Квалификация злокачественных опухолей. Система TNM - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Квалификация злокачественных опухолей. Система TNM

Факторами, влияющими на течение и исход заболевания для всех злокачественных опухолей, являются: особенности биологического роста опухоли, поражаемый орган и анатомические области, пути метастазирования, морфологическая структура, агрессивность и взаимоотношения опухоли с организмом и др.

Перечисленные критерии дают основание объединить первичных больных со злокачественными опухолями одной и той же локализации в группы по клиническому течению, прогнозу и подходу к лечебной тактике. В плане объединения наиболее полно целям и задачам отвечает классификация опухолей по стадиям, которая определяет степень распространенности новообразования к моменту установления диагноза.


При классификации опухолей по стадиям учитывают следующие критерии: размер опухоли, степень вовлечения в процесс подлежащих тканей, переход опухоли на соседние анатомические отделы, части, органы и структуры, наличие или отсутствие отдаленных и регионарных метастазов (одиночных, множественных, смещаемых, не смещаемых, одно - двухсторонних или контралатеральных.)


Указанные критерии положены в основу двух параллельно существующих клинических классификаций злокачественных новообразований: деление их на 4 стадии (обозначаются римскими цифрами I, II, III, IV) и разработанная специальным комитетом международного противоракового союза система классификации TNM.


Классификация злокачественных опухолей по системе TNM впервые была разработана в 1953 г. и в последующем подверглась усовершенствованию в 1958, 1974 и 1978 гг. Последний вариант был разработан в 1989г. Международным комитетом противоракового союза (и применяется по настоящие время). Классификация по системе TNM позволяет унифицировать прогностические оценки, план лечения, регистрацию его исходов. Все это базируется на объективной оценке степени анатомической распространенности опухолевых поражений в зависимости от различных локализаций и может быть дополнена полученными данными при патогистологическом исследовании, а также при хирургическом вмешательстве.


В классификации по системе TNM
используют символы: Т(от лат.Штог) - распространение первичной опухоли; N (от лат. nodulus) -состояние регионарных лимфатических узлов; М (от лат.metastasis) -наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Цифры, добавляемые к каждому из символов (ТО, T1, Т2, ТЗ, Т4; N0, N1, N2, N3; МО, M1) обозначают для Т (от 1 до 4) - размеры и (или) местное распространение первичной опухоли, при ТО первичная опухоль не определяется; для N (от 1 до 3) - различную степень поражения метастазами регионарных лимфатических узлов; М - отсутствие признаков отдаленных метастазов (0) или их наличие (1).
К символам Т, N и М добавляется также знак «X», что означает: по тем или иным причинам не представляется возможным оценить размеры и местное распространение первичной опухоли (ТХ), состояние регионарных лимфатических узлов (NX), наличие или отсутствие отдаленных метастазов в различные органы дополнительно обозначают символы, указывающие на их локализацию в виде сокращенных английских названий пораженных органов (например: легкие - PUL, печень - НЕР, кости - OSS, головной мозг -MAR, костный мозг - М, брюшина - PER, кожа - S и др.)


Для определения стадии опухолевого процесса весьма важным фактором является определение зоны регионарного метастазирования. Последнее складывается из факта обнаружения или отсутствия пораженных лимфатических коллекторов при клиническом, рентгенологическом, эндоскопическом, ультразвуковом, радионуклиидном, морфологическом исследовании биопсионного материала (путем пункции или эксцизии), данных об их локализации, количества (одиночные, множественные) и удалимости (подвижность, спаянность с окружающими тканями).


При определении степени распространения злокачественных новообразований для многих опухолей рекомендуют провести разграничение стадий на две подстадии: «а» - с отсутствием или «б» - с наличием регионарных и отдаленных метастазов. Такое подразделение, естественно, проводится только для II, III и IV стадий. На практике имеет место отклонение от этой принципиальной схемы разделения на подстадии «а» и «б» на основе только отсутствия или наличия регионарных метастазов. Например, при IV стадии подобная оценка процесса делается по другим признакам - выраженное местное распространение опухоли. У больных со злокачественными опухолями рака шейки матки II и III стадий критерием для квалификации под стадию «б» является степень инфильтрации опухолью тазовой клетчатки, при злокачественных опухолях яичников - переход опухоли на другие тазовые органы и брюшину. Обо всех этих отклонениях подробно дается в разделе частной онкологии. Параллельно клинической классификации TNM (основывается на данных клинического, рентгенологического, радионуклидного, ультразвукового, компьютерного и других методов исследования до лечения), для каждой локализации злокачественной опухоли предлагается и постхирургическая (патогистологическая) классификация с добавлением к TNM знака «р» = pTNM.
Как клиническая, так и постхирургическая классификация по системе TNM необходимы для прогностической оценки лечения злокачественных опухолей.


Постхирургическая классификация по системе pTNM предусматривает сведения, полученные по данным как до начала лечения, так с дополнениями и изменениями в результате хирургического вмешательства с учетом изучения послеоперационного препарата. Важно отметить, что две параллельные классификации по системе TNM - клиническая (TNM) и постхирургическая (pTNM) не могут быть применены в клинической онкологии без гистологического подтверждения диагноза. Применение постхирургической классификации (pTNM) учитывает использование ряда дополнительных признаков, характеризующих: по морфологическим данным степень дифференцировки опухолевых клеток, инвазию лимфатических сосудов и вен, лимфатических узлов и др.


Степень дифференцировки опухолевых клеток обозначают знаком G -который обозначает: G1 - высокую степень дифференцировки; G2 - умеренную степень дифференцировки; G3 - низкую степень дифференцировки; G4 - отсутствие дифференцировки опухолевых клеток.


Приобретение полиса добровольного страхования это шанс получения профессиональной высокотехнологичной медицинской помощи. На сайте  http://pragmac.ru можно дешево купить полис ДМС   - выгодную страховку на все непредвиденные случаи жизни.


Далее
- Рак губы
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Гистиоцитоз X у детей

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню