Хирургическое лечение рака и адаптогены - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Хирургическое лечение рака и адаптогены

Операционное вмешательство - различные оперативные техники удаления опухолей вплоть до операций огромного масштаба - направлено, главным образом, на уничтожение опухолевых клеток как в основном узле, так и рассеянных по организму. Это, безусловно, высоко агрессивный метод лечения, несмотря на применение самых современных видов обезболивания, сопровождаемого всеми классическими проявлениями выраженного синдрома стресса, а, следовательно, и угнетением иммунитета. Кроме того, нередким осложнением хирургического лечения рака становится диссеминация опухолевых клеток по организму, являющаяся как следствием стресса, так и механического повреждения опухолевых узлов. В то же время вопросы воздействия на организм-опухоленоситель разрабатываются явно недостаточно, хотя на современном этапе развития онкологии вряд ли возникают сомнения в том, что существует тесная связь между развивающейся опухолью и разнообразными изменениями функций практически всех систем и органов, а лечебные воздействия зачастую усугубляют эти нарушения.

Эксперементы с применением адаптогенов до хирургического лечения рака

В этой связи адаптогены опять выходят на первый план. В наших экспериментах, проведенных на животных с метастазирующими опухолями, были воспроизведены различные виды оперативных вмешательств: пробная лапаротомия, удаление первичной опухоли и пр. Оказалось, что оперативное вмешательство ведет в дальнейшем к усилению диссеминации опухолей - метастазированию. Однако, если за несколько дней до операции животные получали один из адаптогенов (препараты элеутерококка, золотого корня, подорожника, шлемника байкальского и др.), то "взрыв" метастазирования полностью предотвращался, в контрольной группе оказывалось даже больше животных с метастазами, чем в оперированной, получавшей адаптогены. То есть возможность предупреждать метастазирование опухолей, связанное с операционной травмой, с помощью адаптогенов доказана экспериментально.

Хирургический метод лечения рака продолжает занимать первое место. Это не только лечебный метод, но и метод диагностики. На ранних этапах развития злокачественных опухолей он дает определенные шансы на излечение. Так, по данным разных авторов, пятилетняя выживаемость среди радикально оперированных больных раком легких 1 стадии составляет 48-61%, желудка - 25-42%, в то же время среди группы больных с 3 стадией она достигает лишь 9-18%.

Однако практически, в связи с трудностями ранней диагностики рака внутренних органов, оперативное вмешательство чаще всего производится на поздних стадиях развития опухоли, когда уже существуют в организме метастатические узлы. При этом возникает опасность усиления роста метастазов. О проявлении так называемой "взрывной способности рака" существует обширная литература, свидетельствующая о случаях усиления процесса метастазирования в результате оперативных вмешательств, произведенных как с удалением первичной опухоли, так и после паллиативных операций. Этот феномен воспроизведен и в эксперименте (в частности, в наших исследованиях).

Это серьезное осложнение хирургического лечения рака вначале объясняли массивным поступлением опухолевых клеток в кровяное русло во время операции. Исходя из этих представлений, Н. Н. Петров в 50-х годах XX века разработал принципы абластики и антибластики - систему мероприятий, включающих в себя максимально щадящее отношение к опухоли во время операции (минимальное травмирование), а также возможный радикализм операций.

Исследования по выявлению опухолевых клеток в крови показали, что, действительно, при соблюдении правил абластики и антибластики число опухолевых клеток в крови меньше и меньше метастазирование.

Многие ученые еще в начале XX века гипотетически считали, что в метастазирование опухолей после оперативного вмешательства включаются "дремлющие" раковые клетки. Первоначально это представление сложилось на основании наблюдений за больными, у которых метастазы возникали через десятки лет после удаления первичной опухоли. Кроме того, были известны случаи усиления метастазирования опухолей и после оперативных вмешательств, произведенных вдали от основного очага опухоли.

Современная концепция такова: если поставлен диагноз - злокачественная опухоль, - необходимо приступить к комплексному лечению. Прежде всего, решается задача удаления основной массы- опухоли. Это в определенной степени благоприятно для организма, поскольку убирается источник интоксикации и угнетения защитных систем организма продуктами распада опухоли. Главную роль в выполнении этой задачи играет хирургический метод. Однако нужно помнить о том, что к такому лечению организм следует подготовить.

В настоящее время имеются возможности помочь организму - с этой целью используются адаптогены, которые обладают стресс-регулирующим действием, снижая вероятность вспышки метастазирования. Это было доказано нами в эксперименте, а также в исследовании на больных со злокачественными опухолями гортани и глотки. Часть больных (50 человек) составляла контрольную группу, они получали весь современный комплекс хирургического лечения (радикальное удаление опухоли). Больные другой группы (50 человек) за 7-10 дней до операции и минимум в течение месяца после нее получали экстракт золотого корня (начиная с 10 капель по утрам, а затем дозу определяли по картине крови). У больных этой группы число, послеоперационных осложнений было значительно меньше. Практически не отмечалось тяжелых осложнений, связанных с нарушением восстановительных свойств тканей, на 3-4 дня быстрее нормализовались нарушенные иммунологические показатели. Лучше оказались и отдаленные результаты: у меньшего числа больных возникали метастаз" и рецидивы опухолей.

Следовательно, назначение адаптогенов в период хирургического лечения рака является необходимым, так как способствует повышению реальных шансов на практическое излечение. В период операции успешно используют препараты из золотого корня (родиолы), элеутерококка, женьшеня, левзеи и др.


По этой теме смотрите:
Предоперационная подготовка детей со злокачественными новообразованиями
Хирургическое лечение опухолей у детей



Далее - Цитостатическое лечение рака и адаптогены
Вернуться на главную страницу


С помощью операции по липоксации невозможно избавиться от ожирения, но можно избавиться от жировых отложений в проблемных местах. Безоперационная липосакция признана самой передовой, безопасной и эффективной.

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню