Свищи — Народные методы лечения рака

Свищи

Этиология. Аномалия развития. Осложнения травмы, воспалительных процессов, опухолей. Искусственное наложение свища.
Патогенез. Врожденные свищи (боковые свищи шеи, пупочные и т. д.) представляют собой выстланный эпителием канал, открытый наружу. При приобретенных свищах канал покрыт грануляциями и соединяет либо два органа (например, ректовагинальный свищ), либо орган с внешней средой (наружный свищ желудка, мочевого пузыря и т. д.). Из свища выделяется либо гной, либо содержимое органа, из которого свищ исходит. Различают свищи наружные и внутренние.

Свищ желудочный. Этиология. Осложнение после операции на желудке (несостоятельность швов). Специальная операция для питания больного через наружный канал в желудок (неоперабельная опухоль пищевода и т. д.).
Патогенез. Канал из желудка наружу с выделением желудочного содержимого.
Течение. При послеоперационных свищах истечение желудочного содержимого в рану обычно препятствует ее заживлению, причиняет страдания больному, вызывает тяжелое обезвоживание и истощение. Вокруг свища — раздражение кожи. При искусственно наложенных свищах состояние больного зависит от основного страдания.
Лечение. При послеоперационных свищах возможно самостоятельное закрытие. Чаще приходится осуществлять повторную операцию.

Свищ желудочно-толстокишечный. Этиология. Образуется вследствие перфорации язвы анастомоза (пептической язвы) в поперечноободочную кишку, а также как результат воспалительного (или опухолевого) процесса.
Патогенез. Свищ соединяет желудок с поперечноободочной кишкой, что дает возможность каловому содержимому беспрепятственно проникнуть в желудок и, наоборот, желудочному содержимому в толстую кишку.
Симптомы. Тупые боли в подложечной области. Отрыжка с запахом кала. Жидкий стул со следами пережеванной, но не переваренной пищи.
Распознавание основывается на симптомах и рентгенологическом исследовании, при котором контрастная масса их желудка проникает сразу в поперечноободочную кишку. Без рентгенологического исследования можно определить наличие свища с помощью клизмы, окрашенной метиленовой синыо или кармином. Желудочное содержимое при этом окрашено.
Течение. Прогрессирующее истощение и упадок питания.
Лечение оперативное.

Свищ желчный. Этиология. Препятствие к оттоку желчи в виде камня (иногда ошибочно оставленного во время операции).
Патогенез. Канал из желчного пузыря или протоков, открывающийся наружу.
Течение. Истечение желчи наружу и отсутствие ее в кишечнике ведет к ахоличному стулу, нарушению пищеварения, а затем к упадку питания.
Лечение оперативное.

Свищи кишечные. Этиология. Возникают как послеоперационное осложнение при несостоятельности швов. Накладываются искусственно для выведения кишечного содержимого наружу (временно или постоянно).
Патогенез. Канал из соответствующей петли кишки наружу с выделением ее содержимого.
Симптомы. При послеоперационных осложнениях свищ открывается в рану и к раневому секрету присоединяется кишечное отделяемое. Мацерация раны, особенно если имеется свищ верхних отделов тонкой кишки.
Распознавание. Установить диагноз легко по характеру содержимого.
Течение. Послеоперационные свищи, открытые в рану, сопровождаются обильным обезвоживанием (высокий свищ) и истощением. Низко расположенные свищи клинически протекают спокойнее. Искусственно наложенные свищи функционируют при удовлетворительном состоянии больного. Свиши губовидные, с вывернутой наружу слизистой оболочкой, самостоятельно закрываться не могут.
Лечение. При свищах, наложенных на длительный срок, — уход за кожей вокруг свища и лечение основного страдания. При послеоперационных свищах — оперативное закрытие свища, когда это необходимо.

Свищи мочевые.
Этиология. Нарушение целости стенки мочевого пузыря, мочеточника или уретры при травме, воспалительном процессе или некрозе от давления при опухолях, родах.
Патогенез. Моча вытекает через свищевой ход в зависимости от того, куда свищ открывается — наружу, в прямую кишку или влагалище.
Течение хроническое. Подтекание мочи, мацерация кожи, неприятный запах делают больного нетрудоспособным. При искусственно наложенных свищах состояние больного удовлетворительно и работе не мешает.
Распознавание не сложно по симптомам, а также при ректо- и цистоскопии. Наружное отверстие свища маленькое, окружено воспалительно-инфильт-ративным валиком.
Лечение оперативное.

Свищ плевральный. Этиология. Последствия ранения грудной клетки или операций, нагноительные процессы в плевре, инородные тела, остеомиелит ребра.
Патогенез. Гнойным процессом поражается часть плевральной полости с утолщением ее стенки и инфильтрацией тканей. Легкое, длительно находящееся в спавшемся состоянии, самостоятельно не расправляется.
Симптомы. Наличие свищевого хода на грудной стенке с гнойным отделяемым.
Течение хроническое с периодическим закрытием свища, повышением температуры, лихорадкой, скоплением гноя. При вскрытии свища острые симптомы исчезают.
Распознавание с помощью рентгеновского обследования.
Лечение оперативное.

Свищ прямой кишки.

Патогенез. Свищ исходит из околоректальной клетчатки и открывается наружу либо на коже около заднего прохода, либо на слизистой оболочке прямой кишки (наружный и внутренний свищ), либо на коже и на слизистой оболочке.
Симптомы. Рубцовое уплотнение тканей в области свища. Наружное отверстие часто очень маленькое, с гнойным отделяемым.
Течение хроническое. Свищ то закрывается, вызывая боли в прямой кишке и около нее, повышение температуры, озноб и т. д., то открывается, и тогда с опорожнением гнойника все эти явления проходят.
Распознавание не трудно с помощью зонда и ректоскопа.
Лечение оперативное.

Свищ лигатурный. Этиология. Последствие оперативного вмешательства, когда при наличии вяло текущей инфекции в ране шелковые швы играют роль инородного тела.
Патогенез. Послеоперационный рубец на ограниченном участке воспаляется и вскрывается. Обнаруживается свищ с небольшим количеством гнойного отделяемого.
Симптомы. Наличие свища в области операционного рубца с истечением гноя.
Течение. Лигатура выгнаивается, и свищ закрывается.
Распознавание не представляет затруднений.
Лечение. Удаление лигатуры с помощью пинцета и выскабливание острой ложкой.

Стоматология Одинцово предоставляет своим пациентам комфортные условия обследования и лечения зубов. Консультация в этой клинике бесплатна. По уровню обслуживания стоматология в Одинцово ответствует всем современным критериям.

Далее — Туберкулез костей

Вернуться на главную страницу