Витамины и микроэлементы - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамины и микроэлементы

Основная функция питания - поддерживать энергию организма, строить организм, поэтому в пище обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. Но главная роль пищи - это взаимодействие с окружающей средой. Еще Гиппократ говорил, что мы есть то, что едим. Велика информационная роль пищи, которая производит обогащение организма теми сигналами о состоянии окружающей среды (макрокосмоса и микрокосмоса), которые заставляют работать все информационные системы организма в нормальном режиме. В первую очередь - это обмен веществ, начиная с клеточного и кончая высшими отделами нервной системы.
Кирпичиками такого информационного поля являются витамины и микроэлементы. Отрадно, что в последнее время этим вопросам уделяется много внимания со стороны науки: ведутся многочисленные исследования в этом направлении.
Сейчас мы уже можем говорить о том, сколько и каких витаминов необходимо человеку, чтобы приобрести достаточный уровень здоровья. В качестве исходных можно ориентироваться на следующие данные.

Самая главная группа витаминов, которая обеспечивает защиту организма, - это группа витаминов-антиоксидантов.

Витамин С - лидер группы антиоксидантов. Раньше писали, что суточная потребность витамина С - 80-100 мг. В настоящее время требуется увеличение дозы. Дело в том, что на нас агрессивно "наступает" окружающая среда, в которой значительно возросло количество токсических веществ, и наш организм находится под давлением этих вредных факторов, следовательно, ему нужна и более мощная защита. Уже поэтому прежние нормы витаминов недостаточны. Для того чтобы защитная система организма нормально функционировала, ее нужно "подпитать" витаминами-антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы - биологически активные обломки молекул, вызывающие болезни.
Суточная потребность в витамине С сегодня определяется не менее 0,5 г в день, если же начинаются проблемы, то самый простой способ достаточно быстро восстановить уровень здоровья - принимать 3-4 г витамина С в день (но это не касается тех, у кого есть камни и песок в почках!). Если вы начинаете заболевать гриппом, нужно принять эту дозу витамина С и обязательно почиститься. Через 3 дня вы будете "на ногах". Если же вы присовокупите необходимое количество других витаминов этой группы, то выздоровление наступит значительно быстрее. Какие это витамины?
Витамин А. Находится в красно-оранжевых фруктах и овощах, в той же моркови, цитрусовых. Но вы никогда не покроете потребность организма в этих витаминах за счет естественных продуктов. Нереально съесть 2-3 кг моркови в день. Конечно, от того, что можно получать с естественными продуктами, отказываться не стоит, нужно есть овощи и фрукты (желательно побольше и в сыром виде), они должны составлять 2/З. рациона, но, тем не менее, чтобы получить достаточный уровень защиты, необходимо "добирать" витамины полусинтетическими. Потребность витамина А в обычные дни - около 1000 ед. в день, а при критических ситуациях - до 5000 ед. в день.
Витамин Е. Действует в совокупности с витаминами А и С и очень важен для женщин. Это регулятор половых гормонов, он участвует в очень многих процессах очищения, является одним из основных кирпичиков, определяющих состояние иммунитета. Витамина Е в день нужно получать минимум 50 мг, а лучше 70 мг. При проблемах - стрессы физические, эмоциональные, воздействие токсинов, любые инфекционные атаки - необходимая доза витамина Е возрастает до 100-200 мг в день.

Микроэлементы

Селен. В последние годы все больше внимания стали уделять селену как важному компоненту системы антиоксидантов. И это оправдано. Он представляет собой природный микроэлемент, являющийся активатором основного фермента антиоксидантной защиты организма - глютатионпероксидазы. Селен существенно дополняет работу витамина Е: в то время как витамин Е "ловит" свободные радикалы в жировой среде, селен обеспечивает эту активность в водном содержимом клетки.
Обычно селен усваивается растениями из почвы, которая и поставляет его животным и человеку. Однако в настоящее время существуют целые регионы (например, север России), где селена в почве содержится так мало, что естественным путем суточная потребность (60-70 мкг) человека в этом микроэлементе обеспечена быть не может. В научной литературе имеются сведения об определенной связи между снижением содержания в почве селена и возрастанием онкологических заболеваний в определенных регионах.
Основной источник селена - рыба и морепродукты, почки и печень. Однако в регионах с низким содержанием селена в почве рекомендуется принимать этот микроэлемент в виде пищевых добавок.
Как основной источник витаминов-антиоксидантов советую принимать витаминные комплексы "Триовит" (по 1-2 таблетки в день) и "Центрум" или "Витрум" (по 1 таблетке), содержащие достаточный набор микроэлементов.
Коэнзим Q10 - важнейший элемент формулы антиоксидантной защиты организма. Он является активатором деятельности фермента, регулирующего биохимические процессы, которые обеспечивают образование энергии, а также входит в состав жирового слоя клеточных мембран и находится рядом с витамином Е, регулируя его активность.
Исследования последних лет показали высокую профилактическую и лечебную эффективность коэнзима при сердечных заболеваниях, а также при опухолевых процессах (особенно в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией). При этом используются высокие (до 300 мкг в день) дозы коэнзима.
Витамины из группы В лучше принимать традиционно. Ежедневные дозы для взрослых следующие: Bt - 50 мг, В2 - 50 мг, В3 - 40 мг, В5 - 50 мг, В6 - 20 мг, В9 - 0,01 мг, В12 (фолиевая кислота) -0,1 мг.
При составлении комплексов пищевых добавок в настоящее время нужно иметь в виду необходимость включения незаменимых аминокислот (тех, которые не синтезируются в организме, но совершенно необходимы для его жизнедеятельности).
Цистеин - одна из аминокислот, играющая важную роль в антиоксидантной защите. Особенность этой кислоты в том, что в ее состав входит тиоловая (серосодержащая) группа. Сера, как известно, использовалась для предупреждения и лечения различных болезней издавна, а антиоксидантная активность аминокислоты, определяемая ее тиоловой группой, позволяет цистеину эффективно улавливать и обезвреживать избыток перекисей, тем самым предупреждая разрушение здоровых тканей. Цистеин регулирует образование в печени мощного фактора дезинтоксикации - глютатиона. Цистеин содержится в достаточном количестве в таких растениях, как чеснок, лук, спаржа, капуста, горчица, хрен.
Следует учитывать, что к витаминам происходит привыкание, поэтому их состав и дозировку нужно менять: провести курс (2-3 недели) на максимальных дозах, потом "опуститься" до минимальных цифр, далее определить для себя поддерживающую дозу. При заболеваниях дозу можно смело увеличивать в 2 раза, но так принимать не больше недели.
Витаминотерапия длится месяц, потом меняется дозировка и состав витаминов. Любая витаминная добавка после месяца приема требует недельного перерыва, а потом - продолжения в оптимальной дозе.
В условиях современной жизни, особенно в больших городах, человек нуждается в постоянном применении витаминно-минеральных комплексов.
Выбор БАД сегодня достаточно широк, но подобрать эти добавки человек должен индивидуально, ориентируясь на особенности своего организма, на свои индивидуальные вкусы, которые отражают потребности его организма. При возможности, лучше всего проконсультироваться по поводу своей индивидуальной системы оздоровления и питания со специалистом (валеолог, фитотерапевт), который поможет составить необходимый рацион, подобрать добавки, а главное - проконтролировать состояние организма.
Далее - Лечение полиартрита
См. Правило тарелки

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню