Рак верхней челюсти - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Рак верхней челюсти


Злокачественные опухоли верхней челюсти составляют 1-2% от числа всех новообразований, встречающихся у человека. Исходной точкой роста чаще всего является слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи, полости носа, клеток решетчатого лабиринта, альвеолярного и небного отростков.
По характеру процесса основная масса опухолей - это различные виды рака, однако нередки и саркомы.
Клиническая картина рака верхней челюсти зависит от локализации и направления роста опухоли. Онгрен предложил разделять верхнечелюстную пазуху условной линией, идущей от внутреннего угла глаза к углу нижней челюсти, на два отдела - передненижний и задневерхний. Симптомы рака, локализующегося в передненижнем отделе, отличны от клинических проявлений при поражении задневерхнего отдела. Кроме того, раковые опухоли, растущие из задневерхнего отдела, отличаются тяжелым клиническим течением и худшим прогнозом для больного. В связи с этим линия Онгрена получила название линии "злокачественности".

Симптомы рака верхней челюсти

Рак, развивающийся в верхнечелюстной пазухе, в начальной стадии может протекать бессимптомно. Первыми жалобами, с которыми больные обращаются к врачу, часто являются онемение отдельных участков кожи лица, самопроизвольные боли, гнойные выделения из носа и головная боль. В ряде случаев они являются поводом для постановки ошибочного диагноза гайморита, ринита, неврита или невралгии тройничного нерва и проведения порой в течение длительного времени безрезультатного лечения.
По мере роста опухоли при локализации ее в передненижнем отделе верхнечелюстной пазухи отмечается припухлость щеки, появляются боли и онемение в интактных зубах. Альвеолярный отросток утолщается, зубы расшатываются. После их удаления альвеолы не заживают и постепенно выполняются опухолевыми массами, покрытыми некротическим налетом. Со временем может развиться выраженная деформация лица.
Опухоли, растущие из задневерхнего отдела пазухи, довольно рано прорастают нижнюю стенку глазницы, вызывают смещение глазного яблока кнаружи. Больные жалуются на обильное слезотечение, появляются сильные боли типа невралгических, иррадиирующих в лобную и височную области.
Новообразование может прорастать в подвисочную и крыловидно-небную ямки, появляется припухлось в височной области, ограничивается объем движений нижней челюсти.
При поражении раком внутренней стенки верхнечелюстной пазухи опухоль быстро прорастает в полость носа и за счет обтурации опухолевыми массами носового хода и воспалительного процесса в слизистой оболочке на первый план выступают "носовые" симптомы: развивается затруднение носового дыхания, чувство заложенности половины носа, появляются зловонные слизисто-гнойные, с примесью крови выделения из пораженной половины носа, нередки сильные носовые кровотечения.
В тех случаях, когда больные предъявляют жалобы на сильные зубные боли, расшатанность зубов, вздутие альвеолярного отростка и наличие припухлости или опухоли на небе, следует сделать предположение о росте опухоли из нижней стенки верхнечелюстной пазухи.
Клинические проявления злокачественной опухоли, исходящей из слизистой оболочки небного и альвеолярного отростков верхней челюсти, аналогичны таковым при раковых опухолях полости рта.
В запущенных случаях опухоли могут выходить за пределы челюсти, инфильтрировать мягкие ткани щеки, распространяться на другую половину верхней челюсти, прорастать в носоглотку, основание черепа.
Метастазы рака верхней челюсти распространяются гораздо реже, чем при злокачественных опухолях других органов челюстно-лицевой области, и локализуются в основном в заглоточных и верхних шейных лимфатических узлах.
Смотрите - Рак нижней челюсти
Диагностика рака верхней челюсти сложна, особенно в начальных стадиях процесса. Большую помощь оказывают результаты рино- и фарингоскопии, рентгено- и томографии, рентгенографии с использованием контрастной массы, цитологического исследованиия пунктатов и биопсии опухоли. Риноскопия (передняя и задняя) позволяет увидеть опухоль в случае ее распространения в полость носа и носоглотку. При рентгено- и томографии (послойное исследование) можно обнаружить интенсивное затемнение верхнечелюстной полости. В случае прорастания раковой опухолью одной из стенок пазухи на рентгенограммах определяется деструкция костной стенки. Рентгенографическое исследование с использованием контрастной массы позволяет выявить небольшую по размерам опухоль. В этих, случаях на рентгенограммах виден дефект наполнения пазухи с четкими контурами. Для уточнения характера процесса целесообразно производить пункцию верхнечелюстной пазухи с последующим цитологическим исследованием пунктата.
При значительном распространении опухоли и выходе ее за пределы костных стенок пазухи, прорастании в полость носа, носоглотку или полость рта необходимо проведение биопсии.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное.

На первом этапе проводят дистанционную гамма-терапию первичного очага в дозе 50-60 Гр. Через 3-5 нед после стихания реакций на лучевую терапию производят второй этап лечения - электрорезекцию верхней челюсти. Одномоментно со вторым этапом или с перерывом в 2-3 недель при наличии регионарных метастазов проводят радикальное иссечение клетчатки шеи со стороны поражения вместе с метастатическими узлами. После заживления и полной эпителизации костных стенок на место удаленной верхней челюсти изготовляют протез для замещения дефекта и создания косметического и функционального комфорта.


Смотрите так же по теме:
Рак головы/шеи
Рак гортани
Рак губы


Агентство недвижимости Suplexx предлагает аренда квартир Киев и по Киевской области. Опытные риэлторы подберут вам квартиру или дом  в зависимости от ваших желаний и возможностей.  


Далее - Рак носоглотки

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню