помогут фуршетные юбки. Они придадут праздничному столу яркий и нарядный вид. Приобрести фуршетные юбки можно в интернет магазине "Авест Текстиль".


Далее - Диета при опухолевых заболеваниях желудка
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню