Рак щитовидной железы у детей - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Рак щитовидной железы у детей.


Проблема рака щитовидной железы у детей становится более актуальной, так как с каждым годом это заболевание выявляется все чаще. Более 50 % детей, находящихся в клинике по поводу узлов в щитовидной железе, страдали раком этого органа. Рак щитовидной железы в детском и юношеском возрасте, по данным ряда авторов, составляет от 1 до 10 % по отношению к раку щитовидной железы всех возрастных групп. Первое упоминание о злокачественном новообразовании щитовидной железы у ребенка относится к 1880 г.

Определение распространенности опухолей щитовидной железы по стадиям:
1ст.— одиночная опухоль в щитовидной железе без ее деформации и без ограничения смещаемости, без прорастания капсулы железы при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов.
2ст. — а) одиночные или множественные опухоли в щитовидной железе, вызывающие ее деформацию, но без прорастания капсулы железы и без ограничения смещаемости, при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов;
б) одиночные или множественные опухоли в щитовидной железе, вызывающие или не вызывающие ее деформацию, без прорастания капсулы и без ограничения смещаемости, но при наличии смещаемых регионарных метастазов на пораженной стороне шеи и при отсутствии отдаленных метастазов;
3ст. — а) опухоль распространена за пределы капсулы щитовидной железы и связана с окружающими тканями или сдавливающая соседние органы (парез возвратного нерва, сдавление трахеи, пищевода и т. д.) при ограниченной смещаемости железы, но при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов;
б) любые опухоли щитовидной железы, не прорастающие в соседние органы, но при наличии двусторонних смещаемых метастазов на шее или метастазов на шее на стороне, противоположной поражению щитовидной железы, или одно- или двусторонние метастазы на шее, ограниченно подвижные, но при отсутствии отдаленных метастазов.
4ст. — опухоль прорастает в окружающие ткани и органы при полной несмещаемости щитовидной железы, при наличии несмещаемых метастазов на шее или в средостении, либо при наличии отдаленных метастазов.


Клиника.
Одной из характерных особенностей рака щитовидной железы у детей и юношей является относительно медленное течение этого заболевания. Наиболее частым клиническим проявлением рака щитовидной железы является резкая асимметрия шеи, обусловленная самой опухолью или пораженными метастатическим процессом регионарными лимфоузлами.
В большинстве случаев в щитовидной железе пальпируется плотный безболезненный узел. Иногда железа лишь диффузно увеличена или имеет повышенную плотность. Вторым по частоте клиническим проявлением рака щитовидной железы является затрудненное дыхание, связанное со сдавливанием трахеи опухолью.
Из-за поражения возвратного нерва у больных может возникнуть охриплость голоса вплоть до афонии. Среди других клинических проявлений следует назвать болевые ощущения различной локализации, иррадирующие в затылок, уши и другие участки, обусловленные сдавлением опухолью чувствительных нервов.
Развитие метастазов, главным образом, зависит от гистологического строения первичной опухоли. Папиллярный рак несмотря на медленное развитие нередко метастазирует. Папиллярный и фоликуллярный рак характеризуется прорастанием в просвет сосудов с метастазированием в отдаленные органы (легкие, кости). Метастазы солидного рака чаще локализуются в лимфатических узлах. Пораженные метастазами лимфатические узлы располагаются по ходу сосудистого пучка, могут иногда расцениваться как лимфогранулематозные, иногда даже как банальный или туберкулезный лимфаденит.
Метастатическое поражение костной ткани может занять в ряде случаев ведущее место в клинике основного заболевания.


Диагностика рака щитовидной железы у детей.
Врач, производящий осмотр, должен тщательно пальпировать щитовидную железу (доли, перешеек, пирамидальную долю, лимфатические узлы), обращать внимание на величину, консистенцию и смещаемость щитовидной железы. Необходимо помнить, что иногда ранним и единственным симптомом скрыто протекающего рака щитовидной железы могут быть метастазы в отдаленные органы и ткани. Всем больным показана ларингоскопия. Дети с подозрением на рак щитовидной железы должны подвергаться комплексному обследованию. Необходимо произвести рентгенографию области шеи (для уточнения смещения трахеи), рентгенологическое исследование органов грудной клетки (выявление метастазов в легких). В показанных случаях применяется пневмотиреоидография и лимфотиреоидография. Довольно перспективной в диагностике опухолей щитовидной железы является ангиография. Исследование с радиоактивными препаратами. При этом можно получить сведения, касающиеся размера и изменения функции железы. У детей, так же как у взрослых, следует широко применять аспирационную биопсию с последующим цитологическим исследованием пунктата. В трудных случаях показано диагностическое обнажение органа со срочным гистологическим исследованием биопсийного материала.


Лечение рака щитовидной железы у детей.
Первоначально единственным методом лечения злокачественных опухолей щитовидной железы у детей считался хирургический. Однако по мере накопления опыта большинство хирургов пришли к заключению о необходимости проведения комбинированного лечения — сочетания лучевой терапии с хирургическим вмешательством. Экономные операции малоэффективны, поэтому большинство авторов рекомендуют сочетать радикальные операции в комбинации с лучевым лечением. Принято считать, что в детском и юношеском возрасте необходимо по возможности избегать тиреоидэктомию. В тех случаях, когда поражена вся щитовидная железа, несмотря на опасность развития микседемы и тетании должна быть произведена тиреоидэктомия. Наибольшее распространение получил метод операции, при которой удаляются вся пораженная доля железы, часть перешейка, часть непораженной доли и лимфатические узлы шеи На стороне опухоли. Нередко проводится субтотальная резекция щитовидной железы. Резецируется большая часть непораженной доли таким образом, что нижний полюс последней остается неудаленным. В тех случаях, когда метастазы в лимфатические узлы не определяются, операция может быть ограничена лишь манипуляциями на самой щитовидной железе. Изолированное облучение применяется лишь у больных с неоперабельными формами рака данной локализации. Дополнительный эффект может дать применение гормонов щитовидной железы.
Прогноз заболевания у детей и подростков может быть относительно благоприятным.


Далее - Опухоли печени у детей

..............................................................................................................................................
В Киеве тонометры Микролайф можно приобрести в аптеке Мiрра, имеющей лицензию на розничную продажу медикаментов и мед. оборудования. Тонометры Микролайф имеют современный дизайн, большой дисплей, цветовую индикацию давления по нормам ВОЗ.
..................................................................................................................................................................................................

Раздел - Онкологические заболевания

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню