Рак щитовидной железы. Фолликулярная и медуллярная карцинома. - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Рак щитовидной железы. Фолликулярная и медуллярная карцинома.

Фолликулярная карцинома составляет около 10 % всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Этот вид рака более характерен для пациентов пожилого возраста и регионов с йодным дефицитом. Заболевание более злокачественное, чем папиллярная карцинома, с отдаленным метастазированием.
Лечение предполагает проведение тиреоидэктомии с послеоперационной радиойодтерапией с целью ликвидации остатков тиреоидной ткани, как и в случае лечения папиллярной карциномы. Метастазы дают больший отклик на радиойодтерапию, чем аналогичные при папиллярном раке. ТТГ-супрессивные дозы L-ти-роксина назначаются после лечения радиоактивными препаратами йода. Следует также контролировать сывороточный тиреоглобулин для своевременного выявления персистирования заболевания.

Медуллярная карцинома (немая) констатируется в 3 % случаев рака щитовидной железы и представлена парафолликулярными клетками (С-клетками), продуцирующими кальцитонин. Заболевание встречается спорадически (обычно одностороннее); тем не менее часто прослеживается семейный анамнез, обусловленный точечной мутацией ret протоонко-гена. Семейные формы карциномы могут наблюдаться изолированно или как компонент синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН) ПА и ПВ типов (см. стр. 1029-1030). Хотя карцинома может способствовать снижению сывороточного кальция и фосфата, уровень кальция нормальный, так как высокий уровень кальцитонина в конечном счете обладает понижающим регуляционным действием на его рецепторы. Также присутствуют характерные амилоидные отложения, которые окрашиваются розовым Конго в виде пятен.

Симптомы, признаки и диагностика.

Обычно у пациентов наблюдается асимптомное узлообразование щитовидной железы, хотя во многих случаях, теперь уже известных по рутинным скрининговым исследованиям кальцитонина у лиц с близкородственными связями с МЭН НА или ИВ, диагноз устанавливается до обнаружения роста пальпируемых опухолей.
При медуллярной карциноме могут наблюдаться выраженные биохимические сдвиги в случае, если она ассоциирована с эктопической продукцией других гормонов или пептидов (например, АКТГ, вазоактивного интестинального полипептида, простагландинов, калликреина, серотонина).
Метастазирование идет через лимфатическую систему по шейным и медиастинальным лимфатическим узлам и иногда в печень, легкие и кости.
Лучший метод диагностики - определение кальцитонина сыворотки крови, который значительно увеличивается. Инъекции глюконата кальция (15 мг/кг внутривенно примерно за 4 часа) вызывают значительное увеличение секреции кальцитонина (стимулированной, в сравнении с нормальной базальной его секрецией). Рентгенообследование может выявить плотный, гомогенный, кальцифицированный конгломерат.
Все пациенты с медуллярной карциномой должны обязательно проходить генетическое тестирование; все родственники пациентов с клеточными мутациями должны обязательно проходить генетическое обследование и измерение уровней базального и стимулированного кальцитонина.

Лечение фолликулярной и медуллярной карциномы

Показана тотальная тиреоидэктомия, даже в тех случаях, когда не выявляется явного билатерального распространения опухолевого роста. Лимфатические узлы тоже удаляются. Если развивается гипер-паратиреоз, то необходимо удалять и па-ращитовидные железы. Феохромоцитома в случае наличия обычно двусторонняя. Феохромоцитома должна диагностироваться и удаляться хирургическим путем раньше проведения оперативного вмешательства на щитовидной железе из-за опасности развития интраоперационного гипертензивного криза. Пациенты с медуллярной карциномой и МЭН-ПА имеют благоприятный прогноз жизни; более 2/3 пролеченных больных выживали за 10-летний период. У пациентов со спорадическим типом медуллярной карциномы прогноз хуже.
Родственникам больных с повышенным уровнем кальцитонина без пальпируемой увеличенной щитовидной железы должна быть проведена тиреоидэктомия, потому что они имеют большую вероятность развития опухоли на этой стадии. Некоторые специалисты рекомендуют радикальное хирургическое лечение у тех близких родственников раковых больных, у которых не наблюдаются высокие уровни кальцитонина сыворотки крови, но у которых имеется ret протоонкогенная мутация.


Лечение катаракты эффективно только хирургическим путем. В глазной клинике Федоровой Ирины Святославны применяется самые современные методы удаления катаракты - факоэмульсификация или лазерное удаление катаракты.

Далее - Злокачественные опухоли

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню