Восстановление микрофлоры после противоопухолевой терапии - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Восстановление микрофлоры после противоопухолевой терапии.

После того, как вы прошли все перипетии противоопухолевой терапии, особое внимание надо уделить состоянию своего кишечника. Многие современные гастроэнтерологи убеждены, что от состояния кишечника зависит наше здоровье, долголетие, так как именно там не только происходит образование и всасывание необходимых организму веществ, но и обезвреживание и выведение всего, что отработано и представляет для него опасность.
Следовательно, кишечник - всему голова, и вторым шагом в направлении окончательного исцеления от рака должны быть усилия по восстановлению кишечной микрофлоры.
Микробная флора просто необходима для жизнедеятельности человека. Из курса анатомии и физиологии человека все знают, что кишечник населен очень полезными микроорганизмами, причем львиная их доля сосредоточена в толстой кишке. Тонкая кишка почти свободна от микроорганизмов или содержит их очень малое количество в нижних отделах. В тонкой кишке происходит расщепление и всасывание питательных веществ, необходимых для построения органов и тканей.
Применительно к противоопухолевой терапии необходимо отметить, что она является фактором, губительно действующим на нормальную микрофлору кишечника. В большинстве случаев нарушенная экология толстой кишки восстанавливается самостоятельно. Но не у людей с нарушенным уровнем иммунитета.
Любое противоопухолевое лечение снижает и без того низкий уровень иммунной защиты. Поэтому у ослабленных больных, особенно с нарушениями иммунитета, самовосстановления микрофлоры кишечника не происходит, и часто у них появляются клинические симптомы дисбактериоза.
Дисбактериоз, как правило, характеризуется нарушением равновесия микрофлоры кишечника: микроорганизмы появляются там, где их в норме быть не должно - в тонкой кишке, и уменьшается количество нормальной микрофлоры в толстой кишке, что приводит к появлению опасных бактерий, которых не должно быть в кишечнике. В толстой кишке меняются не только количество, но и свойства микробов - существенно повышается их агрессивность.
Возникший дисбактериоз может длительно не проявляться или давать очень скудную симптоматику. Однако крайней степенью дисбактериоза может быть появление кишечных микроорганизмов в крови (бактериемия) или развитие сепсиса.
Любое цитостатическое лечение (химиотерапия, гормональное лечение и лучевая терапия) подавляет рост нормальной микрофлоры в толстой кишке, а это способствует размножению микробов, попавших извне с пищей и водой или находившихся в кишке в неактивном состоянии и устойчивых к лекарственным препаратам (стафилококк, дрожжевые грибы, протей, энтерококки, синегнойная палочка и др.).
В связи с этим вашей задачей является восстановление нормальной микрофлоры, чтобы избежать в дальнейшем осложнений со здоровьем.

Почему так необходимо восстановить микрофлору?

Во-первых, нормальная микрофлора подавляет рост вредных бактерий, способных вызвать инфекционные и воспалительные заболевания.
Во-вторых, она принимает участие в выработке иммунитета.
В-третьих, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения: обеспечивают всасывание витаминов A, D, К, расщепляют не переваренные в тонкой кишке пищевые вещества с помощью специальных ферментов, при этом возникающие разнообразные не нужные вещества выводятся с мочой.
В-четвертых, микрофлора принимает участие в формировании каловых масс.
Так много всего было сказано о роли микроорганизмов в кишечнике, только для того, чтобы убедить вас в необходимости бережного отношения к нормальной кишечной микрофлоре.

Что можно предпринять для восстановления кишечной микрофлоры после противоопухолевого лечения?
Самый доступный на сегодняшний день препарат - бифидумбактерин. Сухой бифидумбактерин - это высушенные живые обитатели толстой кишки, составляющие до 90 % среди всех микроорганизмов. Терапевтический эффект бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализующие микрофлору кишечника.
Наиболее эффективным является жидкий препарат. Но он имеет короткий срок годности, всего 7 дней с момента изготовления, так как живые микроорганизмы, находясь в питательной среде, живут, размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Это в конечном итоге приводит к гибели микроорганизмов в замкнутой среде.
И если говорить о восстановлении флоры кишечника, то приобретать лучше бифидумбактерин во флаконах по 5 доз.
Применять препарат надо длительно, в течение 30-45 дней минимум. Прием лучше разбить на три раза: по 5 доз 3 раза в день за 20 минут до еды.
Этот препарат не имеет никаких противопоказаний и не вызывает побочных эффектов, так как является совершенной естественной микрофлорой кишечника.
Одновременно нелишним будет прием лакто-бактерина в течение 2-3 недель. Лактобактерин - это высушенные живые молочнокислые бактерии, в норме населяющие наш кишечник и играющие немаловажную роль в процессах иммунной защиты организма.
Принимать лактобактерин можно по 5 доз 2-3 раза в день, можно одновременно с бифидумбактерином.
Есть клинические исследования, показавшие, что при ежедневном добавлении в пищу пищевой добавки БиоСорб (или фервитал) по 1 столовой ложке 3 раза в день, содержание бифидо - и лактофлоры возрастает. Следовательно, если в период восстановления микрофлоры кишечника препаратами бифидумбактерин и лактобактерин употреблять с пищей небольшое количество БиоСорба (всего 1 столовая ложка 3 раза в день), то восстановительный эффект их возрастает и практически все микроорганизмы благополучно приживаются в кишечнике.
Помимо того, что эта пищевая добавка создает 'благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры, она, будучи ферментированным продуктом, снижает риск онкологических заболеваний, так как содержит в своем составе большое количество пищевых волокон.
Большое значение имеет регулярность стула для своевременной очистки организма от продуктов обмена. БиоСорб может стать тем продуктом, который поможет отрегулировать частоту стула.

Обязательно ли и сколько раз в дальнейшем надо проводить восстановление микрофлоры кишечника для профилактики?
Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника надо обязательно каждые 6 месяцев в течение 3-4 недель повторять прием бифидумбактерина и лактобактерина, по крайней мере, первые два года после окончания противоопухолевой терапии. Очень полезны кисломолочные продукты с бифидофлорой. Например, бифилайф содержит 5 видов бифидобактерий. Конечно, часто бывает, что введенная в молочные продукты микрофлора быстро погибает при несоблюдении условий транспортировки и хранения. И, тем не менее, полезны даже продукты их жизнедеятельности, которые остаются в самом кефире.
В редких случаях после проведенного лечения по поводу злокачественного новообразования у пациента остаются стойкие нарушения деятельности кишечника. Если это имеет место, то "не отмахивайтесь" от этой проблемы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или к терапевту по месту жительства и сделать анализ на микрофлору кишечника. Это даст возможность провести целенаправленную коррекцию нарушений.

Далее - Как часто посещать онколога больным раком

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню