Психическая травма при онкологическом заболевании - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Психическая травма при онкологическом заболевании.


Часто онкологическое заболевание оставляет человека один на один со своими проблемами, ведь близкие люди, как бы они ни хотели, не могут пережить боль и страдания за другого человека. Эти мучительные для пациента переживания вызывают глубинное чувство одиночества. Вследствие болезни возникает чувство возможной потери семейных отношений и отношений с окружающими людьми, работы, социального статуса и т. д.


Сопутствующие онкологическому заболеванию интенсивные и мучительные переживания оказывают большое влияние на лечение и прогноз болезни. Переживания пациента являются очень важными, поскольку именно переживания и страдания могут помочь заболевшему человеку поменять представление о мире и о себе и обеспечить более адекватное приспособление к действительности в условиях болезни.


Первым, кому пациент открыто выражает сильные эмоции, переживания и чувства, является врач. Профессиональная и личностная позиция и поддержка врача играют огромную роль в снижении остроты психоэмоционального напряжения.
Переживания заболевшего человека отражаются на отношениях с окружающими его людьми. Часто препятствием для адекватной адаптации к жизни в состоянии болезни заболевшему человеку мешают непонимание окружающими роли и ценности его переживаний.
Сверхсильные и мучительные проявления переживаний разрушают представление о безопасности существования и являются психической травмой. Практически каждый онкологический пациент подвергается психической травме при известии о характере его заболевания. Чрезмерное внешнее и внутреннее напряжение нарушает психическое равновесие, что вызывает различные эмоции, чувства и переживания. Еще одна проблема, психически травмирующая человека, — проведение достаточно серьезного лечения, являющегося определенным испытанием для психического и физического состояния. Пациенты, невзирая на предстоящие трудности в избавлении от онкологического заболевания, живут надеждой, что «все образуется, главное перетерпеть», надо «полечиться, решить проблемы со здоровьем, и все нормализуется». Вылечившись от онкологической болезни, пациент не сразу освобождается от психической травмы, которая может носить разрушительный характер для психики и для его физического здоровья.


Часто в этих ситуациях причиной сердечно-сосудистых заболеваний могут служить травмирующие переживания, а не химиотерапия, хирургическое вмешательство или облучение, а также нарушения взаимоотношений с близкими людьми и трудности социальной адаптации. Обычно многие из пациентов пытаются справиться с напряжением путем «проговаривания» (они вновь и вновь возвращаются к переживаемому событию). Однако это близкими людьми может восприниматься негативно: «Не думай о болезни, отвлекись». Поэтому пациентов одинаково раздражают и рыдания у постели, и делание вида, что ничего не случилось, то и другое свидетельствует о непонимании переживаний человека. В результате отсутствия поддержки и понимания со стороны близких людей душевные переживания усиливаются. Единственным выходом из травмирующей ситуации является «проживание», переработка душевных страданий, и пациенты, конечно, переживают происходящее, часто постоянно пересказывая врачу свои эмоции, сомнения и тревогу.

Посмотрите интересную статью -
Избавление от страхов

Многое зависит от близких людей больного. Психология общения с онкологическим больным должна основываться на передаче положительного настроя. Необходимо понять внутренний мир, понять чувства, мотивы поведения, картину мира больного.


Человеку с опухолевым заболеванием необходимо пытаться уйти от черных мыслей, убрать все сомнения, все раздражающее и расстраивающее, настроиться на положительные эмоции, с верой и надеждой начать все необходимые действия на положительный исход заболевания. Самое главное — это изменить ваши мысли и осознать необходимость бороться за свое здоровье, оставив все остальное в стороне, заняться своим здоровьем, именно здоровьем, не думая о болезни как таковой. Нужно психологически привести себя в состояние борца с болезнью, а не жертвы свалившейся болезни. Психологическая работа над собой и настрой на позитив, на выздоровление решают очень многое — уходит страх перед диагнозом и наплывающими негативными мыслями, воспламеняется вера, пробуждается мужество, мобилизуется терпение, приходит надежда. Важно слушать и слышать только все положительное, слушать тех, кто убеждает в благополучном исходе лечения и настраивает на позитив. Если все делать правильно, быть активным партнером наравне с врачами в противостоянии своей болезни, то вы — Победитель. Однако не у всех есть возможности сделать эти переживания основой для приспособления к жизни в условиях болезни и построения новых взаимоотношений.


От вас требуется взять инициативу по возвращению здоровья в свои руки, мобилизовать свои силы и скрытые в организме ресурсы, проявить веру, убрать все сомнения из сознания, настроить свое подсознание на успех, и тогда все системы организма будут работать в едином ключе на выздоровление. Организм человека, в любой критической ситуации ориентированный на положительный настрой, обладает огромными возможностями добиться желаемого.


Составьте четкий план последовательности действий, распишите все процедуры по времени и выполняйте все предельно правильно — это дисциплинирует, позволяет все четко выполнять и организует вас и скрытые в организме возможности. Знайте, что многое при проведении специального лечения зависит и от вашего настроя и действий.
Психотропные препараты не решают эти проблемы, а лишь облегчают психическое самочувствие. В некоторых случаях возможно применение препарата «Триттико», который, по мнению некоторых авторов, снижает психоэмоциональное напряжение пациента.


Смотрите по теме:
«Святая ложь» для больных  раком. Стоит ли говорить правду больному?

Далее
- Психоэмоциональный статус больного раком
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню