Растения иммуномодуляторы и адаптогены в лечении рака - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

СОВЕТЫ ОНКОЛОГОВ

Растения иммуномодуляторы и адаптогены в лечении рака

Родиола розовая (золотой корень) - это высокогорное растение. Высушенный корень родиолы пахнет как роза. Обладает хорошим тонизирующим эффектом, снимает переутомление, помогает при малокровии и импотенции, заболеваниях желудка и нервной системы. Родиола розовая с успехом применяется в онкологии при различных локализациях новообразований.
Внимание! Применять родиолу розовую следует, посоветовавшись с фитоонкологом.
Родиола розовая входит в состав противоопухолевых сборов. Она обладает антиметастатическим эффектом, о чем неоднократно сообщалось в инициальной литературе.
Китайский лимонник - это лиана, может достигать 12 метров в длину. Если растереть листья, стебель или корень, то ощущается лимонный запах. Он обусловлен эфирными маслами, входящими в соитие этого растения.

Китайский лимонник благоприятно действует на прение, обостряя его.
Хорошо снимает напряжение и стресс. Входит в штат противоопухолевых сборов. Используется как средство поддержки организма у онкоурологических больных.

Женьшень сегодня является очень редким растением. Применяют его для снятия стрессовых состояний, он хорошо тонизирует организм.
Внимание! Использовать женьшень только под наблюдением врача и по его рекомендации, так как известны случаи резкого ухудшения состояния здоровья в процессе его применения. Его применение не рекомендуется в летний период времени.   

Элеутерококк колючий - кустарник высотой около 2 метров. Имеет некоторые преимущества перед женьшенем, так как при правильном применении не обладает токсичностью, эффект проявляется быстрее, хорошо повышает умственную и физическую работоспособность. В настоящее время накоплено много клинических наблюдений по успешному применению в онкологической клинике элеутерококка колючего для заполнения "свободных" интервалов и снятия токсических эффектов при специфическом противоопухолевом лечении.

В последние годы во многих онкологических клиниках страны все чаще в дополнение к традиционному лечению добавляют вытяжки и экстракты, настои и настойки лекарственных растений - иммуномодуляторов или адаптогенов.
На эту тему написано уже немало трудов, обобщающих опыт применения растений в онкологии, появились специалисты онкологи-фитотерапевты, защищено много диссертаций по схемам применения природных источников здоровья. Словом, положительный опыт комплексного лечения рака с дополнительным применением лекарственных растений вселяет надежду не только на улучшение результатов лечения, но и на эффективную борьбу с метастазами, рецидивами и новыми опухолями.

Так, родиола розовая в качестве адаптогена-иммуномодулятора применяется у больных с поверхностным раком мочевого пузыря. В результате удалось снизить частоту рецидивов в 2,4 раза.
Включение родиолы розовой в предоперационный и послеоперационный периоды при раке гортани позволило уменьшить количество ранних осложнений, а также уменьшить количество рецидивов и метастазов у оперированных онкологических больных.
Перечисленные выше адаптогены широко применяют при лечении рака гортани, молочной железы, меланомы.
Для чего это делают? Ни один из известных методой лечения не обладает специфичностью, поэтому уничтожить сразу все опухолевые клетки, циркулирующие в организме больного, невозможно. Предполагается, что сделать это может только его собственная иммунная система.
Н то же время любая противоопухолевая терапия, включая операцию, вызывает стресс, что усугубляет опухолевый процесс и приводит к еще большему угнетению защитных, иммунологических реммисий.
Дли того чтобы иммунная система смогла справилась и с оставшимися после лечения опухолевыми клетками, и применяют адаптогены в послеоперационном периоде, так как эти растения стимулируют иммунитет, снимают послеоперационный стресс.
Например, в Онкологическом научном центре РАМН при лечении рака молочной железы в схеме лечения применяют адаптогены. Это предотвращает появление метастазов даже при кратковременном (2-6 месяцев) применении и увеличивает длительность безметастазного периода (Н. И. Сюткина, 1992).

Однако бездумное назначение адаптогенов всем онкологическим больным подряд может привести к обратному эффекту.
Хван Ден Хак (1989) показал, что не все адаптогены одинаково подходят всем больным. Прежде чем рекомендовать то или иное растение для профилактики метастазов рака, необходимо провести лабораторный тест, который покажет, может ли данное растение помочь больному в укреплении иммунитета. Если этого не сделать, то неподходящее растение может вызвать еще более сильное угнетение иммунитета больного, что может содействовать росту опухоли и развитию метастазов.
Поэтому в лечебных онкологических учреждениях перед включением в лечение лекарственного растения, делают тест на чувствительность. Как правило, у одного и того же больного оказывается неодинаковая чувствительность к различным адаптогенам. Но чем выше стадия злокачественного процесса, тем более чувствительным оказывается больной к растениям иммуномодуляторам. Применять адаптогены надо очень длительно, тогда и эффект будет хорошим. Например, даже при начальной стадии рака молочной железы прием адаптогена после лечения должен быть не менее 4 месяцев.

Разумеется, решать, какой адаптоген назначить вам в предоперационном и послеоперационном периоде, должен врач. Но если у него нет возможности провести тест на вашу индивидуальную чувствительность к тем или иным растениям и врач "вслепую" вынужден выбрать для вас адаптоген, то необходимо знать, какие признаки могут указывать на то, что адаптоген вам не подходит. Если у нас в процессе применения того или иного лекарственного растения ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, возникают гнойные заболевания, в том числе и рожистое воспаление или вирусные инфекции, то это является сигналом к немедленному прекращению приема этого адаптогена. Значит, он вам не подходит и вместо желаемого усиления иммунитета вызывает его угнетение.
В таком случае желательно сделать анализ на состояние иммунитета и подкорректировать его медикаментозными средствами у врача.

Какие еще растения благодаря своему уникальному составу могут повышать сопротивляемость организма и входить в состав различных сборов при лечении онкологических больных? Это арника, меть и мачеха, кубышка желтая, герань, анис и др.
Ленточные корзинки арники содержат эфирные масла, стимулирующие выработку интерферонов (в сыворотке крови возрастает содержание альфа - и бета интерферонов).
Арника возбуждает центральную нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, обладает желчегонным эффектом.
При изучении арники получены интересные данные по большому содержанию эфирных масел, которые способствуют выработке интерферона.
Листья мать-и-мачехи содержат гликозиды и эфирные масла, сапонины, каротиноиды, кислоты (винную, аскорбиновую), ситостерин, инулин, слизь, декстраны, дубильные вещества. В цветках содержатся стероидные соединения, флавоноиды, дубильные вещества и др.
Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным действием, улучшает отхаркивание мокроты за счет ее разжижения.
Повсеместно растущую мать-и-мачеху давно и с успехом применяют в народной медицине.
Кубышка желтая обладает иммуномодулирующим действием за счет биологического эффекта алкалоидов (нурфаридин, дезоксинурфаридин, нуфарин), ситостеринов и микроэлементов (меди, цинка и марганца).

Кроме названных веществ в состав кубышки желтой входят витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, арахиновая и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, высшие алифатические углеводороды.
Это растение обладает мочегонным, контрацептивным и бактериостатическим действием.
Некоторые растения обладают способностью увеличивать количество фермента лизоцима в биологических жидкостях. Лизоцим выполняет защитную функцию, обладая бактерицидным эффектом, находится в секрете слезы, слюны.

Как правило, такие растения содержат эфирные масла, стимулирующие секрецию лизоцима. Эти эфирные масла вытягивают из растений жиры, поэтому их применяют в виде масляных вытяжек. Наиболее изученными являются следующие растения: анис, гвоздика, герань, лаванда, эвкалипт.

Корни герани содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкирбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Они обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.
Корни герани в народной медицине используют дли лечения злокачественных опухолей.
Анис обыкновенный содержит эфирное масло, в ногти в которого входят анетол, анисовый альдегид, инисоный кетон, метилавикол и анисовая кислота.
Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием, нормализует секрецию органов желудочно-кишечного тракта.
Анис обыкновенный входит в состав многих настоек, капель, грудного и слабительного чая, используемых в официальной медицине.


Далее смотрите статью - Противоопухолевые лекарственные растения
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню