Внематочная беременность - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Внематочная беременность


Это патология, при которой оплодотворенное яйцо прикрепляется вне полости матки.
В большинстве случаев яйцо локализуется в маточных трубах, реже — в яичниках и рудиментарном роге матки, в единичных случаях — на различных органах брюшной полости.


Этиология и патогенез
Внематочная беременность возникает в результате неправильного функционирования маточных труб. Чаще всего это происходит из-за анатомических аномалий в ее стенках или окружающих тканях, что обычно провоцируют различные воспалительные процессы женских половых органов. Немалую роль в возникновении патологических деформаций труб играют искусственный аборт и операции на органах малого таза, в частности по поводу аппендицита. Спровоцировать внематочную беременность могут опухоль матки, опухолевые образования в придатках, эндометриоз, инфантилизм.


Клиническая картина внематочной беременности.
В своем развитии трубная беременность проходит две стадии: прогрессирующая трубная беременность и трубный аборт, или разрыв трубы.
В стадии прогрессирующей трубной беременности плодное яйцо, не находя в эндосальпинксе благоприятных условий для своего развития, попадает в трубу и прикрепляется к ее мышечной стенке. В этом месте яйцо и начинает расти и развиваться, в то время как стенки трубы становятся все более истонченными и рыхлыми, а по внешнему виду напоминают веретено. В этот период женщина уверена, что беременна, поскольку налицо все признаки беременности — задержка менструации, изменение аппетита, тошнота после ночного пробуждения, нагру-бание молочных желез.


При врачебном осмотре видно, что стенки влагалища и матки рыхлые и бледные. Тело матки несколько увеличено, но по размеру оно значительно отстает от срока беременности. При механическом раздражении пальцами тело матки во время исследования не сокращается и не уплотняется, как это всегда бывает в случае нормальной физиологической беременности.
Указать на прогрессирующую трубную беременность может мягкое, похожее на опухоль образование, которое находится несколько сбоку и кзади от матки. Эта опухоль по форме напоминает яйцо или колбасу. На внематочную беременность могут также указывать упорная боль внизу живота и задержка менструации до 3 недель. При наличии вышеописанных признаков больную следует немедленно направить на ультразвуковое обследование: плодное яйцо будет четко просматриваться рядом с маткой.


При крайне редком случае внематочной беременности, которая локализуется в брюшной полости или в рудиментарном роге матки, плодное яйцо иногда вырастает до таких размеров, что становится возможным слышать сердцебиение плода. По мере роста плодного яйца происходит растяжение стенок плодовместилища. Здесь очень слабый, неполноценный мышечный слой, поскольку он значительно разрушен внедрившимся в него хорионом. Таким образом беременность прерывается по типу разрыва трубы, обычно в истмической или интерстициальной части трубы. При этом наблюдается обильное кровотечение.
Если трубная беременность развивается в ампуляторном отделе, то прерывание ее происходит по типу трубного аборта. В этом случае кровотечение не имеет столь выраженного характера, но скопление крови происходит в маточно-прямо-кишечной области. Возникает кровяная опухоль.


При нарушении внематочной беременности по типу разрыва трубы наблюдается четко выраженная клиническая картина. У женщины неожиданно начинается рвота, кружится голова, в одной из подвздошных областей начинаются схваткообразные боли, отдающие в лопатку или плечо. Возникает чувство давления на прямую кишку из-за значительного скопления крови в маточно-прямокишечном пространстве. Женщина чувствует слабость и теряет сознание.


При первичном осмотре фиксируется крайне тяжелое состояние больной. Кожные покровы и губы бледйые, стремительно понижается артериальное давление. Больная находится в шоке и не способна реагировать на окружающее. Живот заметно вздут, пальпация на стороне разорвавшейся трубы вызывает значительную боль. При перемещении верхней половины тела из горизонтального положения в вертикальное она усиливается. При перкуссии в отлогих местах живота отмечается притупление, потому что в этих областях происходит скопление крови. Только через несколько часов или на следующие сутки после приступа могут быть темно-коричневые выделения из влагалища.

При осмотре с помощью зеркал выявляется бледность влагалищной части шейки матки и слизистой оболочки влагалища. При двуручном исследовании отмечается симптом «плавающей» матки: при воздействии на нее она легко перемещается. В области придатков, на стороне больной трубы, обнаруживается опухоль. Резкую боль вызывает смещение шейки матки и обследование заднего свода — это неоспоримый показатель разрыва маточной трубы.
Очень редко, но все же бывали такие случаи, когда выброшенное в результате трубного аборта плодное яйцо прикреплялось к брюшной стенке, после чего продолжало развиваться, питаясь соками внутренних органов. Обычно трубная беременность прерывается на сроке от 4 до 6 недель.


Прекращение внематочной беременности по типу трубного аборта не имеет столь ярко выраженной клинической картины, и все симптомы выглядят несколько сглаженными. Трубный выкидыш может продолжаться длительное время, и при этом состояние больной будет оставаться удовлетворительным. Редко у женщин в этом случае появляются признаки сильного внутреннего кровотечения.


При наблюдении типичного случая прекращения внематочной беременности по типу трубного аборта фиксируются схваткообразные боли внизу живота, на стороне пораженной трубы. Они часто возникают при физическом перенапряжении, после полового сношения или акта дефекации. Боли усиливаются постепенно и заканчиваются обморочным состоянием. В то же время они могут вовсе отсутствовать, если к тому не было провоцирующих обстоятельств.
В среднем через 3 дня после появления болей начинаются вяжущие кровянистые выделения из влагалища, причем может выходить и слизистая оболочка матки в виде студенистых обрывков или слепков.


Цитологическое исследование этих выделений выявляет наличие децидуальных клеток, что является показателем беременности. Однако сама больная чаще всего склонна принимать эти выделения за затянувшуюся или пришедшую не в срок менструацию.
Температура тела повышена из-за присутствия крови в брюшной полости. Когда уровень скопившейся крови достигает критического значения, происходит типичная картина шока.
Реже разрыв трубы происходит уже после внематочного прерывания беременности по типу трубного выкидыша. В этом случае налицо быстро увеличивающаяся анемия и повторные приступы кровотечения.


Для выявления патологий протекания беременности используют ультразвуковую диагностику. УЗИ можно делать начиная со второй недели беременности. Вообще вторая неделя беременности является очень важным этапом в развитии плода. О том, что понимают акушеры гинекологи под 2-ой неделей беременности, каковы признаки и симптомы второй недели беременности читайте далее.


Далее - Родовой травматизм матери


Вернуться на главную страницу
С
мотрите раздел - Рецепты народной медицины
Смотрите -
Второй триместр беременности

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню