Злокачественные опухоли яичников - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Злокачественные опухоли яичников.



Злокачественные опухоли яичников у девочек составляют 3,2 % от числа всех злокачественных новообразований у детей, исключая гемобластозы. Новообразования яичников в основном представлены герминогенными опухолями, диагностируемыми у девочек в возрасте 10—15 лет в период полового созревания, и опухолями стромы полового тяжа, поражающими детей младшего возраста (4—6 лет).

В соответствии с гистологической классификацией ВОЗ опухоли яичников подразделяются на:


1. Герминогенные:
а) дисгерминома; б) опухоль эндодермального синуса; в) незрелая тератома; г) полиэмбриома; д) хорионэпителиома; смешанные герминогенные опухоли.


2. Опухоли стромы полового тяжа:
а) гранулезоклеточная;
б) гранулезотекаклеточная;
в) андробластома.


3. Эпителиальные опухоли:
а) цистаденома пограничного типа; б) папиллярная цистаденокарцинома.


4. Мезонефрома.


Из всех морфологических видов наиболее часто встречаются герминогенные опухоли яичников (79,57 %) и опухоли стромы полового тяжа (12,9 %). Эпителиальные опухоли встречаются гораздо реже (7,53%).


В клинической картине новообразований яичников ведущими симптомами, независимо от гистологического типа опухоли, являются боли в животе, увеличение размеров живота и наличие «уплотнения» в нем. Изредка встречаются признаки преждевременного полового созревания, как проявления гормональной активности новообразования (гранулезоклеточная опухоль).


Нередко больные госпитализируются с картиной «острого живота» в связи с перекручиванием опухоли яичника или ее разрывом. Симптомы общей интоксикации (снижение аппетита, похудание, вялость, слабость, утомляемость) имеют место лишь при диссеминации опухолевого процесса. При локализованном злокачественном процессе признаки интоксикации выражены слабо.


Диагностика опухолей яичника при плановом обследовании больной основывается на данных пальпации органов малого таза с использованием пальцевого исследования через прямую кишку в ряде случаев для получения более точной информации с применением миорелаксантов короткого действия. Реакция Абелева — Татаринова положительна при большинстве тератобластом и отрицательна при других злокачественных и доброкачественных опухолях яичников. Информативны данные эхо-томографии и компьютерной томографии. Для выявления метастазов необходимо исследование скелета (сканирование) и забрюшинных лимфатических узлов (пальпация под миорелаксантами, экскреторная урография, лимфография).


Данные комплексного обследования позволяют установить стадию опухолевого процесса
.

1 стадия — поражение ограничено одним яичником.


2 стадия — поражение ограничено одним яичником и парааортальными лимфатическими узлами той же стороны. Двустороннее первичное поражение яичников без распространения на малый таз с вовлечением или без вовлечения парааорталь-ных лимфатических узлов.


3 стадия — процесс распространяется на малый таз, мезенгериальные и парааортальные лимфатические узлы.


Лечение локализованных злокачественных опухолей яичников заключается в удалении придатков матки на пораженной стороне и резекции большого сальника. В зависимости от морфологической структуры незрелых тератом применяются полихимиотерапия и облучение ложа опухоли и регионарных забрюшинных лимфоузлов с предварительной овариопексией и клипсованием здорового яичника. Дисгерминома высокочувствительна не только к лучевой терапии, но и к химиотерапии.
Прогноз заболевания зависит от морфологического вида опухоли.


Одним из методов диагностика рака печени и желчного пузыря является ультразвуковое обследование. УЗИ желчного пузыря безболезненная процедура, при которой врач оценивает размеры, толщину стенок, наличие камней и возможных образований. УЗИ делается натощак, после предварительной подготовки.


Далее
- Первичный эпителиальный рак кожи
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню