Рак пищевода - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Рак пищевода

Рак пищевода — самое распространенное заболевание этого органа. Злокачественная опухоль может поражать стенку пищевода, переходя затем на другие ткани, или расти в просвет пищевода, рано метастазировать, легко распадаться и кровоточить.

К предрасполагающим факторам развития рака пищевода можно отнести употребление очень горячей пищи и напитков, маринованных продуктов, алкоголя, понижение в рационе содержания селена, отсутствие в диете свежих овощей и фруктов. Наличие в рационе мелкокостистой рыбы, жесткого мороженого мяса, однообразное питание также неблагоприятно сказываются на здоровье. Курение увеличивает риск развития злокачественной опухоли и заболеванием раком пищевода.

К внешним факторам, неблагоприятно воздействующим на пищевод, относятся контакты с канцерогенными веществами, химическое и лучевое воздействие, механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, ожоги, рубцовое сужение пищевода.

К предраковым заболеваниям рака пищевода можно отнести хронический эзофагит, вызванный термическим повреждением слизистой оболочки пищевода и постоянными микротравмами. Болезнями, которые могут спровоцировать развитие раковой опухоли, являются пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые структуры, синдром Пламмера-Винсона.
К первичным симптомам, говорящим о развитии опухоли, относят расстройство акта глотания (дисфагия), неприятные ощущения по ходу пищевода, боли и ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей.

Дисфагия обусловлена сужением просвета пищевода растущей опухолью. Как правило, она нарастает постепенно: сначала чувствуется едва заметный комок при прохождении твердой пищи по пищеводу, но при пропрогрессировании процесса больной уже вынужден запивать твердую пищу либо вовсе отказаться от вторых блюд. В дальнейшем, в зависимости от скорости распространения раковой опухоли, перестает проходить полужидкая пища, а затем и жидкость. При медицинском вмешательстве проходимость пищевода можно полностью или частично восстановить, но улучшение длится недолго, и дисфагия прогрессирует вновь.

Вторичные симптомы обусловлены поздними проявлениями рака пищевода. К ним относят охриплость и изменения звучности голоса, икоту, рвоту, одышку, удушье, приступы кашля даже во время приема жидкой пищи или жидкостей, воспаление местных лимфатических узлов, увеличение уровня кальция в крови, в редком случае возникает обильное слюноотделение.
Анемия, резкая потеря веса, слабость, быстрая утомляемость являются общими симптомами развития злокачественных опухолей любого из внутренних органов, в том числе они проявляются при раке пищеводаэ

При распаде опухоли появляются осложнения в виде пищеводного кровотечения, рвоты алой кровью со сгустками, потери сознания. К экстренным ситуациям относится дегтеобразный стул, образующийся при постоянном подкравливании опухоли и прохождении крови через весь пищеварительный тракт.

Метастазы при раке пищевода поражают лимфатические узлы, печень, легкие, костную систему, головной мозг.

Рак пищевода чаще всего возникает у лиц пожилого возраста при нездоровом образе жизни. Риск заболевания повышается при некоторых видах деятельности, например у работников сухой химчистки.
От других злокачественных новообразований пищеварительного тракта рак пищевода отличается тем, что проявляется на ранних стадиях и своевременно диагностируется. Однако радикальному лечению подвергается только небольшой процент больных раком.

Смотрите -
Что такое рак и как он возникает

Далее смотрите: Рак поджелудочной железы
Смотрите -  Монитор пациента на страже здоровья
Вернуться на главную страницу




 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню